lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТО Я НАШЕЛ В ТЕБЕ ОДНОЙ, ИСКАЛ ПОТОМ ВО МНОГИХ- ТЩЕТНО! (ВАЛЕНТИНА СЕРОВА)

d5bf304f8991 (538x640, 67Kb)

 Любовь знаменитых мужчин – художников, музыкантов, поэтов, писателей, обычно отражалась в их произведениях. У каждого из них была своя Прекрасная дама, и порой не одна. "Женские страсти"  - об удивительной Музе, которой было посвящено знаменитое «Жди меня». Это о ней Константин Симонов писал своей взрослой дочери: «…то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем».

Валентина Серова – звезда советского экрана. Героиня лирических драм и комедий, муза поэта, воспевшего её женственную прелесть. Яркая самобытность актрисы словно пугала и отталкивала кинорежиссёров, оттого её талант остался невостребованным. На экране Серова сыграла всего девять ролей, из них главных – только три.

Детство Вали прошло на Украине у бабушки. Оттуда девочка переехала в Москву к матери, театральной актрисе Клавдии Половиковой. Своеобразный южный говор провинциалки вызывал нескрываемые насмешки у ровесников. Валентина перестала разговаривать с ними, обрекла себя на молчание, но не смирилась, не привыкла к новой для неё речевой мелодике.

Она общалась с помощью мимики: пожимала плечами, отрицательно покачивала головой, кивала. Невзирая на свои «недостатки», пошла по стопам матери – в актрисы. Вскоре Валентина впервые вышла с ней на сцену в спектакле «Настанет время» по пьесе Ромена Роллана.

Следующий раз Валентина Половикова, студентка Московского театрального техникума, появилась уже на широком экране, снявшись в своей первой кинокартине «Строгий юноша». Зрителям миловидная молодая актриса с яркими искорками в озорных глазах пришлась по вкусу и запомнилась.

В личной жизни поначалу тоже всё складывалось удачно. Роман с прославленным лётчиком Анатолием Серовым дарил столько счастья! Их встречи были романтичны и прекрасны. Он любил преподносить приятные сюрпризы Валентине. Например, посадив её на поезд до Ленинграда, помахав с перрона рукой, Анатолий успевал сесть в тот же состав и утром с букетом встречал актрису на выходе из вагона.Влюблённые поженились в 1939 году, но вскоре после свадьбы 28-летний Анатолий погиб в авиационной катастрофе.

«Маленькая, несчастная, потерянная девочка» - такой увидела юную вдову после трагедии поэтесса Маргарита Аллигер. Прежде милостивая судьба, похоже, отвернулась, и после такого удара у Валентины не было сил жить дальше. А как нужны они были этой молодой красивой женщине. У нее родился сын, внешне очень похожий на своего погибшего отца и названный в его честь.

Пережившую личную трагедию актрису ждала работа, зрители. Они особенно полюбили новую звезду экрана после фильма «Девушка с характером», в котором она снялась в том же памятном 1939 году. Успех нового фильма привлёк внимание зрителей и к театральным работам Серовой.

В 1940 году в Театре рабочей молодёжи на спектакле «Зыковы» с её участием оказался и Константин Симонов. С того вечера известного поэта постоянно видели сидящим с букетом цветов в первом ряду партера. Своей гордой и своенравной Музе он посвятил такие строки: «…Твой звёздный плащ из старой драмы и хлыст наездницы в руках. И твой побег со сцены прямо ко мне на лёгких каблуках…».

С его стороны к ногам любимой женщины было принесено многое – страстное чувство, тоска от разлуки с сыном, пылкая ревность, благодарность за каждую проведённую вместе минуту. Поэтический цикл «С тобой и без тебя» был посвящен Серовой.

Он писал для неё пьесы, приходил на репетиции, и иногда выступал в непривычной для себя роли режиссёра. Так было во время постановки «Истории одной любви» по его сценарию. Коллег актрисы поражала самоотдача Симонова. Восхищались они и талантом Серовой, её работой над характером каждой героини. Она не играла, а жила!

Пленила зрителей бесхитростная история сестёр Мурашёвых в фильме «Сердца четырёх». До сих пор поклонники сентиментальных киноисторий смотрят этот старый фильм с интересом, сопереживают его героям. А ведь съёмки фильма заканчивались уже в дни войны.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments