lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ГРУСТНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

 

Признаться, в детстве я не любила такие мультфильмы. Ведь мультики нужны для того, чтобы мы веселились и смеялись, рассуждала я. А эти заставляют нас грустить и плакать – куда это годится! И только когда выросла, я поняла – грустные мультфильмы очень полезны для детей. Они учат нас сопереживать чужому горю. Полезны они и для взрослых, так как напоминают об этих чувствах и не дают черстветь. 72 года назад на американские экраны впервые вышел грустный мультфильм Уолта Диснея "Бэмби". Давайте сегодня вспомним о нем и о других грустных и очень важных мультипликационных историях.

Бэмби, 1942 год

Уолт Дисней был тем человеком, который помогал американцам хотя бы на время сбежать из тяжелой действительности. В период Великой депрессии и во время Второй мировой войны он снимал яркие, красочные, добрые и смешные сказки. "Бэмби" в этой ряду был исключением – это грустный мультфильм о непростой жизни лесных животных, об олененке, который потерял маму. Возможно, поэтому в свое время мультфильм не приняли, сначала он даже провалился в прокате – жизнь была непростая, и хотя бы в кино люди хотели веселиться, а не сопереживать олененку. Но время расставило все по своим местам: через пять лет после премьеры "Бэмби" начал набирать популярность, получил "Золотой глобус", а позже стал культовым. В 2006 году он был признан лучшим диснеевским мультфильмом. Хотя для самого Уолта Диснея он всегда был самым любимым. А Стивен Спилберг называл "Бэмби" самым печальным фильмом всех времен.

Этот мультфильм не только учит сопереживать, но и рассказывает об ответственности человека перед природой. Ведь именно человек в мультфильме – главный злодей, его действия разрушают мирную жизнь лесного царства. Этот мультфильм серьезно повлиял на настроения общественности. А вымышленный олененок Бэмби стал символом борьбы за права животных.

 

 



 

 

Пингвины, 1968

Но по-настоящему грустные мультфильмы умели делать в Советском Союзе. Пожалуй, самый трагический из них –"Пингвины". Он о том, как Пин Гвин высиживал яйцо, а когда он отлучился, его брат случайно упустил яйцо в море. Он не решился признаться и заменил яйцо камнем. Очень грустная история. Беременным смотреть не рекомендуется. Не уверена, что и детям стоит.

 

 



 

 

Верните Рекса, 1975

Еще одна грустная история – мультфильм "Верните Рекса". О том как пес спас мальчика Сережу, провалившегося под лед, но сам умер от воспаления легких. Родители не рассказывают сыну об этом, а он требует от ветеринара, чтобы ему вернули собаку. В итоге добрый доктор даже решается на преступление.

 

 



 

 

Варежка, 1967

Грустный мультфильм о девочке, которая очень хотела собаку, но вечно занятая мама не разрешала ей завести животное. Тогда девочка начала играть с варежкой, представляя, что это щенок. И так ей было грустно и одиноко, что в ее воображении варежка действительно ожила. Создается впечатление, что этот мультфильм снимался не для детей, а для их родителей.

 

 



 

 

Мама для Мамонтенка, 1981

Маленький Мамонтенок остался один во всем мире – не только его родители, но и весь род мамонтов давным-давно вымерли. Но он не знает об этом и ищет свою маму. И хоть в мультфильме все закончится хорошо, посыл тут очень грустный. А песенка Мамонтенка считается неофициальным гимном детских домов.

 

 



 

 

Девочка со спичками, 2006

Несколько лет назад компания "Дисней" выпустила короткометражный мультфильм по самой грустной сказке Андерсена – "Девочка со спичками". Эта история напоминает о том, к чему приводит человеческое безразличие.

 

 



 

 

А какие грустные мультфильмы вспоминаются вам? Как вам кажется, их стоит показывать детям или нет?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments