lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЗАПОВЕДНЫЙ ПЛОД. ЯБЛОЧНЫЕ ИСТОРИИ

270 450
© 2011 Thinkstock 
Преображение Господне, отмечаемое христианами 19 августа, именовали в народе Спасом на горе, а чаще — Яблочным Спасом. Потому что именно к этому времени поспевают яблоки, которые и освящают в этот день в конце Божественной литургии, наряду с другими плодами. В народе существует легенда, что 19 августа яблоки обладают особой силой исполнения желаний.

Во многих культурах яблоко является символом совершенства, красоты, божественного дара. Его идеальная форма ассоциировалась с представлениями о Вселенной и космосе, а "румянец" — с красотой, здоровьем и молодостью. Это плод древа жизни, "оси мира", и даже сексуальный символ, олицетворяющий сладость и наслаждение и даже, согласно некоторым трактовкам, воспроизводящий по форме женскую грудь.

Во многих мифах и сказках чудесные яблони с золотыми плодами растут в заповедных местах: на краю земли, в загробном мире, принадлежат богам, сказочным существам, или, по меньшей мере, царям, царицам и владыкам. Возможно, именно поэтому "реальные" короли и цари наряду со скипетром, имели в числе атрибутов своей власти "державное" яблоко.


Конечно, прежде всего, вспоминается библейский образ запретного плода. До грехопадения яблоко было атрибутом рая и соответственно символом радости, но поменяло свой "имидж", став, впрочем, не только символом грехопадения, но и символом познания. Впрочем, существует и знаменитый спор о том, какой именно плод ввёл в искушение Еву — в качестве последнего фигурируют и фига, и персик, и айва. Однако, художники различных эпох в своих творениях отдавали предпочтение именно яблоку, изображая Еву под яблоней или с яблоком в руке.

Творцом яблока в греческой мифологии является Дионис, который преподнёс вкусный плод Афродите. Кстати, в древних Афинах у молодожёнов существовала традиция делить и есть яблоко при вхождении в брачные покои.

В мифе об одиннадцатом подвиге Геракла говорится о замечательном саде с золотыми яблоками, принадлежавшем богине Гере и преподнесённом ею в качестве свадебного подарка Гее. Этот сад охранялся драконом Ладонном и четырьмя сёстрами-нимфами Гесперидами. Гераклу пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы похитить эти яблоки Гесперид и принести их царю Эврисфею. Впрочем, тот отдал яблоки Гераклу, и он отнёс их на алтарь Афины Паллады. Так, эти яблоки вновь возвратились к Гесперидам, ибо всегда должны были оставаться в заветном саду. Ведь вечность и бессмертие — удел богов, а не смертных.

630 260
© 2011 Thinkstock 


Самый знаменитый образ — яблоко раздора, тоже происходящее из заветного сада. Богиня раздора Эрида обиделась на богов за то, что её не пригласили на свадьбу Пелея с богиней Фетидой, и похитила одно из золотых яблок Гесперид. И с надписью "Прекраснейшей" подкинула на свадебный пир. Поднялся спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Зевс отказался судить этот спор и отдал яблоко Гермесу, приказав ему вести богинь в окрестности Трои, на склон высокой горы Иды. Именно там сыну царя Трои Приама Парису предстояло рассудить богинь.

Каждая из богинь в борьбе за яблоко обещала Парису всяческие блага: Гера — власть над Азией, Афина — воинскую славу и победы, а Афродита — дочь Зевса и Леды, прекраснейшую из женщин Елену. Разумеется, яблоко досталось Афродите, любимцем которой и стал Парис. А вот Гера и Афина разозлились и возненавидели Париса вместе с Троей и троянцами. Именно Афродита помогла Парису похитить Елену у греческого царя Менелая, и из-за этого началась осада Трои, которая длилась 10 лет.

280 420
© 2011 Thinkstock 
Есть и миф о знаменитой аркадской красавице Аталанте, к которой сваталось множество женихов, но гордая девушка ставила им условие — обогнать её в беге. Но никому этого не удавалось, а проигравших ждала суровая участь — жестокая красавица пронзала их копьём. И лишь хитрому Гиппомену удалось добиться её руки — во время бега он поочередно кидал девушке под ноги три золотых яблока, и пока Аталанта поднимала их, она отстала от своего соперника.

В кельтской мифологии есть предание об острове блаженных Авалоне, получившем своё название от уэльсского "afal" — яблоко. Его стены были сложены из чудесного камня, а жилища разукрашены изумрудами, топазами, гиацинтами и другими драгоценными камнями, и были покрыты золотыми крышами. Именно на этом острове излечивали самые ужасные недуги, а его обитатели проводили время в вечном празднике, не ведая бед.

Кстати, в Средние века каждый кельтский клан в Ирландии имел свою священную яблоню, под которой устраивались языческие праздники. В Ирландии также существовало поверье, что яблоко — это плод бессмертия. Якобы, если его разрезать надвое, то можно увидеть пятиконечную звезду-пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение.

В персидских странах ходит легенда о сорока яблоках. Если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, желание непременно сбудется. А вот остановишься на тридцать девятом — всё волшебство исчезнет, и тебя ждут всяческие невзгоды.

В еврейской традиции во время праздничной новогодней трапезы едят яблоки, обмакивая их в мёд, что символизирует благополучие в новом году.

Интересно, что во многих славянских традициях яблоко связано с миром мёртвых — представители многих народов клали его в могилу, чтобы покойник отнёс его на "тот свет". Согласно болгарским поверьям, Архангел Михаил принимал душу в рай только с яблоком. Поэтому маленькую яблоню здесь несли перед гробом и устанавливали на могиле вместо креста, чтобы умершие могли посредством её общаться с живыми. Сходный же обычай был и у сербов.

630 260
© 2011 Thinkstock 

У поляков яблоки с рождественского деревца, выставлявшиеся на стол в Сочельник, предназначались для умерших. А в белорусском Полесье существовало верование о том, что до Яблочного Спаса, до момента освящения яблок, на яблоне обитает всякая нечисть — русалки да черти.

Яблоко у славян было и символом любви. Юноши и девушки обменивались плодами в знак взаимной симпатии, публично объявляли о своей любви. А яблоко, принятое девушкой во время сватовства, означало её согласие на брак.

Все мы помним про "молодильные яблочки", возвращающие здоровье и молодость, про золотые яблоки, за которыми охотятся сказочные жар-птицы, и про наливные яблочки из тридевятого царства, про яблочки, предсказывающие судьбу и катающиеся по тарелочке.

 

 

630 260
© 2011 Thinkstock 

В Прибалтике яблоко выступало символом заходящего солнца, и одной из ипостасей богини солнца Сауле.

В поверьях древних скандинавов обладательницей волшебной яблони была богиня весны Идунн. Дерево охранялось тремя мудрыми норнами. Только хозяйке позволялось собирать чудесные плоды. Она раздавала эти золотые яблоки богам, чтобы те сохранили вечную молодость. Но дары захотели похитить великаны, жаждавшие лишить богов их силы и юности.

И когда бог огня Локи попал в плен к великану Тьяцци, то в обмен на свободу был вынужден пообещать украсть у Идунн золотые яблоки. Хитростью он заманил её в лес, где в обличье орла богиню поджидал Тьяцци, который унёс Идунн в Етунхейм, землю великанов. В итоге боги состарились, а их разум ослабел, но они нашли в себе силы и под страхом смерти заставили Локи вернуть Идунн и чудесные яблоки. В погоне за Локи и Идунн, Тьяцци погиб, а к богам вернулась вместе с яблоками и их молодость.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments