lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДИНАСТИЧЕСКИЕ ДРЯЗГИ. ЛЮБОВЬ И ССОРЫ КОРОЛЕЙ

280 420
© 2009 Jupiterimages 
Как просто и удобно устроена современная система оформления отношений между двумя влюблёнными. Распишитесь, можете поцеловаться! Не понравилось? Нет проблем! Распишитесь, вы свободны! Обидно, конечно, за неудачу, но можно дальше идти по жизни.

Но сколько времени должно было пройти до понимания необходимости терпимо и с уважением относиться к избранникам?..


А что делать, если церковь запрещает, да семья жены больно влиятельная, и вообще, пора уже менять госполитику или просто молодая да красивая приглянулась? Нелегко быть королём, да ещё в религиозной Европе эпохи Средних веков и Нового времени. Как же выкручивались великие правители из столь щекотливых амурно-политических историй?

Церковь тех времён определяла модель общественной жизни и очень неоднозначно смотрела на брак. С одной стороны, он воспринимался как священный союз ради продления рода, с другой, нужно было учитывать интересы правящих династий как политические, так и финансовые.

Поэтому церковь очень скрупулёзно относилась к выбору супругов в династических браках и в очень редких случаях давала разрешение на признание брака недействительным (на подобное решение влияли признание бесплодности супругов или же доказательства их близкого родства), однако не всегда желания правителей совпадали с целями священства.

Вот и полна всемирная история завораживающими подробностями избавлений великих людей от своих уже не нужных суженых… То топор взметнётся, то костер вспыхнет, то яд зашипит. И хорошо, если просто в монахини постригли. Однако, так "везло" немногим супругам властителей.

Екатерина Арагонская, первая жена любвеобильного Генриха VIII, короля Англии, стала жертвой страсти супруга – влюблённый в Анну Болейн король готов был развестись с законной королевой. Однако Екатерина на монастырь не согласилась, да и церковь не одобрила развода. Но и это не остановило пылкого короля. Нет развода? Хорошо, тогда я сам стану главой церкви и расторгну брак с супругой! Впрочем, Екатерине всё равно повезло – остаток дней она провела в почётной ссылке.

Анну Болейн, ту самую, ради которой была сослана первая королева и появилась англиканская церковь, постигла гораздо более страшная участь. Не смотря на все интриги и ухищрения, она была уличена в измене. Ревнивый супруг, который, правда, уже засматривался на скромницу Джейн Сэймур, собирался сжечь супругу на костре, но в итоге сжалился – Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена. Вжик, и нет той женщины, ради которой совершился такой поворот в истории страны. Что стало настоящей причиной подобного развода – решать не нам. Точно известно одно – не прошло и недели, как вдовец обвенчался с Джейн, ставшей впоследствии новой королевой.

630 260
© 2009 Jupiterimages 
Страшная участь постигла и четвёртую жену Генриха – Екатерину Говард. Она, кстати, приходилась кузиной Анне Болейн. Не спасли её наследники, которых она подарила престолу. После доноса врагов её дяди и расследования с применением пыток, последовавшего за ним, король уверился в измене жены. Через пару дней после оглашения приговора, Екатерину обезглавили. Похоронили королеву рядом с могилой Болейн. На этот раз Генрих горевал немного дольше, но уже на следующий год снова женился.
Деяния одного из самых пылких и любвеобильных королей Европы могут поставить в тупик любого. Где грань между любовной страстью и государственными интересами? Какими приоритетами руководствовался св
 
Был ли он жертвой злых заговоров, или только прикрывался ими, чтобы "окоролевить" очередную избранницу, заблаговременно избавившись от предыдущей? Судить не нам. Впрочем, Генрих не был единственным монархом, решавшим проблемы и личного свойства, и политического характера путём радикальных мер.

300 420
© 2009 Jupiterimages 
Государю Карлу I Великому просто необходимо было укрепить отношения с лангобардами. А что лучше всего скрепляет политический союз? Правильно, династический брак. Одна незадача – король уже связан узами священного союза с прекрасной Химильтрудой. Впрочем, это не стало проблемой. Королева отправлена в монастырь, брак признан недействительным – да здравствует дружба с лангобардами! Да здравствует новая королева!

С некрасивой и безвольной Дезидератой король прожил ровно столько, сколько требовали дела политические – уже через год Карл отправил супругу обратно к родителю после мирного развода. Такие они – цели государства – никакой спокойной личной жизни.

Не задумываясь о судьбе избранниц, Анну Колтовскую, четвёртую жену, и Василису Мелентьеву, шестую жену, Иван Грозный отправил в монастырь – он вообще не любил, когда жёны надоедают. Остальные его жёны не были удостоены такой чести: большинство по велению государя были отравлены, кого-то утопили, одну даже заживо закопали в гробу!

А было у него семь только официальных супружниц! Да, таков был Грозный – сам себе закон, славившийся своим крутым нравом и повышенный вниманием к слабому полу, поэтому ничего другого от него и не ожидали.

Привлекательная Маргарита Бургундская (её сравнивали с бархатной розой) с трудом добивалась внимания и ласк супруга, короля Франции Людовика Х Капета. А престолу нужен был наследник, которого королева никак не могла подарить трону. Конечно, это было сложно сделать, если король и не смотрел в её сторону. Через год такого замужества Маргарита была обвинена в измене королю, и заточена в крепости Шато-Гайар. Там она провела значительное время, а когда королю понадобилось жениться во второй раз, её задушили (как говорили при дворе – с согласия короля).

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Король Франции, Филипп II Август и вовсе не задумывался о таких формальностях, как развод. И зачем это надо, когда можно игнорировать требования Папы. После смерти своей первой жены, Филипп женился на сестре датского короля, Ингеборге, но на следующий день после свадьбы Филипп объявил о своём непреодолимом отвращении к супруге. Не найдя достойного повода для развода, своенравный король решил жениться на Агнессе де Меран, не смотря на узаконенный предыдущий брак.

Эта история закончилась отлучением от церкви всего королевства вместе с королём. Филипп сдался лишь после смерти третей жены, только тогда был отменён этот указ и король согласился признать Ингеборгу королевой.

А вот попытка Лотаря II, короля Лотарингии, развестись с законной супругой потерпела полное поражение. Дело в том, что Лотарь женился на Теутберге исключительно по политическим соображениям. Вельможи одобрили этот брак. Но через два года Лотарь стал пренебрегать Теутбергой, возобновил связь со своей бывшей фавориткой Вальдрадой.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments