lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ТАЙНА ИЛИ ТРАГЕДИЯ КОРОЛЕВЫ. ГРЕТА ГАРБО

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Тайна, или трагедия Королевы. Грета Гарбо





«Чтобы понять Грету, вам надо понять Север. Хотя последние годы она провела в южном климате, но все равно осталась северянкой, со свойственными им трезвостью ума и замкнутостью. Чтобы понять ее, вы должны по-настоящему понять ветер, дождь, угрюмое низкое небо. Она создана из этих стихий, в прямом и переносном смысле».

Мерседес де Акоста



Сказать о ней «самая красивая женщина мира» - это не сказать ничего. Природа редко создает столь идеально правильные, классические лица. «Шведский сфинкс», «Застенчивая сирена», «Нордическая принцесса», «Снежная королева» - вот самые расхожие из восторженных характеристик, намертво приросших к имени Греты Гарбо.



Конечно, мы всё реже и реже смотрим фильмы далекого прошлого… Интерес к блистательным актерам, кумирам миллионов, подогревает зрителей, воспоминания интриг, загадок и тайн их жизни.



Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны. Она неистово защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась, как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью и всегда просила оставить ее в покое. И, тем не менее, она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей. Ею восхищались, восхищаются и будут восхищаться.



Она была открыта и искренна перед камерой, но как только софиты гасли, Гарбо превращалась в отстраненную, холодную женщину, жаждущую уединения. Она сторонилась журналистов и считала, что ее роли говорят за нее лучше любого интервью.



«Я хочу, чтобы меня оставили в покое» было ее девизом.

Грета Ловиса Густафссон - Грета Гарбо - легендарная актриса и одна из самых прекрасных женщин ушедшего столетия родилась в Стокгольме 18 сентября 1905 года. Удивительной красоты и гармонии черты лица Гарбо были настолько известны и обожествляемы современниками, что ее называли просто «Лицо».


Кларенс Синклер Булл фотоколлаж «Сфинкс»

Когда в 1931 году фотограф Кларенс Булл работал над фотоколлажем «Сфинкс», он не столько творил, сколько документировал. Вмонтировав фотографию лица Греты Гарбо в фотоизображение знаменитого каирского Сфинкса, Булл создал очень точную характеристику актрисы - молчаливой, загадочной, мистической, недоступной.

Фотоколлаж облетел весь мир, стал одним из наиболее известных изображений актрисы, а к имени Греты Гарбо намертво приросло прозвище «Шведский сфинкс».



Возможно, что Америка обожала Грету еще и за то, что ее жизнь укладывалась в рамки той самой невероятной рождественской сказки, о которой мечтает каждый.



Судите сами: девочка из беднейшей шведской семьи с некрасивой и не киношной фамилией Густафссон, оставшаяся сиротой в 14 лет, случайно оказавшись в Голливуде, на следующий день после премьеры своего первого фильма стала звездой.



За ней увивались самые признанные красавцы Голливуда. У одного из них - Джона Гилберта, партнера по фильму «Анна Каренина» - жизнь из-за нее пошла прахом, и он умер от тоски и алкоголизма после того, как она сбежала от него практически из-под самого венца.



Грета не делала сенсаций из событий своей жизни, она была просто не от мира сего. Не давала интервью, разрешала фотографировать себя только в крайнем случае, если наседали продюсеры. Делала тайну из всего в своей жизни. За это ее называли «шведским (скандинавским) сфинксом».



Но, как утверждают очевидцы, Грета могла быть обаятельной и даже обворожительной. Ее принимал сам Уинстон Черчилль, поцеловать ей ручку почитал за счастье Аристотель Онассис. Да и в доме Ротшильдов ее принимали с распростертыми объятиями. Ей приписывали массу романов. Кстати, одним из ее «воздыхателей» был Адольф Гитлер.


Фильм «Мата Хари» 1931 год

Грета потом шутила, дескать, надо было поехать по его приглашению в Германию, спрятав в сумочке пистолет. Впрочем, она трезво оценивала потенциальные результаты такой миссии:

«Я бы могла его убить очень легко. Может быть, это и разрешило бы все проблемы и не было бы войны, а я стала бы героиней масштаба Жанны д’Арк. Хотя я не политик, и, вероятно, война бы началась при любых обстоятельствах».



Но война началась и кончилась. Роль Жанны д’Арк, о которой Гарбо мечтала еще в 20-е, оказалась не сыгранной ни в жизни, ни на экране. Наступила новая эпоха. Грета Гарбо осталась легендой, божественной тенью на кинопленке ушедших времен.



Актрисой она была необыкновенной. Что называется, от Бога. У нее не было того, что сейчас называют амплуа: ей было подвластно все. Вот как пишут о ней биографы:

«Гарбо играла королев и сирот, играла Анну Каренину и Мату Хари. И сколь ни была далека от персонажа, ее перевоплощение оказывалось абсолютно достоверным. Невероятная интуиция вела ее, подсказывая то, чего не знали ни сценаристы, ни режиссеры, ни она сама».





Она была не от мира сего во всем, что касалось ее творчества и имиджа. Но, как ни странно, в делах материальных была не промах. Стала мультимиллионером уже в начале сороковых. Как считают некоторые исследователи ее жизни, она умела экономить каждый доллар и вкладывать его в дело. В этом, видно, сказалась ее крестьянская закваска.



Сенсацией стало известие, что большая часть торгового центра на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз принадлежит именно Гарбо. В Швеции и Нью-Йорке она владела недвижимостью. Онассис ей советовал покупать картины, и она его слушалась. В ее коллекции были классики, но она мало кому показывала свои драгоценности.



Потом все кончилось. Грета Гарбо исчезла так же, как в свое время исчезла Грета Густафссон. Она видно устала от славы и мишуры. И, завершив очередной контракт, «сделала Голливуду ручкой».



Так в свои 36, на взлете карьеры, Грета Гарбо внезапно оставила кино. И не только кино. Начались 50 лет добровольного затворничества - под вымышленным именем «мисс Гарриетт Браун» в гостиничных апартаментах в Нью-Йорке.



Грета Гарбо осталась легендой, прекрасной тенью на кинопленке. А мисс Гарриетт Браун стала вести уединенную жизнь - такую, о которой всегда мечтала актриса Гарбо, делавшая тайну даже из того, что она ела на завтрак.



Пресса и фотографы не оставляли надежды «поймать» Грету в свой объектив: ее фото считалось завидным трофеем в мире массмедиа. Но занавески на ее окнах были всегда задернуты. Стареющая звезда выходила из гостиницы в камуфляже: шляпа, черные очки на пол-лица, черный плащ, белый или черный зонтик. Со временем этот неизменный наряд скорее выдавал, чем скрывал бывшую актрису.



Вездесущие папарацци, раскусив, кто есть, кто, убивались, чтобы сфотографировать хотя бы край ее платья. Кто-то предположил, что ее вовсе не существует. И только однажды в ресторане, сняв очки, она «раскрылась». Тут же подошел потрясенный джентльмен и попросил «у великой Гарбо» автограф.



«История моей жизни - это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили».

Эти слова Греты Гарбо очень точно характеризуют последние 50 лет ее жизни, превратившейся в бегство от всех и от времени, неумолимо отбирающего и стирающего её потрясающую красоту.



Грета Гарбо скончалась 15 апреля 1990 года в первый день Пасхи. Согласно христианскому канону, умерший в Пасху заслужил особую любовь Бога. И ее тихий уход из жизни оставил за собой все тот же шлейф по сей день не отвеченных вопросов: почему?



Всплеск надежды появился в 2000 году, когда наконец стал доступен архив - собрание писем Греты Гарбо, которое передала Филадельфийскому музею ее подруга Мерседес де Акоста - испанская аристократка и скандальная голливудская сценаристка.



Однако «рассекреченные» 55 посланий актрисы к Мерседес так и не подняли завесу над тайной бегства Греты от славы и любви в холодные объятья одиночества.



Лишь десять лет спустя после смерти актрисы урна с ее прахом, все эти годы хранившаяся в одной из нью-йоркских похоронных контор, была перевезена и захоронена в ее родном Стокгольме, как завещала Грета.

Ни один раз европейские страны и США предлагали Грей Рейсфилд - племяннице и единственной наследнице огромного состояния Гарбо - различные места для захоронения. А та все колебалась, не могла сделать выбор. Были и юридические сложности.



Наконец в июне 2000 года на кладбище Скодскиркогарден, где захоронены родители и младшая сестра актрисы, были назначены похороны. Огромная толпа ожидала Грету Гарбо. Как оказалось, напрасно.

Грей Рейсфилд и сама не могла потом объяснить, почему вдруг в последнюю минуту перенесла дату похорон. Прах предали земле на следующий день, без посторонних и в одиночестве. Наверное, Грете Гарбо это пришлось бы по душе.



Как вы помните, по совету друзей-бизнесменов, среди которых выделялись Ротшильды и Онассис, Грета покупала картины. В ее коллекции были полотна Ренуара, Боннара, Модильяни… Со временем собрание живописи разрослось, но эти шедевры мало кто видел, ведь Гарбо жила замкнуто и уединенно. И прекрасные картины были запакованы в ящики.



Вещи - как люди… По чьей-то странной прихоти они порой в точности повторяют все коллизии и перипетии судьбы их владельцев. Племянница Гарбо - Грэй Рейнсфилд, единственная наследница громадного состояния в 32 миллиона долларов, выставила коллекцию полотен на аукционе… Вместе с личными вещами своей великой тетки.



«Жизнь может быть так прекрасна, если знаешь, что с ней делать».

Грета Гарбо

«Жизни многих людей будут сломаны, если откроется правда. Есть такие тайны, которые навсегда должны остаться тайнами».

Лиз Коли. Из книги «Красотка 13»
Музыка: ДиДюЛя «Тайна» и «Бриз»



Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments