lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ДАСТИН ХОФФМАН. В ТАНДЕМЕ С ОСКАРОМ...

 

Сегодня ему исполняется... 77. В актерской среде бытует мнение, то с ним не так просто ужиться на съемочной площадке, а сработаться - еще сложнее. Он был главным претендентом на роль Дона Корлеоне в Крестном отце (1972) Фрэнсиса Форда Копполы. По одной версии, родители назвали его в честь актера Дастина Фарнума, по другой - потому что маме показалось, что ее новорожденный сын какой-то "пыльный" (dust - "пыль", англ.яз.). Он не прочь стать "лицом" шведской марки одежды, и считает, что положительная критика - лишь еще один вариант "казни". И это говорит человек, который вместо двух, мог получить минимум семь "Оскаров"...

Дастин Ли Хоффман.

Он родился в Лос-Анджелесе в семье джазовой пианистки и человека, которому довелось сменить множество профессий во время Великой депрессии. Его предки были из рода Ашкенази, проживавших в районе Украины и Румынии. 

 

 

 

Он был младшим ребенком в семье, но с ним не тетешкались. Скорее, наоборот, это был классический пример того, что все надежды возлагались на старшего брата, который блистал и был лучшим учеником в классе. Дастин же оставался его тенью, а то и вовсе противоположностью. 

 

 

Его знакомство со сценой состоялось еще в школе. И именно оно стало приичиной исключения из нее и перевод в другое учебное заведение. В театральной студии ставили спектакль по пьесе Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". У Дастина была крохотная роль, и старшие товарищи предложили симпровизировать, дабы хоть как-то ее выделить. Ему предложили выпалить в конце фразу "Храни нас всех Бог, черт побери!" Руководство школы не оценило творческий порыв. Дастина перевели в другую школу, где он с удовольствием начал играть на фортепиано.

 

 

Как можно догадаться, этот эпизод не повлиял на отношение будущей звезды к актерской профессии. Скорее, наоборот, подстегнул его внутреннего перфекциониста. Ведь к моменту своей первой номинации на премию "Оскар" в его активе уже были диплом Актерской студии, награды за театральные роли на Бродвее и положительная критика...

 

 

Свою первую номинацию на "Оскар" Дастин получил за роль 20-летнего юношу, соблазненного зрелой женщиной. Самому актеру на тот момент было уже 30 и большого опыта работы в кино у него не было. Тем не менее режиссер фильма Выпускник (1967) поверил в талант Хоффмана и убедил остальных отказаться от образа накаченного блондина в пользу скромного невысокого Дастина. Результат - масса престижнейших наград и номинаций.

 



 

Вторая номинация на "Оскар" за "Лучшую мужскую роль" последовала сразу же за Выпускником (1967). Два года спустя вышла драма Джона Шлезингера Полуночный ковбой (1969). Картина была включен в Национальный реестр фильмов США как имеющая "культурное, историческое или эстетическое" значение.

 



 

Следующую номинацию за "Лучшую мужскую роль" Дастин получил в 1975 году. Поводом для этого стала роль актера стендап-комика Ленни Брюса в псевдодокументальной драма Боба Фосса Ленни (1974). Сценарий написан по мотивам одноименной пьесы Джулиана Барри.

 



 

1979 год. И первый долгожданный "Оскар". Драма Крамер против Крамера (1979) и дуэт с Мэрил Стрип

 



 

В 1982 году среди сложных драм в его копилке претендентов на "Оскар" появилась классическая комедия Сидни Полака Тутси (1982). Кроме номинации Дастина на "Лучшую мужскую роль" фильм удостоился еще девяти номинаций.

 



 

Человек дождя (1988). Роль аутиста Рэмонда Бэббита может по праву считаться визитной карточкой Дастина. Драма об аутисте, который вдруг попадает в круговорот непростой жизнь своего брата-авантюриста (до определенного момента родственники даже не подозревали о существовании друг друга) была неоднозначно воспринята критиками: мнения расходились от восторженных до откровенно ругательных. Теме немее она принесла Хоффману вторую статуэтку.

 



 

И еще одна сатирическая комедия отобразилась в послужном оскаровском списке актера - Плутовство (1997). Фильм неоднозначный, содержащий массу ремарок из политического прошлого Соединенных Штатов и невероятных реальных исторических совпадений. За роль голливудского продюсера, сотрудничавшего с правительством, Дастин был удостоен еще одной номинации на "Оскар" за "Лучшую мужскую роль". 

 



 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments