Народный артист СССР (1968)
Лауреат Ленинской премии СССР (1986, за театральную работу)
Лауреат Государственной премий СССР (1950, 1968, за театральную работу)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980, за исполнение роли Королева в фильме «Блокада»)
Евгений Лебедев родился 15 января 1917 года в городе Балаково Саратовской области.
Он был сыном репрессированного священника, и лишь однажды встретился со своим 60-летним отцом. Самому Евгению на тот момент было 20 лет, и отец говорил с ним о предчувствии, что больше им не предстоит увидеться. В памяти Евгения отложились слова отца: «Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм - в тебе самом, храм - душа наша».
Евгений Лебедев поступил в Московское городское театральное училище, и после его окончания в 1940 году он работал в театрах Одессы, Тбилиси и Ленинграда. В Тбилиси Лебедев познакомился с Товстоноговым. В 1937-м году репрессировали отца Товстоногова, и театр снял для Лебедева комнату у Товстоногова, чтобы помочь обоим материально. Проживание по соседству сблизило актера и режиссера. Кроме того, у Товстоногова была 15-летняя сестра Натела, позже ставшая супругой Лебедева.
С 1949 года Лебедев перешел в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Сначала Лебедев уехал в Москву, но Товстоногов получил приглашение в Ленинградский театр комсомола, и Натела поехала с братом. И Товстоногов позвал Лебедева в Ленинград, где Натела и Евгений вскоре поженились. «Когда мы поженились, то зажили одним домом, - вспоминала Натела. - Даже когда получили отдельные квартиры».
Жили дружно. Можно предположить, что на общей кухне артист всегда выгадает что-то у режиссера. Как было в действительности - рассказывает выразительный эпизод. Лебедев хотел сыграть роль короля Лира. Он репетировал, учил текст, готовился, будто ему предстояло исполнять роль на сцене. Дважды его приглашали в другие театры на эту роль, и дважды он отказывал, зная, что это может быть неприятно Товстоногову. В результате он так и не сыграл Лира. Деликатность не разрешала Евгению Алексеевичу просить ролей у Георгия Александровича.
Лебедев по праву много лет был ведущим артистом Большого драматического театра. Им были созданы уникальные образы - Рогожин в «Идиоте» Достоевского, Уи в «Карьере Артуро Уи» Брехта, Нил Бессеменов в «Мещанах».
С 1958 года Евгений Лебедев преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кино, был там доцентом.
Лебедев активно работал в кино в 1970-е и 1980-е годы. Одной из его первых значительных работ в кино стала роль Ромашова в экранизации романа Каверина «Два капитана».
Когда случившийся инсульт лишил актера речи, вера, завещанная отцом Евгения, сдвинула горы: «Трудись - и воздастся тебе, стучи - и откроются тебе двери познания жизни, ищи - и найдешь... Не обижай людей, ибо в человеке есть Бог. Бог - это человек». Чудо преодоления свершилось. Лебедев заново научился ходить и говорить. Знаменитая роль Холстомера была сыграна Евгением Лебедевым после инсульта.
Евгений Лебедев ушёл из жизни 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru