Фёдор Александрович Васильев - русский художник.
С особой теплотой написан этот пост.
Из коллекции Русского музея.
Фёдор Александрович Васильев (1850, Гатчина, Российская империя — 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
Википедия пишет о нём: "Взошла короткая, но изумительная заря совершенно нового, ярчайшего явления в русской пейзажной живописи"
Действительно, художник такого уровня, потрясающий пейзажист, но... жизнь его коротка на столько, что он даже не успел, как я поняла, получить художественное образование!
Родился в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга, В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц, но бросил службу и поступил в Рисовальную Школу общества поощрения художеств в Петербурге, совмещая занятия с приработком у реставратора П.К.Соколова. Там он знакомится с такими русскими художниками, как Шишкин и Крамской. Но увы, он разделил общую участь многих петербуржцев: туберкулёз. Жизнь талантливого художника оказалась короткой. Художники собрали для него средства для поездки в Крым, где он мог бы поправить своё здоровье, перед тем он был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса, но к сожалению перемена климата не помогла художнику перебороть болезнь.
Ф.А.Васильев. Заря в Петербурге.
Ф.А.Васильев. Берег. Штиль. 1867 г.
Ф.А.Васильев. После дождя. Просёлок.
Ф.А.Васильев. Оттепель.
Ф.А.Васильев. Перед грозой.
*** Здесь фотографии мои и сына.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru