lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

"LA PALOMA". ИСТОРИЯ ПЕСНИ

Автор - Алевтина_Князева. Это цитата этого сообщения
«La Paloma»

«La Paloma» присутствует во всех жанрах музыки — опера, поп, джаз, рок, фолк, самба; звучит в исполнении военных оркестров, например,
Республиканской гвардии Франции или полиции Мехико; ее текст переведен на многие языки мира.




Несомненно, Ирадьер — самый копируемый автор в истории музыки, и даже Бизе позаимствовал у него тему, композиция С. де Ирадьера легла в основу знаменитой "Хабанеры" Кармен из одноимённой оперы Ж.Бизе. Известно, что французский композитор считал песню "Помолвка" (El arreglito) подлинно народной.  Небольшая цитата из статьи Ж.Тьерсо "Бизе и испанская музыка": " .... В партитуре окончательный вариант ...называется "Хабанера". В сноске внизу страницы напечатано: "Подражание испанской песенке. Согласно преданию, Бизе услышал её в исполнении одной дамы как раз в то время, когда он работал над созданием "Кармен", и эта песенка показалась ему подходящей для его цели: он записал её, а затем гармонизовал и оркестровал по-своему, приспособив к ней французский текст.



Но во время представлений оперы мелодия была узнана. оказалось, что это вовсе не народная мелодия, а романс автора, современника Бизе, личность которого точно установлена. Автор этот - Ирадьер."



 

















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments