lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ. АКТЕР И ЧЕЛОВЕК

 

Хабенский

Константин Хабенский — не только замечательый актер, но и Человек с большой буквы. В 2007 у него родился сын, после чего его жена заболела раком. Он продал дом, все гонорары (тогда он играл главные роли в фильмах «Адмирал» и «Ирония судьбы-2″, и др.) отдал на лечение, сам залез в долги.

Хабенский

Через год она умерла.

Хабенский

С тех пор он живет в обычной квартире и почти весь свой заработок отдает на благотворительность. На данный момент он спас около 150 детей от рака головного мозга. В мае он приезжал в Казань только ради того,чтобы посетить смертельно больных детей. Пару дней назад тут же состоялась премьера ЕГО спектакля, он спас еще 4-х. Этот человек действительно заслуживает уважения.

Хабенский

Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде в семье инженеров – гидрологов. В детстве мечтал связать свою жизнь с морем или космосом, заниматься техникой.

Хабенский

После окончания восьмого класса школы он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики и успешно отучился в нем три года. Но незадолго до окончания техникума он понял, что это не его профессия и оставил учебу. Экстерном закончив среднюю школу, Константин стал работать: был сторожем, полотером, дворником, монтировщиком декораций в ленинградском театре-студии «Суббота».

Там же он начал выходить на сцену в массовых сценах, затем в маленьких эпизодических ролях. Актерство ему понравилось, и он подал документы на поступление в московские и ленинградские театральные вузы.

Хабенский

В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова (ЛГИТМиК). Он учился в мастерской известного театрального педагога, профессора Вениамина Михайловича Фильштинского, выдающегося мастера системы Станиславского. В мастерской Фильштинского одновременно с Хабенским учились Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Андрей Зибров.

Вместе с соучениками Константин Хабенский участвовал в дипломном спектакле молодого режиссера Юрия Бутусова «В ожидании Годо» (по пьесе С.Беккета). Этот спектакль был настолько успешным, что он был перенесен на сцену Театра им. Ленсовета. Спектакль стал большим событием в петербургской театральной жизни, и к его молодым актерам пришла известность. Закончив институт, Константин Хабенский некоторое время работал в Экспериментальном театре «Перекресток» (ДК им. 1-й Пятилетки) и в Театре на Крюковом канале.

В течение нескольких лет он был актером Театра им. Ленсовета, где играл в легендарных спектаклях режиссера Юрия Бутусова «Войцек» Г. Бюхнера (1997, роль Дурачка Карла), «Калигула» А. Камю;(1998, роль Калигулы), «Клоп» В. Маяковского (2000), и в спектаклях выдающегося отечественного режиссера Владислава Борисовича Пази: «Поживем-увидим» Б. Шоу (2000), «Король, дама, валет» по В. Набокову (1997), «Братец Кролик на Диком Западе» по пьесе Эдуарда Гайдая (1998) и др.
Огромную популярность имел также и «диссидентский» и «экстремистский» антрепризный спектакль Юрия Бутусова «Смерть Тарелкина» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина (шел с сезона 2002-2003 гг.), где Хабенский блестяще играл действительного статского советника Максима Кузьмича Варравина.

Хабенский

С начала 2000-х Константин Хабенский выступает на московской театральной сцене. С 2002 года по настоящее время он – актер труппы МХТ им.Чехова, где исполнял и исполняет главные роли в спектаклях: «Утиная охота» А. Вампилова (реж. А. Марин, роль Зилова), «Белая гвардия» по роману М. Булгакова (реж. С. Женовач, роль Алексея Турбина), «Гамлет» У. Шекспира (реж. Ю. Бутусов, роль Клавдия), «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта (реж. К. Серебренников, роль Мэкки-Ножа) и др.

Хабенский

Успешная театральная работа серьезного драматического актера Константина Хабенского, конечно, не столь известна, как его деятельность в кинематографе. Хабенский – звезда популярного нового российского кино, бурное развитие которого совпало с началом его актерской карьеры.Уже его первые роли — Ференц в драме «Наташа»,
водитель Стас в криминально-мистической драме «Поклонник» (1999), террорист-горец Рашид из боевика «Агент национальной безопасности» (2000, второй сезон), обаятельный молодой актер Андрей, любовник стареющей великой актрисы из мелодрамы «Женская собственность» (1999) и, конечно же, питерский милиционер, старший лейтенант Игорь Плахов, один из главных героев культового проекта телеканала ОРТ, криминального боевика «Убойная сила» (сериал, 2000 – 2005) – сделали его одним их самых популярных актеров своего поколения.

Хабенский

Хабенский — актер, талантливо и остро воплотивший актуальные и типические образы наших современников на экране, его герои настолько ярки, что нередко становятся образцами для подражания в реальности. А его огромное обаяние и мастерское умение им пользоваться не могли не сделать его одним из «секс-символов».

Хабенский

Актер часто играет роли «новых русских» интеллигентов и интеллектуалов: недотепа Эдуард из трагикомедии «Механическая сюита» (2001, реж. Дм. Месхиев), амбициозный журналист Саша Гурьев из драмы «В движении» (2002, реж. Ф. Янковский), «папарацци» Гоша из сатирической комедии «Особенности национальной политики» (2003), авантюрист Эдик Летов из криминальной комедии «Бедные родственники» (2005, реж. П. Лунгин), провинциальный музыкант Костя из драмы «Линии судьбы» (сериал, 2003, реж. Дм. Месхиев), областной журналист Николай Артемьев из исторической драмы «Чудо» (2009, реж. А. Прошкин), прокурор Андрей из мистической адвокатской драмы «Небесный суд» (2012) и др.

Хабенский

Особо успешным стало сотрудничество Константина Хабенского с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Мелодрама «Ирония судьбы. Продолжение» (2007, врач Костя Лукашин), мистическая дилогия по мотивам романов С. Лукьяненко «Ночной дозор» (2004, Антон, главный герой – компьютерщик и начинающий маг) и «Дневной дозор» (2005, Антон, маг) и американский проект Бекмамбетова, фантастический блокбастер «Особо опасен» («Wanted», 2008, роль Экстерминатора) стали очень успешными фильмами отечественного проката и широко известны в мире.

Хабенский

Одним из лидеров отечественного проката стал исторический блокбастер «Адмиралъ» (реж. А. Кравчук,2008), в котором Константин Хабенский сыграл главную роль Александра Васильевича Колчака. Среди других исторических фильмов Хабенского – детектив «Статский советник» по роману Б. Акунина (реж. Ф. Янковский,2005), триллер «18-14» (озвучка, голос рассказчика, 2007), сериалы «Распутин» (2011), «Белая гвардия» (роль Алексей Турбина,2012) и «Петр Лещенко» (гл. роль певца Петра Лещенко,2012) и др.

Хабенский

Константин Хабенский с удовольствием работает в дубляже и озвучке, его голосом, к примеру, говорят лев Алекс из мультфильмов «Мадагаскар…» и сурикат Тимон из мультсериала «Тимон и Пумба».
Актер поддерживает множество общественных проектов. Под его руководством работает благотворительный фонд, который оказывает помощь детям больным раком, в частности, детям с опухолью мозга.

Хабенский

Хабенский

Хабенский

Также он помогает пожилым актерам. В настоящее время в 12-ти городах России открыты «Студии творческого развития Константина Хабенского», в которых профессионалы-актеры из местных театров занимаются с детьми актерскими дисциплинами – пластикой, художественным словом, кукольным театром. Обучение в этих студиях для детей бесплатное.

Хабенский<a href="http://ribalych.ru/2014/07/19/konstantin-xabenskij-aktyor-i-chelovek/&quot; style="display:none">Константин Хабенский. Актёр и Человек</a>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments