lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МАТЬ-РОССИЯ. НОННА МОРДЮКОВА

 

300 420
Wikimedia Foundation 
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Детские годы Нонны прошли на Кубани в селе, где ее мать работала председателем колхоза. Там же семья пережила Великую Отечественную войну: актриса вспоминает, что в оккупации ей пришлось скрываться от немцев, чтобы избежать отправки "на работу" в Германию.

Другим не менее ярким впечатлением детства и юности стало кино: "Взрослые бурно реагировали, у женщин часто на глазах были слезы. Лишь потом я узнала, что моя мама мечтала быть артисткой, но... куда с пятью детьми. Вот это-то воздействие кино на людей я и полюбила. Оно было ужасно заманчивым, тянуло в ту жизнь, что была на экране". Так что путь "казачки" лежал прямиком во ВГИК.

"Военный опыт" пригодился уже на втором курсе: яркая внешность и амплуа "простой русской женщины", закрепившееся за ней уже в студенчестве, принесли нашей героине роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия", позднее отмеченную Сталинской премией. (Кстати, там же сыграл и будущий муж Мордюковой, всенародный "Штирлиц" Вячеслав Тихонов). Увы, блистательный дебют в некотором смысле сослужил и "медвежью услугу". "Будут по экрану ходить Ульяна Громова или Олег Кошевой, а у нас фильм о другом", - кривились режиссеры: впоследствии кое-кому из них оставалось разве что кусать локти.

После нескольких лет молчания новой удачей актрисы стала эпизодическая роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме "Возвращение Василия Бортникова": сначала режиссер хотел отдать ей главную роль, но, что называется, "не сложилось". Зато в 1955 году на экраны вышел фильм "Чужая родня": роль Стеши Ряшкиной, разрывающейся между мужем и "старой семьей", стала для актрисы этапной.


За ним последовала "Простая история" о женщине, на плечи которой "падает ноша" председательства в отстающем колхозе (здесь явно пригодился опыт матери, Ирины Петровны) и безнадежная любовь, со временем помогающая ей обрести достоинство. Это был едва ли не первый фильм, главная роль в котором была написана "под Мордюкову".

Через несколько лет история Саши Потаповой перетекла в жизнь: брак с Вячеславом Тихоновым закончился разводом. "Мы просто не подходили друг другу, а когда влюбленность прошла, то было уже поздно идти на попятную — я беременна", - признавалась актриса. К сожалению, новой семьи не сложилось: по словам актрисы, все ее избранники "ухаживали эффектно: цветы, стихи... А потом на шею залазили". Грусть от несложившейся семейной жизни повлияла и на персонажей: малопривлекательный образ спекулянтки Дони из фильма "Председатель" получился ярким и по-мордюковски трагичным. А в "Комиссаре" ей досталась роль женщины, чья душа очерствела за время Гражданской войны - и раскрылась заново в материнстве (этот фильм по ряду причин был выпущен на экраны лишь в восьмидесятые годы).

350 300
Wikimedia Foundation 
Столь монументальные роли перемежались в карьере актрисы с легкими комедийными характерами: достаточно вспомнить Варвару Ивановну Плющ или купчиху Белотелову в "Женитьбе Бальзаминова". Череда драматических ролей продолжилась в фильмах "Русское поле", "Трясина" о женщине, чья слепая любовь приводит сына к гибели, и "Родня" — смешная и печальная история деревенской матери, которая пытается наладить отношения "городской" дочери с бывшим мужем. 

В 1990 году в семье актрисы произошла трагедия: от сердечного приступа в своей квартире умер их с Вячеславом Тихоновым сын Владимир. Тогда же актриса почти перестает сниматься: из ее работ этого времени можно назвать разве что комедийный фарс "Ширли-мырли" и более традиционную драму "Мама" о печально известной семье Овечкиных, решивших угнать самолетза границу (хотя сюжет фильма довольно сильно отличается от реальных событий). "Чернухе" постсоветской России народная артистка предпочитала встречи со зрителями и участие в кинофестивалях. А в 2000 году в свет вышла книга воспоминаний "Не плачь, казачка".
 
340 270
Wikimedia Foundation 
Как ни странно, после фактического ухода Мордюковой из кино наград она получила едва ли не больше, чем за всю предыдущую жизнь: в 1996 году ей была вручена премия "Кинотавр", а в 2005 году - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (третью степень она получила пятью годами раньше). Ее заслуги отметили и чопорные британцы, включив Мордюкову в десятку лучших актрис XX века по версии энциклопедии "Кто есть кто".

"Возраст никаким гримом не обманешь. Играть старух мне неинтересно", - признавалась актриса. Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года и похоронена рядом с сыном на Кунцевском кладбище. Она хотела, чтобы зритель запомнил ее молодой и красивой, и понимала, что уйти надо на высокой ноте — а ведь именно этого, кажется, недостает нынешним, да и бывшим звездам....
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments