lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

НИЩЕЕ ВЕЛИЧИЕ. ГЕНИАЛЬНЫЙ ИЗГОЙ

 

280 400
Wikimedia Foundation 
Один из величайших русских поэтов ХХ века родился 15 января 1891 года в Варшаве, в еврейской семье. Стать великим русским поэтом ему было суждено значительно позже – о таком грядущем повороте в судьбе ребенка ни предки, ни семья не могли даже догадываться.

Его отец, Эмиль Вениаминович Мандельштам, по роду занятий был купец первой гильдии, торговец кожей и перчаточными изделиями, а по складу натуры – приверженный традиции и обрядам религиозный еврей. Мать, Флора Осиповна (в девичестве Вербловская), родилась и выросла в Вильне, в ассимилированной и просвещенной семье, и была учительницей музыки – преподавала игру на фортепьяно.

Родители дали сыну библейское имя Иосиф. Впоследствии при не совсем ясных обстоятельствах (видимо, все же под впечатлением имени деда со стороны матери) он переменил эту форму имени на русскую простонародную – Осип. И навсегда вошел в историю русской литературы под именем Осип Эмильевич Мандельштам.


Неудивительно, что к началу 1930-х годов Осип Мандельштам сделался литературным и жизненным изгоем, человеком без угла и без средств к существованию. Но своим поэтическим кредо и своим мировоззрением не поступился ни разу. Его открыто травили – он открыто огрызался. Немногочисленные друзья и доброжелатели поддерживали его денежными даяниями – он принимал их с молчаливой благодарностью, не разжимая рта, как человек, знающий, что вряд ли сможет вскоре вернуть эти долги.
 

Общественная травля Мандельштама неизбежно перешла в государственную. За ядовитое антисталинское стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", которое поэт бесстрашно и безрассудно читал налево и направо, его весной 1934 года арестовали и приговорили к ссылке в пермский городок Чердынь, которую после многочисленных ходатайств заступников заменили на ссылку в Воронеж.

Мандельштам продолжал держаться героически-независимо, но силы его были на исходе. После невзгод ссылки у него явно обозначились признаки неуравновешенности на грани психического расстройства – однажды он попытался покончить с собой.

Весной 1938 года Мандельштама арестовали повторно и приговорили к пяти годам дальневосточных лагерей.

280 420
Wikimedia Foundation 
Согласно официальной (скорее всего, ложной, ибо свидетелей нет) версии, Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года в больничном бараке пересыльного лагеря Вторая Речка под Владивостоком. Место, где захоронен его прах, остается неизвестным до сих пор.

Лучший литературный памятник Мандельштаму – стихотворение Арсения Тарковского "Поэт":

Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье
И египетское есть;
Было нищее величье
И задерганная честь...

Как боялся он пространства
Коридоров! Постоянства
Кредиторов! Он, как дар,
В диком приступе жеманства
Принимал свой гонорар...

Гнутым словом забавлялся,
Птичьим клювом улыбался,
Встречных с лету брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим...

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments