lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ПЕСНЯ ВОЛШЕБНИКА. ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ

 

 
23 февраля, 70 лет назад, родился самый загадочный и талантливый актер нашего времени. Последний народный артист СССР, получивший это звание в 1991 году. Вскоре такой страны на карте мира не стало.

 

Олег Иванович Янковский

23.02.1944 - 20.05.2009



Каждому с детства знакомы фильмы «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт». Классическими стали картины: «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Зеркало», «Крейцерова соната», «Влюблен по собственному желанию»... Более 100 ролей в кино.

 

Даже сложно поверить, что и самый честный в мире барон, и скучающий волшебник, и загадочный декан собора св. Патрика, и Гамлет 80-х годов, и многие-многие другие необыкновенные люди были на самом деле созданы одним человеком - Олегом Янковским. Необыкновенным актером.

 

«Я не был обделен судьбой, на меня пал редкий и счастливый выбор - выразить поколение. Причем не одно и не только советское. В том моем герое была универсальность, и его ниточки тянулись далеко. Сегодня героя нет. Ни в литературе, ни на экране. Может быть, время еще не нащупало его, не зафиксировало. Он должен в воздухе появиться»

Олег Янковский

 

Об актёре, человеке Янковском, много написано книг и снято документальных фильмов. Но раскрыли ли они загадку этого мощного таланта? Вряд ли. Даже если только почитать его биографию и посмотреть список фильмов, в которых играл Янковский, сразу подумается, - это как же надо выложиться, чтобы сыграть такое количество разных по духу и восприятию ролей. Даже отрицательные герои актёра заставляют задуматься о многом в жизни.

 

Он был фантастически популярен, совсем как в песне Высоцкого: «...по нем бабье с ума сходило, и даже мужики...». Возраст лишь добавил шарма его природному аристократизму - Янковский всегда изящен и галантен, остроумен и прост, притягателен и таинствен...

Он, младший сын бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка польского дворянина, родился в казахском городке Джезказгане. В семье Янковских говорили не только на русском, но и на французском, английском. А юный Олег с детьми ссыльных интеллигентов и уголовников весь день гонял в футбол. И ужасно стеснялся своей бабушки-аристократки.

 

Олег Иванович Янковский всегда держался, как звезда. Не вчера взошедшая, не на один день зажженная, не дутая, не мыльная, а настоящая такая звезда. Чуть настороженный, немного отстраненный, он сочетал в своем облике и манере деловитость с богемностью, вежливость с жесткой дистанцией, холодком в общении. Как говорили, рядом с ним хотелось выпрямить спину и быть умнее, чем есть на самом деле.

 

И еще - он был настоящим джентльменом, и оставался им в любой роли, будь то Генрих Шварцкопф в «Щите и мече», красноармеец Некрасов из «Служили два товарища», Сергей Петрович Камышев из «Моего ласкового и нежного зверя» и даже парторг Лев Соломахин в «Премии». Не говоря уже о Стэплтоне из «Собаки Баскервиллей».

 

Наверное, сказывались и дворянские корни польского рода Янковских, однако глубина актера проявилась с годами, когда на смену внешне эффектным ролям, требующим в основном благородной внешности, добавилась внутренняя работа ума - Волшебник в «Обыкновенном чуде», Мюнхгаузен в одноименном фильме, Макаров в «Полетах во сне и наяву»…

 

Вспомните горький прищур глаз барона-фантазера, которого заставили отречься от себя самого, или дьявольскую усмешку Дракона, причудливые метаморфозы которого Янковский передавал с потрясающим эффектом: все это - образцы блестящего актерского искусства. Такие роли не забываются никогда, ибо сыграны они на грани возможностей, до мурашек по спине у зрителей. 

 

Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно не звездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание. Сам он вспоминал, что испытание «медными трубами» он пережил, вспомнив «что когда судьба дает тебе так много возможностей, то, наоборот, нужно становиться более ответственным. Я до сих пор придерживаюсь таких принципов - человек всегда должен отвечать за то, что делает и как он это делает» - говорил актёр.

Он еще раз подтвердил правило, что великие люди - просты, а в том, что от нас ушел великий актер и человек, сомневаться не приходится.

 

В 2009 году об Олеге Янковском был снят документальный фильм «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». В создании фильма приняли участие Марк Захаров, Инна Чурикова, Александр Збруев, Виктор Раков, Алла Демидова, Евгения Глушенко, Леонид Ярмольник, Валерий Тодоровский, Павел Лунгин и Николай Янковский. Посмотрите этот фильм, может быть вам и откроется разгадка творческого обаяния любимого актера.


Олег Янковский считал себя очень везучим человеком. Так уж выстроилась биография Янковского, что в удивительных совпадениях, определивших его карьеру, легко разглядеть руку судьбы. 

«Все поворотные моменты моей жизни происходили по случайному стечению обстоятельств. Это факт. Я за свою жизнь видел немало прекрасных актеров, которых обделила судьба. Мне повезло больше», - говорил он в одном интервью.

 

Актёр разделял свои роли на декоративные, те, которые только эксплуатировали его аристократическую фактуру, умение носить костюм, и на те, в которых ему удалось сказать что-то очень важное о своём времени, как в «Ностальгии» Тарковского или «Полётах во сне и наяву» Романа Балаяна. 
Олег Иванович так говорил о своём месте в кино:

«У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя - Олег Стриженов играл. Потом понадобился интеллектуальный герой - появился Баталов и более изощрённый - Смоктуновский. А потом время потребовало ответить: где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются? И на эту роль появился Олег Янковский».

 

Янковский сумел сохранить репутацию артиста, который смог избежать стремления к сиюминутному успеху и желанию заработать. Он не участвовал ни в дешёвых антрепризах, ни в откровенно халтурных фильмах, ни в рекламных роликах, ни в пошлых сериалах, ни в скандалах.

 

«Я так давно живу на земле, несколько тысяч лет... Каждый человек несколько раз живет на земле, просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так? И актерская судьба не может не отражать этих поисков. Одна из самых главных задач нашей профессии - умение быть разным, но в то же время и быть похожим на себя. То есть вкладывать свое сердце, свой ум. 

 

Во многих фильмах я сыграл то, чего мне самому порой недостает. Не могу сказать, что я последовательный оптимист, что мне на все хватает сил и ума. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой... Моя профессия - любить. В актерской профессии это главное - любовь к жизни, к сыну, к внукам, к жене, к друзьям, к зрителям, к театру, к прекрасным женщинам. Я не представляю себя без любви. Без Любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно...» 

О.Янковский.

  
 

Читая разные публикации, посвященные Олегу Ивановичу, неизменно подмечаешь, что пишут о его глазах, в которых даже без слов многое читается. И это, истинная правда! Именно поэтому, мне захотелось сделать слайдшоу, чтобы иметь возможность еще раз почувствовать на себе его взгляд.



Олег Янковский о себе:

О любви: «У Пушкина есть: «Внимание женщин - чуть ли не единственная цель наших усилий». С классиком надо согласиться. Нас двое на земле: Он и Она... Я увлекающийся человек, очень. Иначе я и в актерской профессии бы не работал... Хотя в чем-то я прагматик. Я по гороскопу Pыба, поэтому присутствует и рациональное, и, безусловно, эмоциональное, при этом я не материалист. 

 

И потом, я очень люблю фантазировать, на этом держится часть профессии и жизни. Не надо ничего доказывать: выдаешь желаемое за действительное, и иногда эта фантазия за счет самовнушения превращается в реальность удивительным образом - чаще женским. Хотя, чтобы прожить с женщиной всю жизнь, мне ничего не нужно о ней знать, но необходимо всю жизнь прожить...»

 

О роли: «Роль удалась, если мужчины, сидящие в зале, почувствовали влечение к героине, а женщины - к герою...»

Об охране: «Я не бизнесмен и не политик, мне охранять нечего. Я считаю, что в большинстве случаев наличие телохранителя - это игра на публику, попытка привлечь к себе дополнительное внимание, устроить своеобразный скандал. Вы думаете, Киркорову очень нужна охрана?..»

 

О жизни: «Самое страшное для артиста - когда появляется свободное время и телефон молчит...»

О театре: «В самой антрепризе, по сути, нет ничего плохого. Это нормальная практика. В репертуарном театре те роли, которые актер хочет сыграть, нередко проходят мимо него, тогда он идет в антрепризу - и с хорошей режиссурой, в богатых декорациях создает нечто высокохудожественное. Вот для меня идеальная модель антрепризы. У нас пока антреприза - только средство для выживания. Думаю, что с годами все придет в норму. Потому что не может быть такого количества театров на государственной дотации, которое есть сейчас...»

 

О профессии: «Актер должен быть доступен всем, но не принадлежать никому. Актер - это донор духа. Он передает зрителю свою боль, веру, энергию своей души. Кого бы я ни играл, пусть даже Адама - я приговорен быть современником 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов двадцатого века, как, кстати, и мой зритель...»

 

Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль - крайние точки их непредсказуемых маршрутов.

Его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское.

 
Олег Янковский был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Он ушел из жизни 20 мая 2009 года от тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей провожали актёра в последний путь. Его очень не хватает сейчас!

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments