Один из самых популярных актеров отечественного кинематографа Андрей Мягков ассоциируется у зрителей с образом романтичного недотепы, попадающего в различные казусы. А между тем в творческой биографии есть и образ Ленина, и образ Аркадия Гайдара, и чекисты, и рецидивисты. 8 июля, ко дню рождения Андрея Васильевича, рассмотрим его самые яркие образы в кино.
Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора политехнического института. В школьные годы будущий актер тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Однако по окончании школы, вняв совету отца, поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Когда в 1961-м Андрей был распределен на работу в институт пластических масс, ему посчастливилось поучаствовать в конкурсе, проводимом преподавателями Театрального училища имени Немировича-Данченко, приехавшими в Северную столицу в поисках талантливой молодежи. Мягков удачно прошел все три отборочных тура и стал студентом этого вуза. В 1965-м он окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу театра «Современник». В этом же году состоялся его дебют на большом экране. В трагикомедии «Похождения зубного врача» он сыграл главную роль. Его герой Сергей Чесноков, стоматолог, обладает уникальным даром. Он удаляет зубы, не причиняя боли. Пациенты текут к нему рекой, однако коллеги неоднозначно относятся к своему сослуживцу. Потеряв свой дар, Чесноков покидает больницу и устраивается педагогом в школу стоматологов. И тут он блистает и становится притчей во языцех, поскольку не только вновь обрел уникальную способность, но и смог передать свой дар студентке.
В трехсерийной драме «Братья Карамазовы» (1968) Андрею Мягкову принадлежит образ младшего брата Алеши, послушник монастыря, втянутый в семейный конфликт. Однако если в романе Достоевского этот светлый персонаж выступает голосом совести, то в фильме Мягков воплотил просто доброго странноватого человека, который любит своих братьев и хочет мира в семье.
В биографическо-спортивной драме «Гроссмейстер» (1972) актер предстал в образе шахматиста Сергея Хлебникова, рассеянного в начале пути, но целеустремленного и работоспособного. Даже любовь к женщине занимает в его жизни второстепенное место. За исполнение этой роли Андрей Мягков получил в 1973-м на 6 Всесоюзном кинофестивале (1973) приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР.
Но, безусловно, прославила актера роль врача Жени Лукашина из двухсерийной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Интеллигентный человек в нетрезвом виде, романтик, способный на неординарные поступки получился превосходный. За эту роль Андрею Мягкову присвоили звание заслуженного артиста и лауреата Государственной премии СССР. Он стал настолько популярен, что по опросу читателей журнала «Советский экран» в 1976-м признан лучшим актером года.
В исторической драме «Дни Турбиных» (1976) Андрей Мягков запомнился в образе старшего брата, белогвардейского полковника времен Гражданской войны Алексея Васильевича, интеллигентного человека, которому не безразлична судьба Родины. Актер превосходно воплотил тип русского офицера, понимающего бесперспективность дальнейшей бойни.
Следующей венценосной ролью Мягкова стал недотепа Анатолий Ефремович Новосельцев из 2-серийной комедии «Служебный роман» (1977). Затюканный бытом рядовой служащий, добросердечный человек, сумел разглядеть в своей строгой начальнице женщину и полюбил ее всей душой. Его робкий герой не способен на подлость, он романтик, высоко ценящий настоящую дружбу и истинные чувства. За исполнение этой роли Андрей Васильевич был признан лучшим актером в 1978-м и был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.
Великолепен актер и в образе ущемленного в правах бунтаря Хвостова из комедии «Гараж» (1979). Его герой в знак протеста готов съесть все документы, полежать на столе, за весь фильм практически не проронивший слова, вдруг обрел дар речи.
В социальной драме «Летаргия» (1983) актер сыграл молодого ученого Вадима Бекасова, ставшего жертвой интриг своих коллег по науке: исследования, которые заняли не один год, присвоил себе его тесть, непосредственный начальник НИИ… Это только завязка сюжета фильма, нор личная драма героя началась давным-давно, когда он подумывал о своей карьере, развелся со своей первой женой, оставив ее с дочерью, женился на дочке профессора. Оглядываясь назад, он понимает, что и не жил вовсе – так, плыл по течению: дочь повзрослела без него, умирающая мать не дождалась сына, все решения за него принимал кто-то другой…
Из состояния летаргии его выводит настоящий мужской поступок: Бекасов вступился за девушку в электричке, к которой пристали пьяные хулиганы. Чудом оставшись в живых, он понял для себя что-то очень важное.
В социальной драме «Послесловие» (1983) Мягкову принадлежит роль научного работника Швыркова Владимира Сергеевича, зятя, в обществе которого неделю прожил тесть. Его герой, взявший отпуск для работы над диссертацией как раз в удобное время – жена уехала в командировку, чтобы сосредоточиться одному, совершенно не ожидал появления престарелого родственничка как снег на голову. Чудак-тесть его постоянно раздражает, вместо того чтобы уделить ему должное внимание. На фоне жизнерадостного, одухотворенного человека преклонного возраста Мягков показал своего героя стариком в душе, унылое существование которого всколыхнул тесть. Его герой уже не может быть прежним.
Бесподобен актер в роли жалкого почтового служащего, глуповатого Карандышева, ухлестывающего за Ларисой, из драмы «Жестокий романс» (1984).
От отчаяния первая красавица согласилась выйти за него замуж, но она не любит его. Его герой болезненно самолюбив, он упрекает Ларису в чувствах к сопернику и, ослепленный ревностью и чувством мести, он убивает ее. Актер великолепно сумел передать ничтожность и эгоизм Карандышева, не способного ни понять женщину, ни осчастливить ее.
На съемках фильма актер чуть не погиб. По воспоминаниям Э. Рязанова, в сцене погони Карандышева за «Ласточкой» Мягков в лодке должен был проплыть очень близко к буксиру «Самара». «Началась съемка второго дубля. Мягков прыгнул в лодку и яростно греб от берега. Он сидел спиной к буксиру и не видел, не ожидал, не мог себе даже представить того, что произойдет через мгновение. Мы, стоящие на берегу, вдруг замерли в предчувствии ужасной катастрофы. Никто не подозревал, что огромные, трехметровые в длину, чугунные лопасти пароходного колеса образуют недалеко от себя сильное течение, нечто вроде водяного смерча-воронки, и что этот водяной вихрь неумолимо засасывает под пароход все. Буквально в течение двух секунд лодка с Андреем Мягковым исчезла под лопастями колеса, была погребена в волжской пучине. Капитан на мостике скомандовал «стоп-машина», но было уже поздно… На поверхности воды никого и ничего не было. Мы застыли в шоке. И только киноаппарат, который забыли выключить, продолжал бесстрастно фиксировать это страшное событие. Наконец, через несколько секунд (минут, часов?), всплыли на поверхность раздробленные доски – то, что осталось от лодки. И стало окончательно ясно, что Андрей погиб.
Прошло еще некоторое время. Оцепеневшие от ужаса люди застыли. Жуткая пауза повисла над Волгой. И вдруг из глубины всплыл Андрей. Он отфыркался и поплыл к берегу. Это было невероятно! Это было истинное чудо! …Мягков сам успел подплыть к месту, где стояла кинокамера. Его вытащили на причал. Он дрожал от холода… на нем не было ни царапины. Андрей позже говорил, что его спас Бог. Ибо перед съемкой он около двух часов гулял по Ипатьевскому монастырю, заходил в собор и мыслями находился наедине с Господом... Так что у Андрея Васильевича теперь два дня рождения – день, когда он появился на свет, и 20 сентября, когда он родился вторично».
В криминальной комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) Мягков главаря русской мафии в Штатах Артиста, удачно перевоплощающегося то в русского эмигранта дядю Мишу, то в вождя пролетариата Ленина и других политических лидеров не только СССР, но и капстран.
Из фильмов третьего тысячелетия, в которых снимался Андрей Васильевич, следует упомянуть комедию «Кто приходит в зимний вечер?», где Мягков сыграл артиста Николая Ивановича Филаретова, мелодраму «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), где он исполнил роль Лукашина-старшего, отца Кости.
Автор: Наталья Ханина
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru