lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НЕОТРАЗИМЫЙ ГЕРОЙ. БАБЫ, МАРТИНИ, ТАЧКИ, ПУТЕШЕСТВИЯ

 

 

280 450
© 2012 Thinkstock 
Без отличной физической подготовки мир на земле не спасёшь. Чтобы избавить человечество от абсолютного зла и чудовищной скверны, недостаточно утренних дыхательных упражнений, бега трусцой вокруг дома и десяти приседаний. Никакими подпрыгиваниями на одном месте нельзя победить всех самых изощрённых выродков рода человеческого, взорвать самую секретную фабрику по производству галлюциногенов, предотвратить угрозу термоядерной войны и уничтожить коммунистического фанатика-диктатора со всей его вооружённой до зубов обслугой.

Для этого надо быть, как минимум, секретным агентом английского разведывательного управления МИ-6, отличным стрелком, прыгуном, автогонщиком, пловцом, парашютистом, лётчиком, лыжником, гимнастом, велосипедистом, метателем тяжестей, альпинистом и суперуспешно прожить на мировом экране пятьдесят лет. Ровно столько и прожил на экране Джеймс Бонд — культовый персонаж всех времён и народов.


Джеймс Бонд носит титул Сэр. Он мужествен, ловок и, по мнению женщин, "совершенно неотразим". Самых коварных из них он иногда убивает, а самых верных спасает. Женщины ему за это благодарны, во всём ему помогают и отдаются ему, словно последний раз в жизни. Они интересуются им по зову духа и плоти, не знают о нём почти ничего и, в частности, то, что серия фильмов о Джеймсе Бонде именуется "бондианой", а прибыль от её показа, превышающая шесть миллиардов долларов США, вывела шпионско-приключенческий сериал в самые передовые по успешности киносериалы в истории цивилизации.

Придумавший Бонда, англичанин Ян Флеминг был журналистом. В годы войны с нацизмом служил личным помощником шефа разведки британского королевского флота. Ему было 42 лет, когда он переехал на Ямайку и поселился среди тропической зелени, на небольшой вилле "Золотой глаз". Пели птицы за окном, и, сидя на веранде, он пил джин со льдом и размышлял о том, какого чёрта развалилась родная Британская империя. Чувства его были сугубо ностальгические, от них было трудно избавиться, и он, чтобы хоть как-то их компенсировать, взялся за перо.

Произведения, которые он сочинял, относились к жанру приключенческому с элементами фантазии автора. Главный герой — непобедимый агент британской секретной службы. Ловелас, как и сам автор. Профессиональный выпивоха. Путешественник, хорошо знающий обычаи народов экзотических стран. Борец со всемирным злом. Обычный с виду человек, но чертовски обаятельный, физически очень сильный, не знающий усталости и названный Джеймсом Бондом, по имени орнитолога, автора книжки о пернатых обитателях Карибских островов ("Птицы Вест-Индии").

630 260
© 2012 Thinkstock 

Флеминг потом признавался, что ему нужно было простое имя. Такое, какое может носить "тупой анонимный инструмент правительства, нейтральная фигура, окружённая экзотикой".


Вышла, однако, фигура не совсем нейтральная и не совсем тупая. Недаром фамильный девиз семьи Бондов: "Orbis non sufficit" ("И целого мира мало"). Воистину, целого мира оказалось мало, чтобы снова и снова воспроизводить на экране приключения человека, который предпочитает на завтрак одну и ту же еду (яичницу и кофе), а затем уничтожает магната по имени "Золотой палец" или выигрывает миллионы долларов в "Казино Рояль".
 
300 400
© 2012 Thinkstock 
И хотя в разговоре с американским писателем Раймондом Чандлером Флеминг не без сарказма заметил: "Если у кого-то есть хоть грамм ума, то он вряд ли станет всерьёз рассуждать о таком герое, как Бонд", это не помешало ему написать полтора десятка историй, разошедшихся тиражом около 40 миллионов экземпляров.

Холодная война, бушевавшая в мире, оказалась благодатной психологической почвой для фантазий командора британских ВМФ в отставке. Сейчас, по мнению политиков, холодная война завершилась, а зрители и читатели по-прежнему дружно тащатся. Они видят в "агенте 007" и его приключениях то, чего у человека в его обыденной жизни не бывает: калейдоскоп экзотических стран и мест, обаяние, опыт, иронию и мужскую силу. И понимают, что это — классный мужчина, живущий по принципу "бабы + мартини + тачки + путешествия". Умный и остроумный британский чувак. Технически грамотный.

Он говорит какой-нибудь девушке: "Я — Бонд. Джэймс Бонд", и девушка оказывается в его постели, чтобы утром его нигде не найти: Бонд отбыл на борьбу с очередным выродком рода человеческого. И он для этого настолько тренированный и классный спортсмен, что и в следующей серии перед ним не устоит никакая красавица, он снова уйдёт от любой погони, будет пить, не пьянея, летать, бегать, прыгать, гонять на авто всемирно известной марки и смотреть на фирменные часы, носить которые мечтает каждый.

В 22-х фильмах о его приключениях и подвигах снялись такие замечательные актёры, как Шон Коннери (лучший из всех Бондов), Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниэл Крейг. Последний снялся в 23-м кинематографическом произведении, где по сюжеты будет всё то же самое, что и в 1-ом. С той лишь разницей, что с момента выхода в 1962 году "Доктора Но" прошло полвека. За этот период человечество много раз смотрело на часы, стрелки которых показывали "Время Бонда, Джеймса Бонда".
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments