lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ДЖЕФФРИ РАША

 

Завтра знаменитый австралийский актер, обладатель "Оскара" и двух "Золотых глобусов" будет отмечать свой 63-ий день рождения. Активно сниматься в киноДжеффри Раш начал довольно поздно – в 45 лет. Но сразу же запомнился, полюбился и получил главную кинематографическую премию. Ему доставались очень разные и интересные роли. Он играл маркиза де Сада и Льва Троцкого, египетского бога Ра и пирата Барбоссу. Давайте по традиции вспомним самые интересные его фильмы.

Блеск, 1996

Режиссер: Скотт Хикс

В ролях: Джеффри Раш, Джастин Брейн, Армин Мюллер-Шталь, Соня Тодд, Крис Хейвуд

Фильм "Блеск" – первое звездное появление Джеффри Раша на большом экране. Он сыграл талантливого пианиста Дэвида Хельфготта, который был воспитан властным и деспотичным отцом. За эту роль актер сразу же получил "Оскар" и "Золотой глобус".

 

 



 

 

Елизавета, 1998

Режиссер: Шекхар Капур

В главных ролях: Кейт Бланшетт, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Венсан Кассель

В молодости Джеффри Раш в основном выступал в австралийских театрах. Он играл героев Шекспира, Оскара Уайльда, Чехова и Гоголя. Ему случалось выходить на сцену в паре с Кейт Блашнетт – тогда австралийской театральной актрисой. Впервые на съемочной площадке они встретились в этой английской костюмированной картине.

В фильме о восхождении на престол дочери Генриха VIII и Анны Болейн, Джеффри Раш сыграл хитрого и жестокого Фрэнсиса Уолсингема – министра и начальника разведки королевы Елизаветы.

 

 



 

 

Влюбленный Шекспир, 1998

Режиссер: Джон Мэдден

В ролях: Джозеф Файнс, Гвинет Пэлтроу, Бен Аффлек, Джеффри Раш, Джуди Денч, Имельда Стонтон, Колин Ферт

Костюмированная мелодрама о том, как великий Шекспир писал свою великую пьесу "Ромео и Джульетта". Молодой драматург переживает творческий кризис и безденежье. Но все меняется, когда в его жизнь приходит любовь. Вдохновленный этим чувством он создает бессмертную оду любви. Но как в пьесе, так и в жизни, его чувство было обречено.

Джеффри Раш сыграл хозяина театра, в котором работали Шекспир и его возлюбленная. За эту второстепенную роль актер был номинирован на "Оскар".

 

 



 

 

Перо маркиза де Сада, 2000

Режиссер: Филип Кауфман

В ролях: Джеффри Раш, Кейт Уинслет, Хоакин Феникс

Стареющий маркиз де Сад признан сумасшедшим. Он находится в психиатрической клинике, где продолжает писать свои шокирующие произведения. Юная прачка Мадлен помогает передавать рукописи в типографию. В порочный мир маркиза оказывается втянут молодой католический священник, влюбленный в Мадлен.

За эту роль Джеффри Раш получил очередную номинацию на "Оскар".

 



 

 

Пираты Карибского моря, 2003-2016

Режиссер: Гор Вербински

В главных ролях: Орландо Блум, Джонни Депп, Кира Найтли, Джеффри Раш

Очень запоминающей стала роль Гектора Барбоссы в серии фильмов "Пираты Карибского моря". Этот персонаж заметно меняется на протяжении серии, ему приходится переживать самые непростые моменты в жизни и смерти. Сначала он играет не просто пиратского капитана, а живого мертвеца. В таком положении оказалась вся его команда из-за проклятия ацтеков. Весь фильм они пытаются вернуть награбленное, чтобы снять проклятие. Это им удается, но Гектор Барбосса не успевает насладиться своей новой жизни – его тут же убивают. В следующих сериях его воскресят, он потеряет ногу, а из главного злодея превратится в довольно человечного и иногда даже симпатичного персонажа.

 

 



 

 

Жизнь и смерть Питера Селлерса, 2004

Режиссер: Стивен Хопкинс

В главных ролях: Джеффри Раш, Шарлиз Терон, Эмили Уотсон

Грустная история жизни знаменитого британского комика Питера Селлерса. До самой смерти он оставался взрослым ребенком.

 

 



 

 

Король говорит! 2010

Режиссер: Том Хупер

В главных ролях: Колин Ферт, Джеффри Раш, Хелена Бонэм Картер

Заикающийся принц Альберт совершенно не способен выступать на публике. Эта проблема встает еще более остро, когда перед ним начинает маячить перспектива коронации и войны с Германией. Джеффри Раш сыграл странноватого властного логопеда Лайонела Лога, который во время сеансов заставлял члена царской семьи петь и материться. Фильм был номинирован на "Оскар" в 12 категориях. Среди них и "Лучшая мужская роль второго плана" за игру Джеффри Раша.

 

 



 

 

Лучшее предложение, 2013

Режиссер: Джузеппе Торнаторе

В главных ролях: Джеффри Раш, Сильвия Хукс, Джим Стерджесс

Джеффри Раш сыграл пожилого и одинокого аукциониста Верджила Олдмана, который выполняет заказ таинственной клиентки. Женщина страдает агорафобией и не выходит на улицу. И хоть Верджил из-за этого никогда ее не видел, он начинает влюбляться.

 

 



 

 

 

Катя Кожевникова, etoya.ru

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments