lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ. МОГУЩЕСТВЕННЫЙ СТИМУЛ

280 450
wikimedia.org 
Вы не поверите, но песен про деньги ничуть не меньше, чем про любовь! Почему? Ведь вроде бы любовь должна быть на первом месте. А вот, оказывается, и нет!

Money makes the world go around
The world go around
The world go around!

Как пела в фильме Боба Фосса "Кабаре" блистательная Лайза Минелли. Припев в этой песне, как мантра, множество раз повторенное слово: "money"!

Ну кто же на самом деле не хочет заработать много денег, чтобы потом не работать, а всю жизнь отдыхать и бить баклуши? Все хотят. Но деньги — такая вещь, увлёкшись ими однажды, ты рискуешь навсегда остаться в этом призрачном царстве. Впрочем, призрачном, но довольно могущественном!

Деньги не отпускают, они, как магнит, зовут в свои ласковые, но губительные сети. Об этом хит знаменитой группы Abba "Money, money":

I work all night, I work all day
To pay the bills I have to pay
Ain't it sad?

Сколько лет прошло? А всё, о чём пели блондинка и брюнетка Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, живо и поныне. Загляните рядовому обывателю, мчащемуся утром на работу или с работы в лицо? Это ведь он работает денно и нощно, в сладких мечтах желая стать богатым:

Всё, что мне нужно сделать,
Если у меня мало денег,
Попасть в мир богачей,
Попасть в мир богачей…

А вот ещё. Кто постарше, конечно, помнят знаменитую группу Pink Floyd и их супер-хит "Money". Но, внимание, название уже становится не просто не оригинальным, а это просто наваждение. Деньги — это мания:

Grab that cash with both hands and make a stash.
New car, caviar, four star daydream,
Think Ill buy me a football team.

Сто лет тому назад, ещё в СССР, мы слушали эти незамысловатые слова и думали, что это не про нас. Ну как, скажите, можно купить футбольную команду? А прошло время... И оказалось, что песня имеет к нам самое непосредственное отношение:

Хватай наличные обеими руками и играй в прятки.
Новое авто, икра, четырёхзвёздочная мечта,
Думаю, не купить ли себе футбольный клуб…

Ой, про кого это? Как всё предсказуемо! Наверное, деньги — это религиозный канон, который подчиняет любого, кто молиться на них! Как говорится, не ты владеешь деньгами, это деньги владеют тобой!

630 260
&wikimedia.org 

Ну ладно, взрослые — они ведь, как дети. Деньги для них — игра, в которую они играют, чтобы не становиться взрослыми. Бегство от Эдипова комплекса? Вопрос риторический. А вот детям-то зачем деньги? Вспомним мультик "Остров сокровищ" и песенку "О мальчике Бобби, который любил деньги":

Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё дребедень…

Ладно бы эта песенка была одна. Но вот вам ещё. Песня из мульфильма "Приключения капитана Врунгеля" "Мани, мани...":

Эх, мани, мани, мани,
Мы не просим каши манной,
Мы достаточно гуманны
И нежны
Эх, мани, мани, мани,
Мы не люди, а карманы
А карманам, как известно,
Денежки нужны.

 

 

280 410
wikimedia.org 
You never give me your money
you only give me you funny paper
And in the middle of negotiations
you break down.

Правда, значительно позднее Пол Маккартни, комментируя эти слова, сказал: "В этой песне я напрямую критиковал отношение Аллена Кляйна к нам: он давал нам не деньги, а смешные бумажки, давал кучу обещаний, но никогда их не выполнял. В основном это песня про отсутствие веры в человека. Джон разглядел в ней юмор".

Что и требовалось доказать. Деньги — мерило вещей. Деньги равновелики вере. Но всё же не будем о грустном. Вспомним кота Базилио и лису Алису из сказки "Буратино". Они тоже чересчур любили деньги. И отняли у Буратино (вот кто к деньгам был совершенно равнодушен) золотые:

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним, что хошь!

И что потом? Сами знаете, что было потом. А что случилось с Остапом, который, наконец,заполучил своего "золотого телёнка"? Стал ли он от этого более счастлив?!

Вспомним строчку песни Высоцкого "Диалог у телевизора": "Где деньги, Зин?"

Деньги всегда там, где нас нет или наоборот. Что же в итоге? Нет ничего дороже любви!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments