lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? КТО ЭТО ЗНАЕТ?

 

В этом храме за три года до смерти венчался Чехов. Он стоит на Плющихе, напротив ресторана "Князь Багратион" (который Канделаки, став "хозяйкой", переименовала в "Тинатин").


Венчание было тайным, такое условие поставил сам Антон Павлович.
За месяц до события он писал своей невесте Книппер:
"Если ты дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не совершится, - то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться..."

Чехов
Жениться Чехов не хотел. Ему часто снился сон, в котором его насильно женили на незнакомой женщине, и в этих же снах в газетах ругали за это…


О венчании никто не узнал. На церемонии присутствовали только четыре шафера – два случайных студента и брат Книппер с дядей. Повенчавшись, молодожены сразу уехали в Уфимскую губернию в Андреевский санаторий пить кумыс – это Чехову посоветовал Лев Толстой, вылечивший кумысом свой застарелый туберкулез.


В пути Чехов послал короткую телеграмму матери в Ялту, поставив ту перед фактом:
"Милая мама, благословите, женюсь. Все останется по-старому. Уезжаю на кумыс…"
"По-старому" означало - по-прежнему жить одному: он в Ялте, жена – в Москве.


Чехов получил то, о чем мечтал:
"Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу".


Книппер в Ялту наведывалась нечасто, все время поглощал любимый МХАТ - репетиции, спектакли. "Тебе, верно, странно думать, что где-то далеко есть у тебя мифическая жена, правда? - писала она Чехову. - Как это смешно. Целую и обнимаю тебя много раз, мой мифический муж". В разлуке они написали друг другу более 800 писем, привыкли к этой переписке, полюбили ее.

В ночь на 2 июля 1904 года Чехов умер в отеле "Зоммер" немецкого курорта Баденвайлер. Но даже после его смерти Ольга продолжала писать ему.

"Мне кажется, что ты жив и где-то ждешь моего письма…"
Она пережила мужа на 55 лет.


В одном из писем к влюбленной в него Авиловой Чехов написал:
"А что такое счастье? Кто это знает? По крайней мере, я лично, вспоминая свою жизнь, ярко сознаю свое счастье именно в те минуты, когда, казалось тогда, я был наиболее несчастлив".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments