lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДЕНЬ СТУДЕНТА В КИНО

 

День студента в кино

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика

В честь Дня студента (кстати, поздравляем всех, кто имел, имеет или будет иметь отношение к этому гордому званию) "Сплетник" решил вспомнить лучшие фильмы, действие которых связано с университетской учебой.

"Приходите завтра"

Начнем, пожалуй, с классики. Фросю Бурлакову знают те, кто даже ни разу в жизни не видел фильм "Приходите завтра", уж слишком колоритной получилась героиня Екатерины Савиновой.

Фрося приезжает в Москву из Сибири в надежде поступить в консерваторию. Здесь ее ждет знакомство с непонятным и пугающим миром столичной жизни, первые успехи и неудачи, первая любовь и выбор – идти за мечтой или довольствоваться малым.

"Студентка"

За приключениями Валентины (Софи Марсо) зрители следили еще со времен "Бума" и "Бума 2". В новом фильме героине 21 год, и она учится в Сорбонне.

Накануне важных экзаменов и происходит событие, переворачивающее жизнь девушки: она, как это ни банально, влюбляется. Ее избранник – джазовый музыкант, авантюрист и романтик, который увлекает Валентину в свой бесшабашный мир.

Отношения развиваются непросто, и насколько ей дорог возлюбленный, героиня понимает только во время защиты диссертации.

"Курьер"

Иван провалил вступительные экзамены в пединститут, зато познакомился с профессорской дочкой и студенткой МГУ Катей. Правда, сам он всего-навсего курьер, но остроумие выручает его в любой ситуации.

Фильм Карена Шахназарова давно вошел в золотой фонд советского кинематографа, а его герои стали предвестниками тех самых перемен, о которых пел Цой.

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Сюжет трех новелл из классического фильма Леонида Гайдая не нужно пересказывать, достаточно ограничиться цитатами, давно ставшими крылатыми фразами: "учись, студент!", "надо, Федя, надо" и – коронная – "горчички!".

Последнего просят в истории "Наваждение", действие которой разворачивается во время сессии. Волнующиеся студенты, исписанные формулами тетрадки, счастливые билетики и самопальные гаджеты – фильм, кажется, будет актуален во все времена.

"Игры разума"

Сумасшедший гений довольно обычное явление – доказывает фильм  Рона Ховарда. В центре сюжета – студент Принстона и математический гений (Рассел Кроу), которому в самом расцвете сил ставят диагноз шизофрения. Впрочем, это не помешает ему  впоследствии выиграть Нобелевскую премию.

К слову, фильм основан на реальных событиях.

"Социальная сеть"

Картина Дэвида Финчера тоже рассказывает о юном гении (хотя о его гениальности и принято спорить, в том числе и в судеМарке Цукерберге, придумавшемFacebook.

По версии Финчера, появлению социальной сети, поглотившей весь мир, мы обязаны тому факту, что Цукерберга не любили однокурсники по Гарварду, в студенческое братство не принимали, а любимая девушка сказала "нет".

"Элен и ребята"

Главные герои – Элен, Кати, Джоанна, Николя, Этьен, Кристиан и другие – учатся во французском университете, а все свободное время посвящают репетициям в старом гараже: мальчики мечтают стать рок-звездами, а девочки их в этом поддерживают.

Экзаменов и лекций здесь мы почти не видим (основное внимание сосредоточено на любовных переживаниях героев), но дух студенческой юности передан так хорошо, что многие до сих пор ностальгируют по героям любимого сериала и нет-нет да и вспомнят "Кри-Кри".

"Запах женщины"

Чарли Симмз – студент престижного колледжа, где подавляющее большинство учеников составляет золотая молодежь. Увы, герой не из их числа, и когда из-за проделок зарвавшихся юнцов ему грозит лишение стипендии и отчисление, он теряет последнюю надежду.

Но разве дело может закончить плохо, когда рядом отставной полковник разведки в исполнении Аль Пачино, пусть и слепой на оба глаза?

"Умница Уилл Хантинг"

Еще один фильм о судьбе юного вундеркинда. 20-летний Уилл Хантинг всего лишь простой уборщик в Массачусетском Технологическом институте, но феноменальный интеллект и уникальная память позволяют ему решать задачи, над которыми годами бьются нобелевские лауреаты.

Социализировать Уилла берется университетский преподаватель математики.

"Мечтатели"

Студенческие погромы 1968 года, дух свободы, разлитый в воздухе, и новые открытия– все это ждет юного американца Мэттью (Майкл Питт), приезжающего в Париж по программе университетского обмена.

Однако вскоре баррикады и революционные лозунги будут забыты, и на смену им придет неизведанный мир сексуальных удовольствий, с которым Мэттью познакомят Изабель (Ева Грин) и Тео (Луи Гаррель).


"Как сумасшедший"

Любовь на расстоянии всегда испытание, а в юности, когда влюбляешься каждые полгода, и вовсе кажется чем-то из области фантастики. Но герои этого фильма-триумфатора прошлогоднего "Сандэнса", студенты из разных концов света, доказывают, что настоящей любви не помеха ни годы, ни океаны и континенты.

"Хорошо быть тихоней"

Этот фильм еще не вышел в прокат, и даже съемки еще идут. Но мы уверены, что эта драма о судьбе робкого первокурсника Питтсбургского университета имеет все шансы на успех.

В центре внимания вечные подростковые проблемы  - первый секс, переживания из-за внешности, отсутствие любви и популярности, наркотики и мысли о суициде. Чарли (Логан Лерман) пытается справиться с этим, а помогают и мешают ему в этом герои Эммы Уотсон, Пола Рада, Нины Добрев, Дилана МакДермотта.

Конечно, фильмов о студенчестве гораздо больше, так что предлагаем вам поделиться своими любимыми киноисториями в комментариях.

Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/kino/retrosp...nta-v-kino.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments