lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?

Автор - IRIS. Это цитата этого сообщения
King Douglas \ Что есть красота?



 
Она бродила одиноко, как облако.



Философы и эстеты многие годы искали тот субстант, некий «порошок», который можно было бы выделить в виде квинтэссенции понятия красота. Не нашли. Нет его! А красота есть!

Для балета - это сочетание темы, музыки, композиции. Совершенство линии, пластика движения, выразительность позы. Пропорции человеческого тела, черты лица, мимика. Выбор танцевальных па, их чередование, паузы. Можно долго перечислять то, из чего строится красота балета…

Балет графичен.
Постановщик, а за ним артисты, своими танцами создают рисунок спектакля. Подобно скульптору или архитектору, они лепят пространство, форму; но, в отличие от застывшей скульптуры или здания, танец подвижен. В то же время, балетмейстер, подобно конструктору, создающему механизм, конструирует танец, отдельные па и переходы их из одного состояния в другое. Идет тяжелая рутинная работа. Работа мысли. Работа духа. Поиск, преодоление, репетиции. Ведь танцу в балете подчинено все – музыка, декорации, сюжет. Но только артисты своим потом и горением могут вдохнуть жизнь в его величество Танец.
И вот тогда: «Театр уж полон. Ложи блещут…»

Кем-то было придумано слово «гармония», сочетающее в себе внутреннюю соразмерность составных частей объекта и их же внутреннее отступление от этой соразмерности.


 

Что со временем?


 

Можно блестяще владеть техникой танца, доведя ее совершенство до состояния, вызывающего восторг зрителей именно владением этой техникой. Можно, владея техникой танца на высшем уровне, насыщать его элементами, едва различимыми в пределах заданного ритма. Порыв, вздох, улыбка. Нюанс, акцент. Все то, что характеризует индивидуальность.

Их может и не быть. Это будет все тот же танец, но восприятие публики будет другим. Если удается довести это восприятие до самозабвения, до сопричастности к танцу, возникает момент ощущения красоты, когда, наконец, можно пощупать этот неуловимый «порошок».

Чем можно измерить это состояние? А ничем. Известно одно – человек может чувствовать красоту без всяких объяснений, измерений, взвешиваний. И в этом его счастье!

Рустам Ишмуратов

Что есть красота? (отрывок из книги о Рудольфе Нурееве «Знаки Рудольфа», М.Магдеев Р.Ишмуратов, Казань, 2007)


 

Что-то в пути...


 

Ребекка


 

Прыжок


 

Дэвид


 

Талал


 

Ночью в театре


 

Немного тени


 

Satto


 

Смотрят Белый лебедь


 



 



 



 



 



 

Напряженность


 

Много розового


 

Иди ко мне, делай как я.


 

Она не тяжелая.


 

Полет


 

Шестеро в шифоне.


 



 

Kickoff!


 

За кулисами



 

Так выглядит балерина



 


Автор фотографий - King Douglas

Вот что King Douglas говорит о себе:
Я - отставной фотограф рекламы в Далласе, штат Техас.
Фотография это пожизненная любовь, хотя я не думал об этом сначала серьезно.
Однако со временем фотография стала моей профессией - я был членом компании Бостонского балета, следовательно имею много изображений танца.
В качестве рабочего фотографа я был президентом Американского общества специалистов средств массовой информации (ASMP) в Далласе, которое в то время называлось Американским обществом фотографов.
После работы в фотографии около 20 лет, я вернулся к учебе, чтобы получить ученую степень.
Фотография теперь - мое хобби и является очень приятным времяпрепровождением.


музыка: Ricci Ferra And His Sound Orchestra (Grosses St..."Slawischer Tanz", e-moll op. 72, № 2. Allegretto grazioso)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments