lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

5 СТАРТПАТОВ ЛАЙОНЕЛА РИЧИ

 

Сегодня ему исполнилось... 65. Он стал чуть ли не самым известным исполнителем романтических баллада. Его клипы отличаются продуманностью, сюжетностью. Ему нравится путешествовать, изучать язык стран, куда занесла его судьба, интересоваться местной религией. Он убежден, что вся его карьера состоит из неожиданностей. Он благодарен своим слушателям, которые, сами того не подозревая, вдохновляют его, делясь историями из своей жизни. Он всегда готов бросить вызов себе самому...

Лайонел Брокман Ричи-младший.

Он родился в штате Алабама в небольшом городке под названием Тускеджи. Его детство прошло в кампусе местного института, поскольку многие из его семьи имели прямое отношение к преподавательской деятельности. Зарекомендовав себя в качестве перспективного теннисиста и став местной звездой корта, Лаонел получил спортивную стипендию, поступил в институт на... экономический факультет. 

 

 

Несмотря на то что Ричи не пошел дальше по профессии, студенческие годы не прошли даром. Именно тогда в институте он вместе с друзьями собрал коллектив The Commodores - трио, в котором Лайонел выступал как в роли вокалиста, так и в качестве саксофониста. Основным направлением группы был R&B, и лучшие хиты трио вышли из под пера именно Ричи (в какой-то момент он решил попробовать себя в роли автора и композитора).

 

 

Группа просуществовала довольно долго - более 40 лет, но лучшие ее годы приходились именно на то время, когда они работали с Лайонелом. Да-да, Ричи покинул группу в начале 1980-х, поскольку становился все более востребованным как композитор и автор песен - он периодически писал для других исполнителей и эти песни становились хитами №1, поэтому журналисты волей-неволей начали проявлять к нему больший интерес, нежели к The Commodores. Другим участникам группы это, мягко говоря, не нравилось. В некогда дружном коллективе начались трения, участились ссоры. И в какой-то момент Лайонел решил, что лучшим решением будет покинуть группу.

 



 

Так, в 1982 году в свет вышел его дебютный альбом Lionel Richie с тремя синглами, ставшими мегахитами. К этому моменту Лайонел уже был женат, и они вместе с женой неофициально воспитывали "дочь полка" - малышку одного из участников музыкального коллектива Ричи, Николь Камиль Эскаведо, которую позже - когда девочке исполнилось 9 лет - Лайонел официально удочерил.



 

Успех набирал обороты, песни подолгу держались на первых строчках хит-парадов, альбомы становились мультиплатиновыми, в коллекции наград прибывало (помимо Grammy у Лайонела есть и "Оскар", и "Золотой глобус"). Но как человек, любящий экспериментировать, Лайонел не мог спокойно оставаться в одном амплуа "исполнителя лирических баллад". В его репертуаре все чаще стали появляться танцевальные мелодии, ритмы... И все чаще критики разносили новые альбомы в пух и прах. 

 

 

В какой-то момент, он решил сделать паузу - попутешествовать, набраться впечатлений, найти новую музу... В принципе, он мог себе это позволить - его царствование на музыкальном Олимпе было долгим и непоколебимым. Но пауза затянулась на пять лет, а новый альбом в 1996-м не произвел впечатления на критиков и провалился в коммерческом плане.

 



 

Отступать - не в его правилах. И Ричи сделал ставку на дуэты с молодыми исполнителями. Это принесло определенные плоды, поскольку критики оценили работу Лайонела со звуком, изучение современных ритмов, мелодий. Но былой славы этот опыт не принес.

 



 

Последние годы шанс вернуться на прежний уровень появился у Ричи благодаря... Арабским странам: Ирак, Катар, Арабские Эмираты... "Восток получил удивительного певца с мистическим туманом во взгляде", писала местная пресса. Здесь только-только начали внимать богатейшему голосу Лайонела...

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments