lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДОН ЖУАН. ВЛЮБЛЕННЫЙ В ЛЮБОВЬ

 

280 450
© 2012 Thinkstock 
Томленьем застланы, как туманом,
Глаза твои.
В петлице — роза, по всем карманам —
Слова любви!
М.Цветаева "Дон Жуан"

Быть героем всегда не просто. Но именно герои входят в историю и искусство. Над их образом размышляют. Их поведение примеряют к своей жизни. Особенно если эти герои в реальности оставляют свой след на странице с пометкой "очень личное". Один из таких героев – Дон Жуан, известный и бессмертный, чей "подвиг" повторяли и повторяют тысячи мужчин в разных частях света. Ему посвящено около 140 литературных произведений, в которых он по-своему интересен и исторически окрашен. Ему посвящены театральные постановки, оперы, балеты, мюзиклы, картины, стихи. Первый художественный фильм снят в 1908 году – это "Don Juan" Альбера Капеллани. И как будто бы сбылись слова из поэмы А. Толстого "Дон Жуан": "Пред ним преклонятся народы, Он будет славен до конца" (1859).

Дон Хуан Тенорио – начало легенды
Но имя у нашего героя испанское. Просто однажды в пьесе Тирсо де Молина "Burlador de Sevilla у convidado de Piedra" появился герой Дон Жуан, списанный с реального человека – испанского аристократа Дон Хуана Тенорио, который жил и что очень важно – любил в 14 веке. Его поведение наводило ужас на всю Севилью, что не удивительно. Но почему мы произносим имя
по-французски? Эволюция Дон Жуана была начата Мольером в комедии "Дон Жуан или Каменный пир", когда в произведение вошли реалии Франции того времени. Эта эволюция продолжается и сегодня. Процесс явно будет бесконечным, потому что Дон Хуан – герой всех времен и народов. А потому мы видим его ментальность и душевные страдания, а также женщин – самого разного возраста, национальности, классовой принадлежности и красоты.

Любви все возрасты покорны
Интересно, что этот тип мужчин был и есть даже в Японии. О Дон Жуане, а если быть более конкретными – о Гэндзи, блистательном сыне императора, писала японская принцесса, скрывавшаяся под псевдонимом Мурасаки Сикибу. Со временем молодой человек, как говорится, остепенился, став императором, встретил свою любовь и обрел семейное счастье. А потому его не наказывает ни судьба, ни люди. Было это в 10 веке. Поэтому Дон Жуан вполне мог бы иметь японское имя. Так что говорить о том, что Дон Жуану всего 500 лет, странно, он намного, намного старше!

Герой ее романа
Дон Жуан – это положительный или отрицательный герой? Вопрос - взятый из школьной программы по литературе и въевшийся в нашу жизнь навсегда.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Дон Жуан – не тот и не другой, он особенный. Потому что для одних его имя – это имя распутника, для других – гедониста, умеющего получать от жизни удовольствия и не терзаться "по пустякам".

И всегда – он исчадие ада.

"Любовь, зачем ты мучаешь меня?" (Песня из к\ф "Собака на сене")
В этом случае надо вернуться к трактовке образа Дон Жуана: во-первых, цель жизни Дон Жуана – любовь к женщине. Это довольно мило, если не принимать во внимание масштабы. Если принять, то любовь покажется его смертельной болезнью. Если это болезнь, то есть и страдание: Дон Жуан ищет идеал и не находит! Вновь кидается на поиски и вновь ошибается. Этот сюжет повторяют многие мужчины. Счастливы ли они? Как всегда: и да, и нет.
 
 
280 450
© 2012 Thinkstock 
Дон Жуан влюбляется страстно и, что интересно, безрассудно. Он забывает прежнюю любовь и верит, что эта, сегодняшняя, и есть единственная и неповторимая. Он умеет любить и поднимать женщину на пьедестал Богини. О такой любвимечтает каждая женщина:

И вот теперь я встретил вас, 
Единственную во вселенной, 
Чтоб стали вы — о, сладкий час! —
Моей царицею и пленной. 
Я опьянён, я вас люблю, 
Так только боги были пьяны. 
Как будет сладко кораблю
Нас уносить в иные страны.
(Н.Гумилев "Дон Жуан в Египте")

Но большинству женщин непременно нужен хэппи-энд. Может казаться, что этот момент близок, и брак во имя такой неземной любви будет заключен, как мелькает чья-то нежная улыбка, и волнами страсти вьется вокруг ног юбка, и руки, и губы обещают рай. Это новая любовь, за которой уже летит в мечтах сердце нашего героя. Брошенной женщине уготована роль жертвы. Но стоит ли расстраиваться, ведь и разлучница скоро примерит эту роль.

Но счастлива женщина, умеющая ценить мгновения счастья, которое вряд ли может дать обычный мужчина, благородный и с самыми серьезными намерениями, но пресный, без темперамента и азарта Дон Жуана, без его искушенности в любовных делах и плотских забавах. В этом парадокс жизни.

Дон Жуан как мужчина, влюбленный в любовь, - лакомый кусок торта, в котором спрятана порция яда, иногда смертельного.

Гедонист
Настоящими гедонистами рождаются. Примкнувшие к ним – это обычно люди, желающие быть в моде на счастливую жизнь, или по совету, простите, психолога. Но им явно не хватает той легкости характера, того очаровательного легкомыслия, что украшает человека, делая его душой общества и дамским любимцем. С ним можно потерять голову, от которой одни проблемы, и окунуться в омут счастья, научиться счастью, узнав его истинный вкус. Любовь Дон Жуана будет фееричной и даже взаимной, но до отчаяния короткой. 

Победитель, которого судят
Для того чтобы обладать женщиной, Дон Жуан попирает все законы, как человеческого общества, так и религии. Причина: он не любит легких побед над женщинами, он предпочитает "победную любовь"!

Да, он любит женщину не по-христиански. И грех не в том, что любит, а в том, что ему доставляет удовольствие соблазнить ее, обесчестить и бросить. В этом его своеобразная месть, но за что? За то, что поиски идеала кончаются ничем. Или за то, что в жизни все идеалы – выдумка? Нет, еще хуже: идеалы - ловушка для всех: для тех, кто его ищет, и для тех, кто им становится в чьих-то глазах. Но за женщину всегда может вступиться церковь, ее семья, люди и даже статуя памятника на могиле мужа Донны Анны, как мы это видим у А.С. Пушкина в "Каменном госте". Хотя в литературных произведениях разных авторов Дон Жуана ждут разные наказания и божья кара: от одиночества до смерти.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Конечно, после смерти он может оказаться только в аду. Но люди вернут его и из этого места. Как в фильме И.Бергмана "Око Дьявола" (1960) с очень оригинальным сюжетом. У дьявола случилась неприятность: ячмень на глазу. Но это не простуда. Причина в другом: одна юная девушка скоро выходит замуж, и всё еще невинна! И тогда в аду принимается страшное решение: совратить ее, призвав Дон Жуана, который явиться прямо из преисподней. 

Основной инстинкт
"Загнуло за сотню, не пора ли остановиться…", - пишет в дневниках А.С.Пушкин. "Люба, я люблю ТЕБЯ и всех женщин", - признается в любви жене А.Блок. И это не единственные примеры.

Сегодня, во времена дефицита мужчин, быть Дон Жуаном просто: женщины сами попадают в любовные сети, как и сотни лет, надеясь стать единственной и последней в веренице возлюбленных.

 

 

630 260
© 2012 Thinkstock 

"Каждый день новая девушка", - принцип жизни некоторых олигархов, отвергающих необходимость долгой привязанности и любви. Но у них свой резон, свой эталон гедонизма и свои предпочтения в жизни.

Но глупо путать основной инстинкт с инстинктом продолжения рода. Если бы это было так, на земле не осталось бы ни одного свободного клочка земли, где бы не жили люди – плоды земной любви.

"…И будем плодиться как кролики…". "… Я не люблю детей". Это слова главных героев в финальной сцене фильма "Основной инстинкт" ("Basic Instinct", 1992). "Значит, мы будем …"

Всем известны эти слова и их смысл. Да, будем. И Дон Жуаны тоже будут здравствовать, любитьи погибать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments