lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. ЛУИЗА ДЕ ЛАВАЛЬЕР

 


Wikimedia Foundation 
В течение одной коротенькой, в сущности, жизни, одни люди долго и нудно коптят небо, другие экономно и осторожно согревают ближних, третьи вспыхивают и рассыпаются фейерверком, четвертые – мерцают, дрожа, как свеча на ветру… Жизнь Луизы де Лавальер, женщины, ради которой был построен Версальский дворец, понять не так легко. Что она сама могла бы назвать жизнью?

Наивно-восторженные детские годы, полные надежд? Юность в лучах Короля-Солнца? Или последние тридцать семь лет в тишине монастырской кельи, проведенные в молитвах и мыслях о Вечности?

Сказки Турского леса
Она родилась в чудесный день, когда над землей в прозрачном воздухе летели золотые паутинки, пронизанные блеском осеннего солнца. 28 сентября 1644 года в городе Туре, в небогатой дворянской семье на свет появилась девочка. Слабенькая, но улыбчивая и изящная, она росла добрым и любящим существом. Переболев какой-то тяжелой болезнью в детстве, Луиза осталась хромой на всю жизнь. Но задумчивую девочку, живущую в мире грез и смутных мыслей, это не печалило. Она полюбила скакать верхом и стала ловкой наездницей. Больше всего на свете она любила носиться по мокрому от дождя лесу и читать старинные повести о любви.

"Женщины, рожденные, когда Солнце стоит в знаке Весов, превосходят прочих своим умом, изяществом, грацией и прелестью. Они остроумны в беседе и не лишены поэтического дара. Наделены они также и другими многими талантами, охотно танцуют, любят наряжаться и веселиться. Им бывает трудно выбрать мужа, ибо выбор вообще доставляет им трудность", -писал астролог Тихо де Браге.

Вряд ли родные Луизы были знакомы с опусами де Браге, но, будь они в курсе, вряд ли пришли бы в восторг. Не много увеселений и возможностей могла предоставить Луизе семья. О трудности выбора вопрос не стоял – у юной бесприданницы женихов не было вообще.

Родные оценивали шансы Луизы не особенно высоко – бледная, хрупкая, да еще и хромая. Но надеялись на лучшее. Однако того, что случилось, никто не мог представить даже в самых смелых мечтах…


Gutenberg 
Луиза в стране чудес
Многие историки, ссылаясь на письма мадам де Севинье, утверждают, что встреча Луизы с королем Людовиком XIV произошла весной 1661 года. Тогда Луиза только что стала фрейлиной Элизабеты-Шарлотты, супруги герцога Орлеанского. Почему амбициозный блестящий красавец-король обратил внимание на скромную неяркую девушку с пепельными локонами – так и осталось загадкой для всех. Но если Людовик был Солнцем, то Луиза – Луной, которая сияла его отраженным светом. Для полноты астрономической метафоры следует добавить, что первые годы их романа, Луна, как и полагается, светила только по ночам. Их связь ни для кого не была секретом, но сначала таилась. Конец тайнам положил Людовик, не желающий прятать свой восторг и упоение от подданных. К ужасу и восхищению придворных зрителей как-то во время дождя король снял свою шляпу и держал ее над прической Луизы. По этикету того времени король мог снять шляпу только в церкви перед Богом.

Сердце Луизы замирало от любви и счастья, но где-то в глубине таился предательский холодок… И все же в 1663 году Луиза переехала в королевский дворец.

"Их кокетство наивно, их радость игрива, потому что жизнь воспринимается ими легко; обычно их печаль не глубока, ибо для того достаточно в них рассудка…От природы застенчивые, они, однако, искусно скрывают это под маской любезности…" - таково мнение о женщинах-Весах астролога XVII века Орсо Марио Ферра.
 
 
 

Wikimedia Foundation 
Совершенно не созданная для двора и светской жизни, она страдала от назойливого внимания и показной любезности окружающих. Наиболее наблюдательные из них приписывали это скромности.

"Эта маленькая фиалка, прятавшаяся под травой, стыдилась быть любовницей, быть матерью, быть герцогиней", - писала ее современница маркиза де Севинье.

Герцогиней де Вожур Луиза стала в 1667 году. Она ничего и никогда не просила у короля, но щедрость Его Величества не имела границ, и Луиза легко и без счета тратила деньги. Она скупила коллекцию драгоценностей у герцогини Мазарини и с радостью одаривала своих приближенных. Природная кротость и добросердечие не позволяли ей замечать тысячи злобных завистливых взглядов, и тем более придавать им значение.

Да и не до того было Луизе. Она искренне, отчаянно любила короля, она тосковала по нему и писала ему на войну длинные письма, которые посылала через министра финансов Кольбера. Сопровождать любимого Луиза не могла – не позволяло физическое состояние. Шутка ли – за шесть лет она родила от короля пятерых детей. Выжили их них двое - сын стал графом Вермандуа, адмиралом Франции, дочь - мадемуазель Нант - вышла замуж за принца Конти.

Сначала пылал любовью и король. Он посвящал любимой все свое свободное время, он построил в ее честь Версальский дворец, а когда Луиза родила сына – открыл этот дворец грандиозным балом "Увеселения зачарованного острова". Он любил ее слабость и хрупкость, ее преданность и беззащитность, считался с ее вкусами и мнением.

Нежная и женственная Луиза оказала влияние на моду. 1660-е годы называли "периодом лент". Она обожала легкие ткани, тонкие кружева и ленты – и весь двор нарядился в шелка и завязал бантики. Она не любила темные тона, и даже тогда, когда их носить полагалось, она выбирала из них самые светлые и нежные. Один из оттенков светло-коричневого очень долго назывался "Лавальер". Она стремилась сопровождать короля везде, и прежде всего на охоте, и благодаря ее идеям появилась одежда, ставшая праматерью и традиционной амазонке, и классическому костюму.


Wikimedia Foundation 
Луиза жила как во сне - в своих радостях, печалях и мечтах, не замечая, что Солнце уже не над ее головой.

Finita la comedia
И под солнцем, и под луной ничто не вечно. Уже в 1666 г. придворные стали замечать признаки охлаждения короля к Луизе де Лавальер. Он уже не был охвачен всепоглощающей страстью и находил время для других развлечений.

Увядающая без его внимания, как цветок без света, измученная родами (и, видимо, послеродовыми депрессиями), Луиза все чаще плакала и жалобно умоляла любимого быть с ней почаще.

Но в конце 1667 года она узнала, что она уже не единственная королевская любовь. На сцену вышла Франсуаза Атенаис де Рошешуар, герцогиня де Монтеспан – яркая, жгучая, как горчица, решительная и энергичная.

И тогда с королем что-то случилось. Было ли это капризом, или причиной – гнусная мужская месть короля той, которая столько лет держала в руках его сердце и "играла его королевским достоинством" - как шипели злобные сплетники.
 

Wikimedia Foundation 
Жестокость Людовика, как и его любовь раньше, была безграничной. Он поселил Луизу и Франсуазу в замке Сен-Жермен-ан-Ле в смежных апартаментах с одной входной дверью и настаивал, чтобы женщины делали вид, что поддерживают хорошие отношения: вместе обедали и гуляли в парке, играли в карты. Возвращаясь с охоты, Людовик проходил к Луизе, переодевался и, оставив ей свою маленькую собачку-спаниеля со словами: "Держите, мадам, вот ваша компания! Этого вам достаточно", - уходил на всю ночь к ликующей Монтеспан.

Людовик заставил Луизу стать крестной матерью дочери Монтеспан. Луиза выдержала и это. На следующий день после крестин брошенная фаворитка твердо решила уйти в монастырь.

"Весы не выносят грубости, насилия и жестокости. Их девиз – "мир и гармония". Если равновесие и гармония нарушаются, человек-Весы глубоко страдает. Но, в отличие, скажем, от страдающих Рыб или страдающего Скорпиона, Весы умеют находить выход благодаря силе духа и мысли" (Хэзел Диксон-Купер).

В апреле 1674 г. Луиза бросилась на колени перед королевой Марией Терезией, просила и получила у нее прощение. Выйдя из часовни после мессы, она села в карету вместе с двумя своими детьми. Родные и друзья разместились в другом экипаже. Собрались придворные. Луиза последний раз надела "светское" платье – светлое и нарядное. Присутствующие вспоминали, что 13 лет назад, день в день, Луиза приехала в Фонтенбло как придворная дама.

Теперь за ней навсегда закрылись тяжелые двери монастыря. Она получила имя "Луиза-Милосердие". В монашеской келье провела она 36 лет, больше половины своей жизни.

Король не одобрил ее решение и не простил ей этого, обозвав поведение ее "предательством". Он до конца дней хмурился, когда при нем упоминали имя Луизы, и ни разу (в отличие от королевы) не навестил ее в монастыре.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments