lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЛЮБОВЬ С САМОДЕРЖЦЕМ. ДАМА "НИКОЛАЯ ПАЛКИНА"

 

300 400
Wikimedia Foundation 
Это сейчас не слишком критичные исследователи, подражая придворным льстецам позапрошлого века, называют его "государь-инженер". А тогда, при его жизни, народ больше именовал его Николаем Палкиным". Про себя, разумеется, иначе эти палки тут же прошлись по спине шутника!

Да, император Николай Павлович, много и с удовольствием говоривший о христианских добродетелях, весьма даже был скор на расправу. Но считал при этом, что поступает как рачительный и строгий отец целого народа, а точнее, народов, загнанных в состояние полной несвободы.

Сомнения Марии Фёдоровны
Он родился 6 июля 1796 года, за пять лет до трагической смерти своего отца, императора Павла Первого. Любопытно, что сам Павел не хотел признавать юного Николеньку своим сыном, во всяком случае, сделал это не сразу. Известно и высказывание императрицы Марии Фёдоровны по поводу того, что она не уверена в том, что родился Николенька от её царственного супруга. И пошучивала даже, что, возможно, родила его от своего кучера.

Впрочем, взрослый Николай Павлович имел рост 2 метра 1 сантиметр, что свидетельствует в какой-то мере о генах Петра Великого. Хотя и кучер тоже был детина ещё тот.

Любил взрослый Николай и принимать зимой парады в одном мундире без шинели, и спать во дворце на походной солдатской кровати, как это делал его отец. И опять-таки это было в духе тех традиций, а потому могло передаться не генетически, а чисто по привычке, по обычаю двора эпохи конца 18 столетья.

Надо сказать, что придворные льстецы не зря называли Николая Павловича "государем-инженером". Он очень любил всякую технику, особенно новинки, и знал в них толк. Любил и живопись. Но терпеть не мог литературы и философии, потому что видел в них почву для опасного вольнодумства. Однажды, бродя по комнатам Зимнего дворца, он увидел бюст Вольтера, который был приобретён его великой бабкой Екатериной. "А как сюда попала эта обезьяна? — воскликнул самодержец, — Немедленно убрать!"

Именно при нём появилась в России знаменитая троица, формула жизни империи: "Самодержавие. Православие. Народность".

Но православный самодержец был большим жизнелюбцем, как и подавляющее большинство русских государей, а потому не забывал и о женщинах. И они его любили. Особенно, когда видели царя в белых лосинах, столь эффектно подчёркивавших его тренированные ляжки. Да и холодная красота его лица, о которой столь выразительно и ярко написал Герцен, тоже притягивала многих.

Избранница
По свидетельству современников, у государя до определённого времени не было фавориток, а только скоротечные романы, о которых он быстро забывал.

300 400
Wikimedia Foundation 

Но однажды ему встретилась она. Та, что стала его настоящей избранницей, способной понять и принять этого человека, больше привыкшего к шагистике и шпицрутенам, что он прописывал в качестве нравственного лечения всей стране.


Её отец Аркадий Иванович Нелидов был младшим братом Екатерины Нелидовой, фаворитки императора Павла. Так странная мистическая связь связала отца и сына, которого отец сначала и сыном-то признавать не хотел. Получалось, что фаворитка одного царя была тёткой фаворитке царя другого. Но если фрейлина Нелидова могла, по словам современников, и башмаком в государя Павла запустить, то другая Нелидова, Варвара, была смиренной и скромной тенью самодержца. И если женщины имели огромное влияние на Павла, так, что у него и вахтпарад не шёл, если он ссорился с дамой сердца, то Николай любил женщину именно как существо послушное и преданное мужчине. И уж, конечно, совершенно не допускал возможности женского вмешательства в государственные дела.

Друг сердечный
Великая княгиня Ольга Николаевна, дочь императора, писала, что "папа познакомился с Варенькой Нелидовой на одном из маскарадов". Он родилась в 1814 году и была младше царя на 19 лет. Любопытно, что Варвара Нелидова была любимой фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны и осталась таковой и после того, как стала для царя "другом сердечным".
 
270 400
Wikimedia Foundation 
Император стал привязываться к Варваре всё больше и больше. Свидетельством чего может послужить письмо графини Нессельроде, датированное 1842 годом. Там есть строки: "Государь с каждым днём всё больше занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку раз в день. Бедная императрица всё это видит и переносит с достоинством, но как она должна страдать!"

Анна Тютчева говорила о Нелидовой, что "её красота несколько зрелая, тем не менее, ещё была в полном своём расцвете" (это уже из начала 50-х годов). Ей, вероятно, было в ту пору 38 лет (по тогдашним меркам уже прилично. Вспомним Тургенева: "Вошёл сорокалетний старик").

И всё-таки не только внешность и смирение привлекли в ней Николая. Варвара Нелидова была чрезвычайно умна. Вскоре после смерти Николая Первого в Берлине вышла книга Грима, где говорилось о том, что "она умела управлять своим повелителем с тактом, свойственным только женщине. Делая вид, что во всём покоряется, всегда умела направить его на путь, который, по её мнению, был лучшим. И это при том, что она прекрасно знала подозрительный характер государя…"

Жизнь после жизни
Николай Первый со всей его строгой вертикалью власти проиграл не только Крымскую войну, но и войну за души своих подданных. Подавляющее большинство представителей русскойинтеллигенции, особенно гуманитарной, его ненавидело. И отомстило ему кличкой "Николай Палкин", которую охотно принял народ.

Были слухи, что император даже выпил яд (хотя для истинного христианина это совершенно недопустимо!). Но слухи на то и слухи, чтобы рождаться и умирать.

А вот когда умирал Николай Павлович, Варвара Нелидова тихо была во дворце, не смея вмешиваться в горе царской семьи. У постели мужа всё время дежурила императрица. Когда она предложила позвать Варвару Нелидову, император с благодарностью сжал руку супруги и сказал: "Нет, дорогая, я не должен больше её видеть, ты ей скажешь, что прошу её меня простить".

Тогда императрица сняла со своей руки браслет с изображением государя и сама надела его на руку Нелидовой.

Она хотела уехать из дворца, но её уговорили остаться. И, как ни странно, сблизилась с императрицей-вдовой, часто читая ей вслух книги.

Варвара Нелидова дожила до начала царствования Николая Второго и покинула этот мир в 1897 году, когда её царственному возлюбленному исполнилось бы уже больше ста лет.

Были ли у неё дети от императора? Опять же, можно говорить о слухах и догадках. Но всё-таки два имени на всякий случай стоит произнести: Алексей Андреевич Пасхин, Константин Петрович Клейнмихель.

Слухи, слухи… А "не слухи" здесь только одно: глубокая и полная мягкости любовь Варвары Нелидовой к одному из самых жёстких русских самодержцев.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments