lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЛУКРЕЦИЯ. ШЛЕЙФ ИЗ СЛУХОВ

 

300 330
wikimedia.org 
Семейство Борджиа ни один век тревожит умы людей и возбуждает воображение, о них написано множество книг, в том числе и о Лукреции. Часть из них я прочитала, и Лукреция чаще всего предстает в них просто коварным демоном.

Но в книге М. Линдау "Злой гений коварства" Лукреция выглядит как безвольная игрушка в руках алчущих ещё большей власти отца и брата и выдававших её замуж за представителей наиболее влиятельных фамилией и родов Европы эпохи Возрождения. Оказывается, у неё было доброе, пылкое сердце, и она искренне влюбляется в своего будущего третьего мужа герцога Альфонса…

Вряд ли нам когда-нибудь удастся узнать всю правду о златовласой красавице эпохи Возрождения. Тем более что и историки знают о ней не так уж много, хотя Лукреция жила в одно время с Христофором Колумбом, Леонардо да Винчи, Франсуа Рабле…

Известно, что родилась Лукреция 18 апреля 1480 года в Субиако. Её отцом был кардинал Родриго Борджиа, который считался правой рукой своего дяди, а по слухам, и отца папы Каликста III. Матерью девочки была официальная любовница Родриго Ванноцца де Каттанеи. Кроме Лукреции у пары было ещё три сына. Но кардиналу не полагалось иметь жену, а Ванноцце нужно было поддерживать статус порядочной женщины, поэтому она за 15 лет связи с Родриго четыре раза выходила замуж.

Лукреция появилась на свет слабым и болезненным младенцем, но, несмотря на неверие врачей в её жизнеспособность, она выжила и быстро окрепла. По утверждениям современников, Ванноцца очень любила свою дочь и уделяла ей много внимания. Девочка получила хорошее образование. С раннего детства её обучали музыке, живописи, поэзии, она увлекалась историей и легко осваивала языки. Предполагается, что очередной муж Ванноццы, учёный-гуманист Карло Канале привил маленькой Лукреции любовь к гуманитарным наукам.

В 1492 году Родриго Борджиа стал папой Александром VI и забрал детей к себе. И уже к 13 годам он дважды обручил дочь, но обе эти помолвки не были доведены до свадьбы, потому как показались Александру VI невыгодными. Лукрецию выдали замуж за Джованни Сфорца с намерениями создать надёжный политический союз с династией Сфорца. Но вскоре этот союз стал папе не выгоден, и он нацелился на новые политические союзы. По слухам, Лукреция предупредила мужа о готовящемся убийстве, и Джованни покинул Рим.

Александр VI убеждал дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца, чтобы тот уговорил племянника дать развод Лукреции, но Джованни отказался от развода и обвинил Лукрецию в инцесте. Джованни был объявлен импотентом, что по тем временам было достаточной причиной для развода, и папа имел право расторгнуть брак своей властью. Под давлением своей семьи Джованни Сфорца подписал документы о своём бессилии при свидетелях, и брак официально перестал существовать. Историки предполагают, что слухи о связи Лукреции с братом и отцом распустил озлобившийся Джованни.

280 410
wikimedia.org 
В период развода с Джованни Лукреция влюбилась в Педро Кальдерона, или в Перотто, как звали его при дворе, влюблённые не смогли сдержать страсти, и в результате Лукреция забеременела. При этом ей пришлось предстать перед кардиналами и под присягой на папской комиссии заявить, что к ней не прикасался ни один мужчина. И комиссия признала её девственницей.

Во время беременности Лукреция находилась в монастыре Сан-Систо, в 1498 году она стала матерью. Ребенка назвали Джованни, позднее он был назван римским инфантом. В 1501 году были выпущены две папские буллы в отношении родившегося ребенка, Джованни Борджиа. В первой булле отцом ребёнка был назван Чезаре, до его вступления в брак. Во второй булле отцом был назван Александр VI. Лукреция не упоминалась ни в одной из них и доказать, что она была матерью этого ребёнка, было невозможно. В 1502 году Джованни Борджиа стал герцогом Камерино, но после смерти Александра VI Джованни переехал к Лукреции в Ферраре, где стал проживать в качестве её сводного брата.
 
 
300 370
wikimedia.org 
Ходили слухи, что кроме отца и брата у Лукреции было множество любовников, от которых она избавлялась с помощью ключа от тугого замка своей спальни. Вроде бы в спешке любовник ранил пальцы о почти незаметный острый шип на ключе и через сутки погибал. Говорят также, что у Лукреции был набор полых колец, где хранился яд, и при необходимости она незаметно отравляла пищу того, от кого хотела избавиться. Но скорее всего это просто чья-то извращённая фантазия или злонамеренная клевета.

Вторым браком Лукреция сочеталась с Альфонсо Арагонским - герцогом Бисалья и принцем Салерно, который был побочным сыном Альфонса II, короля Неаполя. Так Лукреция стала хозяйкой огромного состояния. По-видимому, она была счастлива в этом браке и любила мужа. Но, увы, политические интересы папы и брата требовали, чтобы она снова стала свободной. В результате во время визита в Рим, в ночь на 2 января 1500 года, на площади Святого Петра на герцога напали четыре наёмника в масках и тяжело ранили его в шею, руку и бедро, но и после этого он остался в живых. Лукреция самоотверженно выхаживала мужа в течение месяца, и он стал поправляться. Но наёмные убийцы задушили его в его же постели, а затем без мессы и отпевания герцога тайно похоронили. У Лукреции от любимого мужа остался сын Родриго Арагонский, который прожил всего 13 лет и скончался в 1512 году.

Лукрецию в третий раз выдают замуж – и опять по политическим мотивам - за принца Феррарского Альфонсо д’Эсте. Лукреция с радостью уезжает в Феррару и тотчас же перестаёт интересоваться тем, чем занимаются в Риме её отец и брат.

Один из очевидцев приезда Лукреции в Феррару оставил такое описание молодой женщины: "Она среднего роста, стойкими чертами, немного удлинённым лицом, у неё слегка вытянутый нос,золотые волосы, рот крупноват, сверкающие белые зубы; грудь белая и гладкая, но достаточно пышная. Все её существо проникнуто добродушием и весёлостью".

В 1503 году Александр VI умер, отравившись ядом, династия Борджиа потеряла свою власть.

280 400
wikimedia.org 
О Лукреции ходили разные порочащие ее слухи, но женщине удалось довольно быстро расположить к себе людей искусства, которые оценили и природный ум Лукреции, и её образованность. Один из этих людей - знаменитый живописец Лоренцо Лото - оставил единственный известный прижизненный портрет Лукреции. А величайший поэт эпохи Возрождения Лудовико Ариосто посвятил ей воспевающую её октаву в своём "Неистовом Роланде".

Третий муж Лукреции, к сожалению, оказался очень ревнивым и постоянно следил за ней. В браке с Альфонсо д’Эсте у Лукреции родилось пятеро детей. Один из них умер в младенчестве, остальные прожили долгую жизнь, не совершив никаких злодеяний.

Лукреция безвыездно жила в герцогском дворце и стала очень набожной, хотя религиозной она была сдетства. Любовь к хоровому монастырскому пению сблизила Лукрецию со свёкром – очень набожным человеком. Лукреция стала приглашать во дворец проповедников, делала многочисленные заказы художникам, пишущим полотна на религиозные темы, основала несколько больниц и монастырь.

В 1516 году вместо придворных нарядов Лукреция стала носить власяницу, проводила много времени в храме, затем вступила в ассоциацию мирян при Ордене Святого Франциска, отписав обширные дары многочисленным церквям и монастырям.

 

 

300 400
wikimedia.org 
Весной 1519 года Лукреция, истощённая беременностью, слегла, начались досрочные роды, родилась девочка, которая сразу скончалась. У Лукреции случилась родильная горячка, и 24 июня 1519 года в возрасте 39 лет её не стало. Отпевал её придворный кардинал мужа, герцога Альфонсо д’Эсте, которого молва называла последним любовником Лукреции.

Шлейф сплетен и домыслов тянется за именем Лукреции до сих пор. Хотя многие пытаются очистить её имя. Так один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа, Леарко Андало пишет: "Борджиа стали жертвой искажённых представлений, основанных на злобных слухах. Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков". Андало подчёркивает, что "Лукреция была талантливым государственным деятелем, она даже руководила Ватиканом в отсутствие своего отца". И это действительно так.

Александр VI назначал Лукрецию губернатором городов Сполетто и Фолиньо, хотя по неписаномузакону этот высокий пост мог занимать лишь мужчина с кардинальским титулом. Но способности Лукреции были таковы, что, когда вражда между городами Терни и Сполетто грозила вылиться в кровавое побоище, Лукреция нашла способ примирить противников. Вероятно, папа Александр VI не сомневался в деловых и политических качествах дочери, отправляя её в бунтующие города.

Современные власти расположенного на севере Италии Феррара, где Лукреция Борджиа провела последние годы своей жизни и где она похоронена, каждый год 5 февраля устраивают в её честь праздник с карнавальным шествием, танцами и всевозможными представлениями. И организаторы праздника, и жители города считают, что Лукреция должна быть реабилитирована. Может быть, это когда-нибудь и случится. Во всяком случае имя Лукреции навсегда вписано в историю, и о ней будет написана ещё ни одна книга, и снят ни один фильм.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments