lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

НАЗАД В СССР. ТО КИНО, ЧТО УЧИЛО ДОБРУ

 

330 330
Wikimedia Foundation 
Перед каждым праздником российские телеканалы показывают целую обойму старых советских фильмов. Такая же практика сохраняется и в выходные дни. "Покровские ворота", "Москва слезам не верит", "Вечный зов", "Формула любви", "12 стульев", "Ошибка резидента", "17 мгновений весны", "Дело было в Пенькове", "Следствие ведут знатоки","Ирония судьбы, или С легким паром!", "Свадьба в Малиновке" и многие другие. Все эти фильмы, которые страна видела не один десяток раз, неизменно собирают у экранов большую зрительскую аудиторию.

Доходит даже до того, что тот или иной фильм не сходит с экранов в течение нескольких месяцев. Например, "Щит и меч" начинает показывать один телеканал, а через неделю это великолепное кино можно лицезреть уже на другом канале. Потом эстафету подхватывает третий телеканал. В общем, такой круговорот.

Был период, когда советское кино оказалось в забвении. Это случилось после перестройки и развала СССР. Именно тогда на наши телеэкраны хлынули разные зарубежные фильмы. Причем, девять из десяти были весьма и весьма низкого качества. По сравнению с большей частью зарубежной кинопродукции, с которой мы знакомились в конце 80-х и начале 90- годов прошлого века, даже осмеянная многими "Рабыня Изаура" казалась неким образцом искусства.


Потом "морок" зарубежного кино стал потихоньку спадать. И уже с середины 90-х годов прошлого века советское кино стало постепенно возвращаться на телеэкраны. Сначала довольно робко в новогоднюю программу ставили всеми любимых "Чародеев", "Иронию судьбы", "Зигзаг удачи", "Карнавальную ночь" или "Обыкновенное чудо". Потому эти фильмы могли мелькнуть на экране не только в конце декабря, но и осенью, и весной, и даже летом…

И сейчас наши телеканалы, как уже было сказано, все чаще и чаще обращаются к советским художественным фильмам. И рейтинги красноречиво показывают, что телебоссы правильно поступают, когда делают ставку на старое доброе кино.

Итак, за что мы любим советское кино? Почему смотрим фильмы, созданные 30-40, а то и 50-60 лет назад?

280 420
Wikimedia Foundation 
Во-первых, наше советское кино многие обожают за ту неповторимую атмосферу, которую умели создать отечественные актеры и режиссеры. Возьмем, к примеру, фильм Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". Посмотрев этот глубокий, светлый, но одновременно и грустный фильм, очень хочется попасть в XIX век. А если смотришь, допустим "Девять дней одного года", то полностью окунаешься в атмосферу романтических 60-х годов прошлого века.

Во-вторых, это обращение к вечным темам, к борьбе добра и зла, порока и добродетели. И добро, как правило, побеждало. В общем, кино брало на себя роль воспитателя. И довольно успешно, кстати. Во всяком случае, мальчишки не хотели быть бандитами, а девочки секретаршами.

В-третьих, советское кино, в особенности детское, ненавязчиво, но довольно успешно пыталось воспитывать людей. Возьмем те же детские фильмы. Они учат добру, жертвенности, говорят о ценности истинной дружбы и о нормальных человеческих отношениях. На таких фильмах, как "Приключения Маленького Мука", "Не покидай", "Про Красную Шапочку", "Приключения Буратино", "Приключения Электроника" и многих других, воспитано не одно поколение детей. Все эти фильмы учили добру.
 
630 260
Wikimedia Foundation 

Советское детское кино, кстати, оценивают и иностранцы. Например, один мой знакомый из Англии был поражен, когда я ему показал несколько лучших образцов советского детского кино. Британец, который очень хорошо знает русский язык, был просто в шоке и сказал, что в его стране никогда и ничего подобного не снимали.

Есть и еще один момент. Это блестящая игра актеров. Недаром именно советскую актерскую школу считают одной из лучших в мире. Взять, например, фильм "Старый Новый год". Актерыиграют настолько органично, что, хоть и знаешь наизусть каждую фразу, а все равно смотришь. Потому что уже сроднился с героями и живешь их заботами и проблемами.

Наверное, это очень хорошо, что мы наконец-то повернулись лицом к лучшим образцам советского кино. Однако, как всегда, есть одно "но". Нынче у нас снимают очень мало действительно хороших фильмов. Конечно, есть такие режиссеры, как Алексей Герман-старший, создававший великолепные фильмы еще при СССР. Но очень многие делают откровенную "жвачку", которая не может претендовать на роль хорошего кино. Исключение составляют разве что Андрей Звягинцев и Александр Сокуров, которые часто радуют телезрителей прекрасными фильмами.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments