Удивительный актер, который был способен без грима менять свою внешность и с помощью выразительной мимики предавать характер своего героя, Юрий Степанов, родился 7 июня 1967 года в семье агронома. Родители готовили его к «жизненной» профессии, в будущем видели его охотоведом. Но Юрий поступил в театральное училище города Иркутска, а затем и в ГИТИС. Обучение иногороднему студенту давалось нелегко из-за отсутствия средств к существованию. Приходилось работать каменщиком, строителем и плотником. Здесь-то и пригодилось сельское воспитание и «золотые» руки. Окончив вуз с отличием, талантливый актер начал работать в театре. Ему удавалось прекрасно перевоплощаться, и он был по-настоящему успешен, о чем говорят три престижные театральные премии на его счету.
Когда Степанов впервые попал в кино, оно ему жутко не понравилось. Он посчитал его «анти-театральной деятельностью». Но впоследствии «вошел во вкус», и на съемках Юрию было действительно интересно искать наилучший момент и дубль для передачи индивидуальности персонажа. Он снимался у именитых режиссеров, таких как Г. Данелия, А. Балабанов, Ю. Мороз, П. Лунгин. К каждой роли он старался относиться очень ответственно, не имело значения, главная она или второстепенная. Все образы получались живыми, даже отрицательные персонажи были запоминающимися.
«Гражданин начальник» (2001) – главная роль следователя Пафнутьева раскрыла для зрителей многогранный талант Степанова. За нестандартными методами главного героя в борьбе с преступностью с удовольствием следили зрители популярных каналов России.
Цитата
Гражданин начальник
"Фоменки" осиротели: трагически погиб ведущий актер Юрий Степанов
Степанов, известный по ролям в фильмах "Время танцора", "Груз-200" и других, погиб в ДТП в Москве в ночь на среду.03.03.2010.
Артист театра "Мастерская Петра Фоменко" возвращался домой после спектакля "Три сестры" на попутном автомобиле ВАЗ-2104. Как сообщили РИА Новости в ГИБДД Юго-Восточного административного округа столицы, машина остановилась на перекрестке в районе дома №51 на Люблинской улице в ожидании зеленого сигнала светофора, в это время автомобиль Mazda, который ехал со значительным превышением скорости, ударил сзади "четвертку" и толкнул ее под встречный ВАЗ-2112.
Для извлечения тела погибшего из машины вызывались спасатели столичного МЧС. Один из них рассказал РИА Новости, что Степанов погиб от множественных травм, включая тяжелейшие переломы ног.
По факту ДТП, в котором погиб актер, следователи возбудили уголовное дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК РФ. Для установления причин произошедшей аварии назначен ряд судебных и автотехнических экспертиз.
Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Душа "Фоменок"
Гибель Степанова стала трагедией для театра Петра Фоменко. Как рассказал РИА Новости режиссер театра Евгений Каменькович, "как будто из "Фоменок" вынули сердце, душу, ядро".
Неповторимый актер и лучший партнер по работе
Коллеги Степанова по сцене и съемочной площадке вспоминают его как неповторимого характерного актера со своей нишей в кино и театре. Например, актер Андрей Руденский считает Степанова очень похожим на Евгения Леонова, "с таким же хитрым прищуром", а президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен уверен, что этот актер с одинаковой убедительностью мог сыграть самых разных персонажей: от врача в "Диком поле" до военного в картине Балабанова "Груз-200".
Появление Степанова на подмостках или в кадре радовало многих актеров, которые считают, что о таком партнере можно только мечтать. Так, Елена Яковлева, которая сыграла вместе с ним в фильмах "Спасибо за любовь" и "Караси", отметила, что "с ним очень удобно было в кадре, он откликался на любую импровизацию".
Очень тяжело перенес известие о кончине Степанова режиссер Константин Худяков, который долго не мог произнести ни слова, а затем признался, что потерял самого близкого товарища и друга.
И актер, и каменщик, и нефтедобытчик
Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в деревне Рысьево (Иркутская область) в семье учительницы и агронома. Окончив среднюю школу, поступил в Иркутское театральное училище, которое закончил в 1988 году с красным дипломом. Во время учебы работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком.
После этого учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) - на режиссерском факультете у Петра Фоменко. Получив диплом, стал актером труппы театра "Мастерская Петра Фоменко", на сцене которого сыграл множество ролей. В числе наиболее успешных - Лыняев ("Волки и овцы"), Горбун ("Приключение"), Собачкин ("Владимир III степени"), Чебутыкин ("Три сестры"), Алджернон ("Как важно быть серьезным"), Гриша ("Варвары"), Вася ("Балаганчик") и другие.
Работы Степанова в театре неоднократно отмечались различными премиями и наградами, в числе которых - премия международного фестиваля "Контакт-93" за лучшую мужскую роль, премия Московского фестиваля имени Высоцкого и другие.
В кино снимался с в 1990 года - впервые у Петра Фоменко в "Гробовщике", затем в эпизодической роли в комедии Георгия Данелии "Орел и решка" (1995). Главную роль в кино он впервые сыграл в военной драме Вадима Абдрашитова "Время танцора" (1998), в которой также снимались Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова. Также среди его работ на экране - роли в картинах "Дневник его жены" и "Прогулка" Алексея Учителя, "Жмурки" и "Груз-200" Алексея Балабанова, "Первый после бога" Василия Чигинского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и других.
Одной из самых заметных ролей Степанова на телеэкране стал Глымов из военного сериала "Штрафбат" (2004). Последней работой в кино стал кинофильм Сергея Крутина "В Париж!" (2009).
У Степанова осталась жена Ирина - модельер и швея - и двое детей.
Цитата
Памяти Юрия Степанова посвящается..
Что-то много в последнее время слов о памяти.. Что-то многие уходят.
Да и как уходят, прямо на улице Люблинской, недалеко от московскаго дома..
А это значит, что, нам нужно остаться. И помнить, конечно же помнить
Антипка Глымов, "Штрафбат"... Ты был лучшим. Вечная память
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru