lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

А.С.ПУШКИН. ФАМИЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

 

Если бы не роковой выстрел 8 февраля 1837 года (по новому стилю), то поэт прожил бы еще долго, и сегодня ему могло бы исполниться... 215. Конечно, цифра фантастическая, но, судя по наследственности, в роду Пушкиных долгожительство было частым явлением. В Царскосельском лицее его звали "французом" - за особое рвение в области французской словесности. Он видел в своих предках образец древнего (пусть и не титулованного) дворянского рода, истинной "аристократии", честных, но "гонимых" служителей своему отечеству. У него было четверо детей, каждый из которых в чем-то унаследовал отцовскую яркость. А сам он до конца жизни в душе оставался сущим ребенком...

Александр Сергеевич Пушкин.

О его появлении на свет уже говорено / писано / рассказано много. Даже, может быть, слишком много (как-никак его судьба, история его жизни уже давно перешли в разряд "национального достояния"). Родился Александр в Москве, был крещен 8 июня в церкви Богоявления в Елохове. Он был старшим из детей Надежды Ганибал и Сергея Пушкина и уже с "младых ногтей" обращал на себя внимание окружающих. Причем сложно сказать, на что первое люди реагировали - на явные африканские черты лица или взрывной темперамент мальчика. 

 

 

Его бабушка, Мария Алексеевна, у которой юный Александр проводил каждое лето, писала, что он "из крайности в крайность бросается, нет у него середины..." Но именно она и няня будущего поэта стали тем светом, который спасал Александра от озлобления и отчаяния, поскольку родителям было больше дела до балов, домашних спектаклей, светской жизни, нежели до своих детей и хозяйства. 

 

 

 

И отец, и мать по большому счету тяготили семейные заботы. Кроме того, у матери не было равного отношения к своим детям. Единственный, кому доставалась ее благосклонность и даже любовь, был младший сын Лев. Старшему сыну и дочери Ольге было в этом отказано. Надежде Осиповне не было зазорным ударить Ольгу при всех на балу, а для Александра ею придумывались особые наказания за непослушание (которое, в принципе, он унаследовал и от нее). В частности, историки упоминают тот факт, что Надежда Осиповна год не разговаривала с Александром. 

Современники и близкие друзья четы Пушкиных писали, что дом их напоминал хаос - беспорядок был повсеместно: и в документах, и в комнатах, и в душах. Но при всем при этом Сергей и Надежда блистали в обществе. Отцу не было равных в декламации французских стихов, а мать слыла утонченной красавицей. На этой обоюдной любви к свету и держался их брак.

 

 

Такой контраст в целом объяснял поведение Александра уже в более сознательном возрасте - ему ни в чем не было покоя. И в Царскосельском лицее, куда мальчика устроили "по блату", о его выходках ходили легенды, а по его окончании персона Александра Сергеевича стала притчей во языцех в московском и петербуржском обществе. И эта репутация в значительной степени имела воздействие на решение семьи Гончаровых отказать поэту в благословении на брак с их дочерью Натальей - Наталья и Николай не считали эту партию "удачной", но все-таки согласились, когда Александр посватался во второй раз.

В этом браке родилось четверо детей - Мария, Наталья, Александр и Григорий, но только двое из них продолжили род, оставив потомство.

 

Мария Александровна родилась 31 мая 1832 года и была названа в честь любимой бабушки поэта - Марии Ганибал. После окончания Екатерининского института она стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Замуж девушка вышла поздно - в 28 лет, за генерал-майора Леонида Гартунга, который достаточно рано погиб, не оставив потомства. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Мария отдала племянникам, а сама дожила до 86 лет. Есть мнение, что Лев Толстой, впечатленный знакомством с Марией Александровной, "подарил" некоторые черты ее характера Анне Карениной.

 

 

 

Наталья Александровна появилась на свет 23 мая 1836 года. Со слов современников, она сочетала в себе редкую красоту, унаследованную от матери, и взрывной темперамент, который достался ей от отца. Наталья вышла замуж за М. Дубельта, когда ей едва исполнилось 17. Но причиной этого союза с еще более неуравновешенным, чем она сама, молодым человеком была отнюдь не любовь. Наталья не хотела повторить судьбу своей старшей сестры Марии и остаться в "старых девах", а на брак с ее возлюбленным - князем Николаем Орловым, его отец не дал благословения, посчитав "родство с Пушкиными" недостойной партией. 

 

 

 

В браке с Дубельтом у Натальи родилось трое детей, но семья распалась. Наталья повторно вышла замуж за  принца Николая-Вильгельма Нассауского, став его морганатической супругой и получив титул графини Меренберг. Ему Наталья родила еще троих детей, дожив до 76 лет.

Александр Александрович родился 6 июля 1833 года. За годы военной службы стал кавалером многих орденов Российской империи и иностранных государств. Александр был женат дважды - первой женой была Софья Ланская, второй - Мария Павлова, а детей в общей сложности после себя оставил... 13. Умер Александр в возрасте 81 года.

 

 

 

Григорий Александрович родился 14 мая 1835 года. Женился он в 1884 году на Варваре Мошковой (в девичестве Мельниковой), с которой долгое время жил в Михайловском. Детей у супругов не было, да и каких-то особых талантов от своего отца Григорий не унаследовал. Зато вместе с женой трепетно хранил память о нем, обустроив кабинет поэта - первый мемориальный уголок, увековечивающий память об Александре Пушкине. Умер Григорий в имении жены Маркутье, что под Вильнюсом, в возрасте 70 лет.

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments