lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЖЖЕНКА ДЛЯ ПУШКИНА. ЗЕМНЫЕ РАДОСТИ

 

 

Wikimedia.org
Wikimedia.org

Вот и забегали цветные огоньки на выставленных повсюду елочках и манящих вывесках о новогодних распродажах. Вот уже потянулись километровые пробки по всем магистралям любимого города, а запах чеснока от предусмотрительных граждан в метро не чувствуется – не потому, что они перестали его кушать, а потому, что с осени за два месяца все уже принюхались…и куда сильнее пахнет морозец, хвоя, мандарины и конфеты, которые везде, всюду, на каждом шагу! 

Сердце томится в предвкушении полуторанедельных новогодних каникул и связанных с ними планов; голова пухнет от мыслей, чем бы еще этаким удивить домашних и гостей в самую волшебную ночь… Ради этого не лень перерыть в сети миллион рекомендаций астрологов – что можно, что нельзя, что обязательно должно быть на столе; а еще с нежностью вспоминается бабушкин "Наполеон" в шестнадцать коржей и почти с ностальгией – доверчивый интерес к рецептам из первых тоненьких полуглянцевых журналов, вызывавших трепет наших мам 20 лет назад…

А у меня все чаще в дни праздничной суеты возникает желание оглянуться в то томяще-прекрасное время, сотни раз описанное русскими классиками, когда в старинных усадьбах праздничные столы освещались потрескивающими свечами, когда игрушки на елке были самодельными и вкусными, а на кружевных скатертях теснились домашние разносолы, за окном летел снег, а за столом было шумно и весело – и потому, что семьи были больше, и потому, что гости съезжались со всей округи…

Ах, как бы хотелось почувствовать прелесть уездных рождественских застолий позапрошлого века!

Соседи съехались в возках,
В кибитках, бричках и в санях.
В передней толкотня, тревога;
В гостиной встреча новых лиц…
Уста жуют. Со всех сторон
Гремят тарелки да приборы
Да рюмок раздается звон.

Со знанием дела писал Поэт, и сам знавший толк во всех земных радостях, в том числе и тех, ради которых придуманы рюмки и бокалы…

Какие вдохновенные строки посвятил Поэт шампанскому, знают, наверное, все:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино…
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало, 
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало.
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!

А вот то, что любимым рождественским напитком Александра Сергеевича была жженка, приготовленная из шампанского с ромом, знают, видимо, не все. Хотя попробовать стоит. 

Жженка

2 бутылки шампанского (брют); 1,5 бутылки рома (светлого); 1 бутылка хорошего белого вина; 800 г коричневого кускового сахара; 1 большой очищенный ананас.

В серебряную или медную кастрюлю вылить шампанское, 1 бутылку рома и вино (важно именно в этом порядке), положить сахар, нарезанный кусочками ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить большой кусок тростникового сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома (0,5 бутылки), а в это время готовую жженку разливать по бокалам.

Зрелище красивое, питье выше всяких похвал, есть повод почистить фамильное серебро – а главное, это возможность приобщиться к воспетым высоким стилем радостям великого поэта и почувствовать дух "давно минувших дней".

Однако от аристократических изысков обратим свой взор к народной жизни. Ни ромом, ни шампанским в серебряных крюшонницах никто не баловался, но и без того было неплохо, о чем и повествует Николай Васильевич Гоголь в своих "Вечерах на хуторе…", в частности в "Ночи перед Рождеством". А сам Гоголь с детских лет жаловал маковник – рождественский пирожок, который по обычаю всегда пекли на Рождество в Малороссии. 

Маковник (адаптированный к нашим реалиям, но близкий к старинному рецепт) 

350 г муки; кусковой коричневый сахар - 200 г; мед - 100 г; молотый мак – 200 г; молоко – 400 г; яйцо – 1 шт.; повидло для смазки (сливовое или яблочное); ванилин; лимонная цедра в произвольных пропорциях – по вкусу; сода (на кончике ножа).

В глубокой миске перемешать сахар, мак, мед, цедру и ванилин. Затем вбить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой и печь в духовке на среднем огне до готовности (проверяем зубочисткой: если сухая – пирог готов). Разрезать на 2 части, склеить их кисловатым повидлом и им же смазать сверху и украсить.

Сделать его, как видите, несложно, есть приятно, а уж если представить, что вприкуску с этим пирожком создавались такие волшебные истории, то он покажется еще вкуснее. Что совсем не удивительно. 

Куда как удивительнее то, что гениальный русский писатель, автор "Войны и мира" и "Анны Карениной", великий мыслитель Лев Николаевич Толстой был и сам большим лакомкой, обожал домашние застолья, праздники и был гостеприимным хозяином.

Пылающий пудинг (гвоздь программы в рождественские праздники в семье Л.Толстого)

Сдобные булочки – не менее 1,5 кг (в наших условиях хорошо идут свердловские слойки); сливки – 750 г; сахар толченый (песок) – 100 г; толченый миндаль – 50 г; сливочное масло – 50 г; яйца – 5 шт.; цукаты – 50 г (лучше яркие, разного цвета); ром - 4 ст. ложки (можно заменить его хорошим коньяком); большие куски сахара – 5-7 шт. и вишневое варенье (без косточек) – по вкусу.

Черствые булочки мелко натереть на терке и всыпать в кастрюлю, влить сливки, положить толченый сахар и миндаль и варить полученную массу на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорела. Когда масса станет однородной, снять кастрюлю с плиты и слегка остудить. Затем добавить растопленное сливочное масло, 2 взбитых яйца и 3 желтка, хорошо все перемешать, положить цукаты и вишневое варенье по вкусу. Сбить в пену оставшиеся 3 белка и осторожно ввести в тесто.

Влить полученную массу в смазанную маслом форму с отверстием посредине и поставить печься в теплую (до 140ºС) печь на 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, украсить орехами и цукатами, в отверстие посредине положить куски сахара, полить их ромом и непосредственно перед подачей на стол зажечь.

Рецепт сохранен на радость потомкам в кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой. Чтобы приобщиться к таинству перевоплощения муки и сахара в воспарение духа, надо запастись терпением и фантазией.

Разумеется, я не утверждаю, что любимые блюда классиков гарантируют вам то же самое вдохновение, что подвигло их на бессмертные строки. Но хорошее настроение и восхищение гостей, считайте, вам обеспечены. А, впрочем, по поводу вдохновения… Кто знает? Надо попробовать! 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments