Однажды Геннадий Шпаликов буквально ворвался в квартиру, где жила семья Георгия Данелия. Он был возбужден и радостно сообщил, что придумал классный сценарий, который они непременно должны снять. И тут же стал описывать: представляете, летний дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается. Нравится?
Георгий Данелия ответил - нравится! А что дальше?
А дальше придумаем! Геннадий Шпаликов тут же предложил отметить их будущий фильм. Он побежал в прихожую, откуда принес авоську с шампанским. Шампанское было теплым, поэтому когда его открыли, половина бутылки вылились на стену. Мама Георгия Данелия была недовольна: пару дней назад они закончили ремонт в квартире. Но на премьере фильма «Я шагаю по Москве» после того, как она посмотрела картину, мама шепнула: -
Скажи своему другу Гене Шпаликову, что если его следующая идея будет такой же удачной, он может и другую стену в нашей квартире залить шампанским.
Этот эпизод, который стал эмблемой фильма «Я шагаю по Москве» снимался очень трудно. И долго. На него ушло три дня. И потребовалось три девушки. В первый день отсняли только общие планы, а актриса, которая снималась, почему-то на следующий день не пришла. Искали замену. Нашли. На этот раз сняли крупные планы. Но на следующий день нужная девушка тоже не пришла на съемки. И ноги сняли уже у журналистки, которая в этот день просила Георгия Данелия об интервью.
А через несколько лет к Георгию Николаевичу подошел актер Олег Видов и спросил: а вы помните, кто у вас играл роль пернька на велосипеде?
нет совсем не помню!
Это был я, удивил Олег Видов Георгия Данелию. Оказывается, Данелия давно собирался сделать картину, в которой главным героем была бы Москва. Картину у хороших и светлых людях, которых можно встретить в этом городе. У него было шесть вариантов сценариев. Первый назывался «Верзилы». Но только с появлением Геннадия Шпаликова, оператора Вадима Юсова, музыки Андрея Петрова, которую он написал до начала съемок, сформировалась та чудесная атмосфера неповторимого города. Как вспоминал Вадим Юсов, Данелия стремится схватить на пленке кусок несрежисированной жизни. Снять фильм как современную добрую сказку. Вадим Иванович очень гордился, что у него получилось снять Москву сверху. В те времена не разрешалось снимать с вертолетов, у высотных зданий дежурила охрана и они проявляли множество ухищрений, чтобы оказаться на крышах высоток.
В какой-то степени Геннадий Шпаликов перенес в эту картину схему, из запрещенной в то время к показу картины Марлена Хуциева «Застава Ильича», на которой он перед этим работал сценаристом. Там тоже три молодых товарища, девушка и Москва как главная героиня.
Но теперь история совсем другая. На экране один день, который начинается с того, что в столицу приезжает монтажник из Сибири Володя. Он здесь проездом, чтобы поговорить с писателем, которого заинтересовал его рассказ, опубликованный в журнале «Юность». Этот день он провел с новыми друзьями, их большими и малыми заботами, встретил девушку и пригласил ее в свой город…
Все просто и легко.
Георгию Данелии были нужны совсем молодые ребята. Или старшеклассники или первокурсники. Никиту Михалкова привел к режиссеру Геннадий Шпаликов по просьбе своего друга Андрона Кончаловского. Данелия согласился попробовать его, только чтобы не ссориться со Шпаликовым: он полгода назад видел Никиту, и понимал что этот щупленький подросток ему не подходит. Он искал в свой фильм рослого, красивого парня. Но оказалось, что за несколько месяцев Михалков очень изменился и возмужал. Данелия его утвердил. А имя его герою дал Колька в честь своего сына от Любови Соколовой. Метростроевцем Колька тоже стал не случайно: отец Георгия Николаевича был главным инженером «Метростроя». А вот остальных артистов пришлось поискать. Данелия тогда ни одного имени не запонил, а потом удивлялся, когда выяснялось, что он успел попробовать и Виталия Соломина и Геннадия Бортникова, и Эру Зиганшину.
Когда он увидел Евгения Стеблова, на роль Сашки уже не просто утвердили другого паренька, но даже для роли наголо его постригли. И Наталья Селезнева уже была утверждена на роль Алены, а потом ассистентка режиссера уговорила Георгия Николаевича посмотреть на Галину Польских — за неё и проголосовал худсовет студии. Селезнева потом долго не могла простить нанесенную ей обиду. Но уже через год она сыграет Лиду в «Операции ы и других приключениях Шурика» Леонида Гайдая и станет звездой на все времена.
Поскольку Польских и Локтев уже снимались в кино до этого и даже играли главные роли, Данелия пробил им высокую ставку в 25 рублей за съемочный день. Вчерашнему школьнику Михалкову полагалась только восемь. И на пятый день Никита Михалков отказался сниматься до тех пор, пока ему тоже не начнут платить 25 рублей.
Георгий Данелия выслушал претензию и попросил ассистентку привести актера, которого он хотел утвердить до того, как утвердил Михалкова.
Вам же придется переснимать все сцены за пять дней! - удивился Никита.
А это не твоя забота. - Ответил режиссер. - уходи, ты мешаешь работать!
По воспоминаниям Георгия Данелия, сквозь слезы Никита попросил его оставить на картине и признался, что так поступить научил его брат Андрон.
В фильме много импровизации. На ходу придумывались целые сцены. Да что там сцены. Песню «А я иду шагаю по Москве» сочинил Шпаликов, пока ждал, когда закончат снимать вот эти кадры. Вот именно сейчас с соседнего здания съемочная группа снимает памятник Маяковскому, в этот момент снизу им кричит Шпаликов. Он где-то пропадал в течение двух недель, а в день зарплаты появился, понимая, что вечером «это дело можно будет отметить». А ему сверху отвечают: мы никуда не пойдем, пока ты не придумаешь слова для песни. И через некоторое время две нужных строфы уже были написаны. Правда худсовет забраковал строчку «пока не знаю где», сказав: «Может, ваш герой в эмиграцию собирается?» Пришлось заменить на «пока не знаю с кем».
Ролан Быков насвистывает в этой сцене мелодию из предыдущей картины Данелия «Путь к причалу». А вот заполучить Быкова для съемок оказалось трудно. На Мосфильме он в это время монтировал свою картину и никак не мог оторваться. Данелия увез его на свои съемки чуть ли не силой. Ролан Антонович тут же увлекся и забросал съемочную группу бесконечным количеством вариантов, которые касались его героя. В конце концов, тем же волевым усилием Георгий Данелия заставил Быкова покинуть их группу.
Редакторы Мосфильма не привыкли, что режиссеры работают в таком свободном режиме, как Данелия, тем более молодые режиссеры. И сценарий их смущал невероятно. И то, что он может запросто вместо одной сцены дописать новую. Его попрекали, что в этой череде событий с героями не происходит ничего серьезного, что картина, когда она выйдет, не заставит зрителя мыслить. Нет значительной темы. Нет конфликта, а без него не бывает подлинного искусства.
Шпаликов и Данелия тут же написали эпизод о смысле жизни. Вот этот. С полотером Басовым. Появление Владимира Басова на экране было незапланированным. Перегуляв накануне, на съемки не смог выйти один из актеров. Нужна была немедленная замена. Данелия обратился к режиссеру Басову, чтобы тот выручил. Как коллега коллегу. Самое удивительное, что Басов сыграл свою сцену с первого раза, очень легко. И именно с этого эпизода началась всенародная любовь к Владимиру Павловичу на экране. Для зрителей он тут же стал одним из самых почитаемых советских актеров .
Ну и себя Георгий Данелия тоже не забыл снять. Он здесь человек с редкой профессией. Чистильщик обуви. Георгий Николаевич думал, что его никто не узнает и он не ожидал, что зрители будут знать его картину до кадра и не пропустят ни одного из исполнителей даже самых крохотных ролей. Тем более, что многие из актеров появившися в кадре на несколько минут станут звездами первой величины. Как, например, Инна Чурикова, которой здесь даже в титрах нет.А Мосфильм внимательные зрители завалили письмами о неточностях, которые были замечены в картине. Писали с иронией о том, что герой Владимира Локтева, попрощавшись, садится на станции Университет на поезд, который уходит в тупик. Станция «Университет» в том году была конечной и вывески с надписью «Посадки нет» заметить совсем нетрудно.
На некоторые письма Георгий Данелия даже отвечал. Говорят, что он ответил девушке из далекого городка, которая посмотрев картину, влюбилась в Москву, накопила денег, приехала. Она мечтала увидеть красивый и добрый город, каким его запечатлел Данелия. Но в гостиницу устроиться не удалось, ночевать ей пришлось на вокзале, деньги у нее украли, а потом и в милицию забрали, спутав с девушками легкого поведения. На такую историю не ответить было бы нельзя.
Вместе с фильмом «Я шагаю по Москве» в столице появились новая достопримечательность - кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади, построенный по проекту Юрия Шевердяева, учителя Георгия Данелии по архитектурному институту. И первый фильм, который показали в этом кинотеатре - стал фильмом «Я шагаю по Москве».
Михаил Ромм дал очень высокую оценку картине и точную характеристику: мы видим Множество маленьких и даже как будто необязательных событий на протяжении только одного дня. Впрочем, не таких уж маленьких, если вдуматься, потому что за всем этим хорошое, чистое чувство и хорошая, чистая мысль…. Так постепенно вырастает то большое и умное , что стоит за одним днем в Москве.
Картину отправили на Каннский кинофестиваль 1964 года. Ее хорошо приняли. Фильм даже удостоился особого упоминания среди лент молодых режиссеров. Кроме чиновников на Лазурный берег разрешили выехать режиссеру и Галине Польских. Потом в одной из каннских газет появится фотография Георгия Николаевича с одного из светских мероприятий с подписью: «Советский режиссер Галина Польских». Вся группа очень повеселилась по этому поводу.
Когда эту картину Георгия Николавича принимал худосовет Мосфильма, вопросы вызвал жанр кинокартины. Данелию спрашивали: если это комедия, то почему не смешно? Георгий Данелия ответил что это особая комедия - лирическая. Тогда это нужно прописать в титрах. Постановил худсовет. Так появился новый жанр. И можно сказать, что Георгий Данелия именно тогда сам придумал для себя жанр, который определит не только этот фильм, но и все его творчество.
В 1971 титр «лирическая комедия» был спародирован режиссером Александром Серым, когда тот с легкой руки Георгия Данелия по его же сценарию в соавторстве с Викторией Токаревой снимал фильм «Джентльмены удачи». «Джентельмены удачи» тогда превратился в «нелирическую комедию».
Автор: Александр Казакевич
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru