Яркий самобытный советский и российский актер Александр Абдулов сыграл более 100 ролей в кино. Он удивительно точно попадал в образ романтика, великолепно воплощал амплуа героя-любовника, удавались ему и отважные борцы, и отъявленные подлецы, и бесшабашные кутилы, и разочаровавшиеся, апатичные типы. 29 мая Александру Гавриловичу исполнился бы 61 год. К этой дате вспомним его самые яркие роли.
Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в актерской семье. Так что дебют его состоялся в детском возрасте. В 5 лет он вместе с отцом, игравшим Ленина, вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». В школьные годы Александр увлекался музыкой и спортом и вовсе не стремился к искусству Мельпомены. Однако по настоянию отца подал документы в театральный. В Щепкинское училище он не прошел. Вернувшись в Фергану, поступил на физкультурный факультет местного пединститута, а через год повторил попытку покорения Москвы, успешно сдав экзамены в ГИТИС.
На большом экране дебютировал в роли партизана из драмы «Золото» (1969).
А первого главного персонажа сыграл в короткометражке «Вера и Федор» (1974).
Виртуозно сыграл он инженера Щукина в приключенческо-комедийном мини-сериале «12 стульев» (1976).
В сказке «Обыкновенное чудо» (1978) актер исполнил роль Медведя, ставшего прекрасным юношей по мановению волшебной палочки.
В 2-серийной комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) его герой – любовник баронессы адвокат Генрих Рамкопф.
В мелодраме «С любимыми не расставайтесь» (1980) Абдулов сыграл Митю, вспыльчивого молодого супруга, не сумевшего справиться с чувством собственничества и пошедшего на развод с любимой женщиной.
В музыкальной 2-серийной мелодраматической комедии «Карнавал» (1981) Абдулову принадлежит главная роль. Его герой – Никита, будущий режиссер, пользующийся вниманием у противоположного пола, привыкший к тому, что женщины вешаются ему на шею.
В музыкальной 2-серийной фантастической комедии «Чародеи» (1982) Александр Гаврилович снова в роли героя-любовника. Его Иван Пухов должен расколдовать свою возлюбленную Алену, сотрудницу секретной лаборатории НУИНУ.
В комедии «Дом, который построил Свифт» (1983) актер предстал в образе доктора Ричарда Симпсона, сухого реалиста, попадающего в фантастический мир сказки, становясь его частью. Он ощущает себя Гулливером, романтиком, которого позвали дальние страны.
В 2-серийном комедийном детективе «Ищите женщину» (1983) Абдулов сыграл сотрудника нотариального бюро Робера де Шаранса, любовника жены босса.
В комедийной мелодраме «Формула любви» (1984) актеру принадлежит роль кучера Жакоба, одного из помощников графа Калиостро.
В комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) его герой – Володя Смирнов, красавчик, пижон-меломан, которого пытается вначале охмурить его коллега Надя Клюева.
В военной драме «Сошедшие с небес» (1986) Абдулов сыграл Сергея, выжившего в страшной войне и пытающегося найти себя в мирной жизни.
В детективе «Десять негритят» (1987) его герой Энтони Марстон, любивший жизнь во всем ее многообразии, обвиняется сумасшедшим судьей в убийстве. После выпитого бокала вина на странном острове он падает замертво. «…Я люблю преступления и пью за них!» – таков был его последний тост.
Незабываем Александр Гаврилович в образе странствующего рыцаря Ланцелота из 2-серийной драмы «Убить дракона» (1988).
Великолепно сыграл Абдулов и роль афериста-директора Сергея Ненашева из детективной драмы «Гений» (1991). Его герой – в прошлом талантливый физик-изобретатель, а в новые времена хозяин овощного магазина – имеет криминальное хобби, вследствие чего привлекает внимание не только следственных органов, но и мафиозных структур. «Папа» – такую кликуху дали ему криминальные элементы, так ловко проворачивает дела, что к нему и прицепиться не за что. Как говорит сам герой: «Ваша служба и опасна и трудна, а у нас она не слышна, не видна...»
В детективе «Дело о "Мертвых душах"» (2005) актер предстал в образе кутилы Ноздрева.
В драме «Анна Каренина» (2008) Абдулов сыграл Стиву Облонского, показав ловеласа уставшим от жизни.
Это последняя роль актера в кино. Александр Гаврилович был онкологическим больным. Скончался 3 января 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Автор: Наталья Ханина
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru