lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КОШАЧЬЯ ЗВЕЗДА

Автор - Бахыт_Светлана. Это цитата этого сообщения
Кошачья звезда

Жил в одном городе рыжий-рыжий кот. Среди своих сородичей отличался он спокойным характером и немного странными понятиями. Белая кошка, живущая за мусорным баком, говорила, что он не любит драться за вкусный кусок, серые коты, что хозяйничали на крыше, замечали, что он никогда не принимает участия в их шумных затеях. Чёрно-белый кот, король двора, отмечал, что рыжий никогда не вставал у него на пути. Но, в общем-то, он никому не мешал, и кошачье сообщество милостиво его терпело, вместе с его странностями.Днём кошки нежились в лучах солнышка или прятались от дождя и снега в подвале, вечером выходили по своим кошачьим делам, а рыжий кот шёл на крышу, где всю ночь напролёт сидел, не меняя позы, глядя в небо.Все знали, что смотрит он на звезду. И когда её затмевали тучи, - он был печален, а если бродяга-ветер открывал взглядам спокойствие небес, то рыжий кот снова мурчал от радости.Никто из кошек не понимал такого увлечения астрономией, по их кошачьему разумению, смотреть вверх на какую-то там звезду было ну совершенно неподходящим занятием. Но опять-таки – рыжий никому не мешал, и не сбивал с истинного кошачьего пути малышей, и потому никто не трогал его на его заповедной крыше и не мешал таращиться в небо.Пришёл месяц кошачьих свадеб, а рыжий так и сидел себе на крыше, пока внизу во дворе творились дела любви, и белая кошка, что жила за мусорным баком, крутила хвостом перед чёрно-белым котом – королём двора. И пока пели коты внизу о кошачьей простой любви, о вкусной еде и тёплом лете, рыжий кот всё смотрел на свою звезду, и совершенно не тяготился своим одиночеством. А когда у белой кошки за мусорным баком появилось пятеро котят – звезда упала. Весь двор в один момент поднял голову, все кошки топорщили шерсть на загривке, и ветер принёс с собой тревогу, потому-то все и увидели, как сияющим алмазом звезда рыжего кота расчертила небо и упала. Показалось даже – совсем близко – вот здесь, за парком, что через дорогу, парком, в котором было много собак и детей, и за которым, говорят, находилось самое настоящее озеро. Да только никто со двора не знал – так ли оно на самом деле, никогда порядочные кошки не ходили этого проверять.Сначала всех поразило увиденное, в потом кто-то промурчал: - А у рыжего теперь-то звезды нет...И долго смеялся весь двор, пока рыжий кот неверяще глазел в ставшее таким пустым бескрайнее небо. А утром, когда все укладывались подремать в неверном ещё свете, рыжий кот решительно пересёк двор. Путь ему преградил чёрно-белый: - Эй, ты куда это собрался?

- Искать звезду, - рыжий взглянул на него спокойно, и не было в его глазах ни тоски, ни горя. Он точно знал, что теперь делать.
- Да как же ты найдешь её? - удивился король двора, - выдумал, тоже мне.
- Я узнаю её, я ведь столько смотрел ей в глаза, - рыжий сделал ещё шаг.
- Да нет у звёзд глаз, - встрепенулся старый трёхцветный кот, бывший когда-то домашним, - люди говорят, что звёзды – это лишь газовые шары, а когда они падают на землю, то превращаются в камни.
- Люди ничего не понимают в звёздах, - и рыжий пошёл прочь, а весь двор смеялся ему вслед.
Путь лежал через двор собак, но рыжего это не пугало, он верил, что если идёт за звездой, никто не причинит ему вреда. И когда сторож двора собак преградил ему путь, угрожающе рыча, рыжий даже не двинул хвостом.
- Куда это ты идёшь, кошачье отродье? – прорычал сторож.
- Я иду искать свою звезду, - отозвался рыжий, - так что дай мне пройти. Я не враждую с вами, и мне не нужен ваш двор или кусок вашего мяса.
- Странный кот, - зарычал пёс, - не верю я словам твоих сородичей. Все вы воры!
- Прежде, чем говорить так – поймай меня на воровстве, - ответил ему рыжий и пошёл себе дальше.
Сторож двора побежал за ним след в след, но конечно, рыжего больше занимала звезда, и собаки остались ни с чем.
К вечеру рыжий устал, но сумел добраться до парка, который, конечно же, оказался гораздо дальше, чем полагали коты со двора. В парке было тихо, и высокие деревья казались рыжему коту настоящими великанами. Но он бесстрашно шагнул в их тень, и пошёл вперёд, избрав наугад одну из тропинок.
Ночью парк словно ожил, завозились мыши в траве, закричали совы в ветвях, а рыжий всё шёл и шёл вперёд, пока одна из сов не упала перед ним в траву.
- Ты кто такой, и что делаешь в нашем парке? - осведомилась она враждебно.
- Я ищу свою звезду, - ответил рыжий кот.
- Звезду? – сова щёлкнула клювом, и вдруг глаза её загорелись ярче, - ночью упала звезда в озеро. Тебе не вытащить её!!!
- Я постараюсь, - ответил покладисто рыжий кот, и обойдя сову, двинулся дальше, даже быстрее, чем прежде.
Он очень беспокоился за звезду – как-то ей там одной в озёрной воде. Нужно скорее её вытаскивать.
Только к полуночи рыжий кот остановился на берегу озера, поросшем высокой болотной травой, названия которой рыжий не знал, ведь котят со двора не учат названиям трав. Над озером стоял туман, а воды его были черны, и рыжий кот покачал головой – если бы вода приняла звезду в свои объятия, разве была бы она так же черна?
Опечалился рыжий кот впервые сначала своего путешествия. Как же так, неужели зря он бежал? Неужели звезду уже вытащил кто-то ещё? Неужели звезда упала куда-то ещё?
Огляделся рыжий кот, и выбрал самое высокое дерево в округе. Решил, что залезет на самую верхушку и осмотрится, вдруг где-то мерцает упавшая звезда.
Он карабкался долго, но и с самой верхушки дерева не увидел своей звезды, только деревья и озеро, и чернильную тьму небес, в которых теперь была только пустота.
Рыжий спустился к корням и заметил меж ними уютную пещерку-норку, там он решил провести остатки ночи, чтобы с утренним светом отправится на поиски. Рыжий кот не терял надежды.
Но когда он заглянул в эту норку, то заметил, что там уже кто-то спит. Чёрный клубок ещё влажной шерсти, весь дрожащий...
Рыжий кот влез в норку и улёгся рядом, близко-близко, чтобы согреть незнакомца. Он и сам не мог понять, почему вдруг так захотел сделать это.
Сперва они оба дрожали, но потом пригрелись, и рыжий закрыл глаза. Незнакомец же не просыпался, видимо, усталость и холод заставили его крепко-крепко заснуть.
Утром же рыжий кот проснулся от того, что кто-то ворочается у него под боком, и увидел чёрного кота, такого чёрного, каких и не встретишь ни в одном кошачьем сообществе.
- Доброе утро! - промурчал рыжий кот.
- Доброе! - обернулся к нему чёрный.
И рыжий совершенно растерялся. Золотые глаза чёрного незнакомца показались ему такими родными. Так смотрела всю ночь напролёт его звезда!

--Ты согрел меня ночью, - продолжал чёрный тем временем.
- Как мне благодарить тебя?
- Мне ничего не нужно! - покачал рыжий головой.
- Только скажи... Не видел ли ты, куда упала звезда: позавчера ночью, когда она сорвалась с небес, мне казалось – она летела сюда...
- Ну... - чёрный задумчиво склонил голову, совсем не по-кошачьи...
- А зачем она тебе?
Рыжий смущённо отвёл взгляд, не зная, как ответить незнакомцу на этот вопрос.
- Ну же, допустим, я знаю, куда она упала, - настаивал чёрный.
- Я хотел сказать ей, что нет никого прекраснее её, и что я люблю её, и всегда любил, - отозвался рыжий кот, опустив голову.
Чёрный ничего не ответил, лишь подошёл ближе, и стоило только рыжему поднять на него глаза, как он увидел, что чёрная шерсть незнакомца начала испускать серебряный звёздный свет.
- Я и есть твоя звезда! - прошептала звёздная кошка.
- Я так и подумал!!! - рыжий робко коснулся её носом. Всем известно, что так кошки понимают поцелуй.
- Я не падала! - звёздная кошка рассмеялась.
- Прочитав в твоём сердце, что ты любишь меня, я поспешила к тебе, потому что и сама люблю тебя, даже больше, чем простор небес! И в тот вечер над парком поднялись в небо две звезды, и стали мерцать рядом. И никто из кошек не знал, что одна из звёзд – это рыжий кот...

Ника Морозова

http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43490594291/Kos...m_medium=page_26&pad=1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments