lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

5 ГРОМКИХ СЛУЧАЕВ ШПИОНАЖА ПРОТИВ США

 

 
1ДЖОН УОКЕР 2КЛЕЙТОН ЛОУНТРИ 3СУПРУГИ РОЗЕНБЕРГИ 4ОЛДРИЧ ЭЙМС 5ЙОНАТАН ПОЛЛАРД
         

 

Мировую историю можно представить в виде истории разведок, их противостояния, вербовок и разоблачений главных действующих лиц. Это интересно и поучительно. Сегодня мы хотим вспомнить о громких случаях шпионажа против США. 


1
ДЖОН УОКЕР
 
 

 

Джона Уокера можно считать самым эффективным агентом советской разведки в США. На протяжении 17 лет он передавал секретные шифровальные коды американских ВМФ, ВВС, ЦРУ и американской армии.
Вербовка Уокера состоялась в 1967 году. В это же время в руках КГБ оказалась американская шифровальная машина KL-7, которая использовалась всеми службами США для шифровки сообщений.
По словам журналиста Пита Эрли, который написал о Уокере книгу, с вербовкой американского шифровальщика возникла ситуация, "как если бы ВМС США открыли филиал своего центра коммуникаций прямо посреди Красной площади".
Все годы, пока Джон Уокер не был рассекречен,  вооруженные и разведовательные силы США оказывались в патовой ситуации. Где бы ни проходили секретные учения, организуемые по всем правилам конспирации,  всегда рядом оказывались советские наблюдатели.
Уокер передавал таблицы ключей к шифровальным кодам ежедневно, но вовлек в свою агентурную сеть семью, что его и погубило. На скамье подсудимых он оказался благодаря показаниям бывшей жены Барбары. Его приговорили к пожизненному заключению.

2
КЛЕЙТОН ЛОУНТРИ
 
 

 

Историю вербовки Клейтона Лоунтри можно назвать шпионской классикой. Он стал сотрудничать с советской разведкой из-за женщины, секретарши американского посольства в Москве Виолетты Сейн. Он был простой морской пехотинец с доступом в шифровальную комнату ЦРУ, она - простой секретаршей, сотрудницей КГБ. В общем и целом - классика. Влюбившись в Виолетту, Лоунтри стал передавать КГБ сведения о посольстве и имена его сотрудников, являвшихся агентами ЦРУ.
Есть, правда, и специфические детали в судьбе Лоунтри. По происхождению он индеец, в юности считал своим кумиром Адольфа Гитлера, неравнодушен к выпивке. В общем и целом - эмоционально неустойчивый тип личности, склонный к авантюризму, а значит - идеальный кандидат на вербовку.
Отбыв 9 лет наказания, Лоунтри вышел на свободу в 1996 году. Его мать считает, что Клейтен стал "жертвой  Холодной войны Рональда Рейгана".


 
3
СУПРУГИ РОЗЕНБЕРГИ
[[
[

 

Дело супругов Розенберг можно считать главным шпионским скандалом XX века. Вынесенный им смертный приговор был единственным случаем применения высшей меры наказания разведчикам за все время Холодной войны.
Супруги Розенберг были пойманы и приговорены в 1953 году. Их обвинили в передаче СССР сведений об американской ядерной бомбе. Сержант американской армии Дэвид Грингласс передал Розенбергу чертежи ядерной бомбы, сброшенной на Нагасаки и отчет о своей работе в ядерном центре в Лос-Аламосе.
События развивались по классическому сценарию. В феврале 1950 годав Англии был пойман физик Клаус Фукс, он выдал ЦРУ связного Гарри Голда, тот рассказал американской разведке про Дэвида Грингласса, а Грингласс уже выдал Розенбергов.

В отличие от других участников агентурной цепи, Розенберги не признали предъявленных обвинений и настаивали на том, что их арест - антикоммунистическая и антисемитская  кампания. Об этом же, правда безуспешно, твердила и советская пропаганда.
В ходе развернутой программы по защите Розенбергов, за них вступился Альберт Эйнштейн,Томас Манн и даже Папа римский Пий XII. Но всё это оказалось бесполезным. Юлиус и Этель Розенберги были приговорены к казни на электрическом стуле.

4
ОЛДРИЧ ЭЙМС
 
 



 

Шпионаж на СССР и Россию Олдрича Хейзена Эймса можно назвать самым главным провалом ЦРУ на протяжении отношений нашей страны и США. Эймс не был рядовым сотрудником американской разведки. Он был, ни много ни мало, начальником контрразведывательного управления ЦРУ. Пр  этом он на протяжении  почти 10 лет работал на КГБ и ФСБ, передавая важнейшие сведения. Его работа привела к тому, что все услилия ЦРУ по агентурной работе в нашей стране и вербовке заканчивались фиаско.

Случай Эймса можно считать показательным в том отношении, что погубило его собственная жадность и расточительность. Понятно, что русская разведка не скупилась на премиальные для столь ценного сотрудника. За время своего шпионажа он получил не меньше $4 млн.

По официальной версии, подозрения к нему возникли как раз из-за крупных трат на личные цели. Также Эймс "прокололся" на том, что добытые сведения он передавал крупными частями. Это вызвало массовую поимку агентов, что и изобличило "оптовика-шпиона". В 1994 году Эймс был пойман и признан виновным в государственной измене. В настоящее время он отбывает пожизненный срок.  По неофициальной версии - Эймса сдал "крот".

5
ЙОНАТАН ПОЛЛАРД
 
 

 

История Йонатана Полларда уникальна тем, что он бы обвинен в шпионаже в пользу дружественной США страны - Израиля, но при этом отбывает пожизненное заключение в американской тюрьме.
В подобных случаях максимальный срок заключения составляет семь лет, но дело Полларда является особо значимым, и до сих пор остается проблемным участком отношений США и Израиля.

Полларда обвиняют в том, что он с мая 1984 по ноябрь 1985 передал Израилю копии около 1800 секретных бумаг. Всего же, если верить обвинению, он украл более 1 миллиона секретных документов.

Согласно петиции адвоката Полларда Ниццана Доршан-Лейтнера, это были документы, которые касались сведений о советских зенитно-ракетных системах, данных об уровне шумов, производимых кораблями и субмаринами, данных о ливийских портовых сооружениях, о возможно электронной войне Ирака и Ирана, информации о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа.

Во многом благодаря сведениям, добытым Поллардом, в октябре 1985 года израильские ВВС нанесли удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе.

Самым тяжким пунктом обвинений Полларда является то, что его работа привела к раскрытию и смерти агентов американской разведки в странах Восточного блока. Несмотря на мощную программу лоббирования, развернутую в Израиле, США не идет на уступки по освобождению шпиона. Семь министров обороны США писали письма, призывая не смягчать приговор Йонатану.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments