В конце апреля, не дожив месяц до своего дня рождения, из жизни ушел один из самых ярких советских и российских актеров. Вчера Александру Ленькову мог бы исполниться 71 год. В своем родном театре Моссовета он сыграл множество ролей (и Василия Теркина, и Несчастливцева Островского, и шекспировского сэра Тоби) и даже попробовал себя в качестве режиссера. В кино он остался королем эпизода. Даже играя совсем маленькие роли, Леньков умел удивительно ярко осветить выделенные ему минуты экранного времени.
Всю свою жизнь Александр Леньков был предан только одному театру – театру Моссовета. Эта любовь и преданность началась еще в детстве – актер жил недалеко от театра, увлекался сценическим мастерством и играл в школьных спектаклях. Когда он учился в школе, его даже выбрали для участия в одной из постановок театра.
А в одном из школьных спектаклей он играл Снегурочку. Так уже в детстве Леньков разобрался со сложнейшей актерской задачей – играть персонажа другого пола. В будущем это умение он разовьет и в театре (мадам Плюш в спектакле "Любовью не шутят"), и в кино (Робот Баба-Яга в "Острове ржавого генерала"). После школы Леньков поступил в студию при театре, потом его приняли в труппу, и оттуда он уже не уходил.
В кино Леньков попал еще во время учебы в студии. Один из его первых фильмов – комедия "Ключи от неба". В нем он сыграл главную роль – непутевого радиолюбителя, который попал на службу в ракетные войска ПВО. 20-летнего Ленькова тут не узнать. Единственное, что безошибочно выдает актера – его характерный голос.
Яркий, обаятельный и невероятно смешной образ Семена Лагоды сделал Ленькова знаменитым. Но других главных ролей под его характерный образ у режиссеров практически не находилось. Так и вышло, что весь свой комедийный талант Леньков втискивал в рамки эпизода. И это не могло остаться незамеченным. Есть множество фильмов, через месяц после просмотра которых из актеров отчетливо вспоминаешь лишь Ленькова. Вне зависимости от того, сколько экранного времени ему было выделено.
Для меня Леньков, его голос и доброе лицо с копной кудрявых волос – это символ детства. Ведь он был с нами с самых малых лет. Он снимался в "Ералаше", играл в большом количестве детских фильмов и озвучил многих любимых мультипликационных героев. Он – слегка растерянный папа Дениса Кораблева, доброго, но чересчур активного мальчишки, в фильме "По секрету всему свету", снятому по мотивам "Денискиных рассказов" – настоящего гимна детству. Он – классный руководитель непутевых мальчишек Севы Кухтина и Вити Елхова из картины "Магия черная и белая". Он – странный дворник и по совместительству волшебник в "Приключениях Петрова и Васечкина"; Снеговик из "Тайны Снежной королевы".
И, наконец, при всем уважении к Татьяне Пельтцер, он, на мой взгляд, – самая лучшая Баба-Яга всех времен и народов из "Острова ржавого генерала".
Его голосом на нашем телевидении говорил Пятачок из диснеевского мультфильма, безумный бурундук-спасатель Дейл, Спиди-гонщик, Черепашки-Ниндзя и многие другие.
Всегда грустно, когда уходят любимые актеры. Но когда умирают герои из нашего детства, мы сами теряем что-то детское в своей душе. И, тем не менее, хочется верить: пока мы смотрим фильмы с участием Ленькова и показываем их своим детям, он хоть чуть-чуть остается с нами.
Катя Кожевникова, etoya.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru