lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

МНОГОЛИКИЕ ГЕРОИ: ПЕРСОНАЖИ, КОТОРЫХ ИГРАЮТ РАЗНЫЕ АКТЕРЫ

 

В наш век множества сиквелов и ремейков зрители уже привыкли, что у знакомого персонажа вдруг появляется новое лицо. Прежний актер мог стать сильно старше, или продюсеры не смогли договориться о новом контракте, например. Давайте вспомним такие примеры.

Джеймс Бонд

Конечно же, первым на ум приходит именно он – один из самых многоликих персонажей в мировом кинематографе. По состоянию на сегодняшний день его роль исполнили шесть актеров.

Перед съемками первого фильма бондианы – "Доктор Но" – газета Daily Express провела опрос среди читателей: кого бы они хотели видеть в главной роли. Лидером стал, конечно, популярнейший тогда Ричард Бартон, но иШон Коннери вошел в топ. Мы уже рассказывали, что создатель персонажа, Ян Флеминг не горел большим желанием увидеть шотландца на экране – актер казался ему недостаточно утонченным. Решающим фактором стало мнение жены писателя – она отметила его харизму и сексуальность. И до сих пор никому из последовавших актеров не удалось превзойти Коннери – раз за разом зрители признают его лучшим Бондом.

Джордж Лэзенби ("На секретной службе Её Величества") в Бонды попал по небывалой удаче – практически неизвестный австралийский актер неожиданно понравился продюсерам, которые искали замену Коннери. Однако выпавший ему шанс по достоинству он оценить не сумел – ругался с режиссером, не поладил с партнершей, на всех углах хвастался, что не будет продлевать контракт, как бы его ни уговаривали. Спустив весь полученный гонорар, был вынужден заняться продажей недвижимости и, говорят, даже преуспел. Но фильмов про Бонда с тех пор не смотрит.

Самым "долгоиграющим" шпионом стал следующий Бонд – Роджер Мур. В целом, он продолжал образ, созданный Коннери, но от себя добавил больше иронии и чувства юмора.

Сменивший Мура через 12 лет красавец Тимоти Далтон делал меньше акцента на секс и больше на стальной характер и внутренний мир героя. Не дождавшись начала съемок третьего фильма со своим участием, Далтонпринял предложение о роли Ретта Батлера в мини-сериале "Скарлетт" и в бондиану больше не вернулся.

Знаменитый шпион обрел лицо Пирса Броснана, который признан лучшим Бондом после Коннери. Да и сам Коннери говорил: "Меня поражает, что и после Броснана еще собираются снимать новые фильмы!". После четырех лент Броснан решил "подать в отставку", и роль перешла к Дэниелу Крейгу.

Бэтмен

Человек-летучая мышь, желающий очистить улицы родного Готэм-сити от криминала. Первые комиксы о его подвигах появились в конце 1930-х годов, а уже в 1943 вышла первая киноадаптация с Льюисом Уилсоном в главной роли. В 1949 свет увидела лента "Бэтмен и Робин", где Уилсона сменилРоберт Лоури. В 1966 состоялась премьера телесериала, в котором костюм героя на себя примерил актер Адам Уэст. Но на весь мир прогремел, конечно, "Бэтмен" режиссера Тима Бертона, ставший самым кассовым фильма 1989 года. В нем и в последовавшем "Бэтмен возвращается" Брюса Уэйна (это настоящее имя персонажа) сыграл великолепный Майкл Китон. В дальнейших сиквелах роль Бэтмена по одному раз досталась Вэлу Килмеру иДжорджу Клуни, а с 2005 года персонажа олицетворяет Кристиан Бэйл(режиссер Кристофер Нолан"Бэтмен: Начало", "Темный рыцарь",  "Воскрешение Темного рыцаря" - ожидается летом 2012 года).

Кстати, актерский состав обоих "новых" фильмов тоже претерпел заметные изменения – возлюбленную Бэтмена Рейчел в "Начале" сыграла Кэти Холмс, а в "Темном рыцаре" ее сменила Мэгги Джилленхол.

Отдельно, конечно, хочется отметить двух Джокеров, один другого лучше –Джек Николсон у Бертона и Хит Леджер у Нолана.

Анна Каренина

Более 20 самых разных интернациональных лиц! В немом кино русскую героиню сыграли две немки, француженка, две россиянки, две американки (одна из великая Грета Гарбо, вообще-то, шведка по происхождению), итальянка и венгерка. 

Эру звукового кино для Анны открыла опять же Грета Гарбо, далее последовала российская постановка 1937 года с участием режиссераВладимира Немировича-Данченко. В 1948 Каренину сыграла бесподобнаяВивьен Ли. Также исполнением роли запомнились Татьяна Самойлова,Жаклин БиссетСофи Марсо, а в 2007 году вышла экранизация режиссераСергея Соловьева – конечно же, с Татьяной Друбич.

Шерлок Холмс

Блестящее попадание в роль Василия Ливанова сделало Холмса почти что нашей интеллектуальной и эстетической собственностью. Хотя из советских актеров его играли еще Николай Волков и Альгимантас Масюлис. И пустьРоберт Дауни-младший с ролью любимого всеми сыщика справился на пять – Ли-ва-нов навсегда!

Кстати, с успехом сейчас идет сериал "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

 

А кого еще помните вы?

 

 

Липа Москвичёва, etoya.ru

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments