lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ВСПОМИНАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО. И ЕЩЁ РАЗ "В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"!!!

 

Вспоминая советское кино

Легендарный советский фильм, посвященный погибшим в Великой отечественной войне. Это творение Леонида Быкова, который стал режиссером картины и сыграл в ней главную роль - летчика Алексея Титаренко ("Маэстро").

Маэстро.

Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свои первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков.

Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны.

Главные герои:

Механик Макарыч (Алексей Смирнов).

Алексей Смирнов был известен широкому зрителю прежде всего как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Узнав об этом, чиновники от кино резко воспротивились: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!» Но когда Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, когда рассказал о том, что «актер с тупым лицом» — сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, сопротивление чиновников было сломлено.

Виктор Щедронов (Смуглянка) - актер Сергей Подгорный.

Изначально на роль Смуглянки был выбран другой актер, но позднее он не смог принять участие в съемках. Тогда, в спешном порядке, Леонид Быков принялся искать нового актера. Тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном.

Прототипом «Смуглянки» стал Виктор Щевронок, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в лётное училище, и который погиб в апреле 1945 года. Актер Сергей Подгорный настолько точно воплотился в роль, что после выхода фильма Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щевронок и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя».

Сергей Скворцов (Владимир Талашко). Долго думала, кого он мне напоминает, потом дошло :)

"Кузнечик" - Сергей Иванов

"Ромео" - Рустам Сагдуллаев и Маша Попова - Евгения Симонова

Зоя Молчанова - Ольга Матешко

Командир полка Иван Ермаков - Виктор Мирошниченко

Быков писал сценарий, стараясь не слишком отходить от действительных событий. Так, «поющая» эскадрилья действительно существовала. 

«Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены фронту оркестром Леонида Утесова.

 

Имели место и трагическая история любви узбекского лётчика (настоящая фамилия — Марисаев) и русской девушки (в отличие от своей героини, она не была лётчицей и погибла при бомбёжке столовой), привычка механика крестить перед вылетом самолеты, попадание Маэстро в плен к своим и фраза «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельем всех фрицев распугали». Ветераны особого отдельного 434-го истребительного полка утверждали, что эпизод из фильма, когда Титаренко возвращается в полк после боя не на самолёте, а на лошади («махнул не глядя») — взят из реальной жизни: под Сталинградом был сбит и вернулся ночью на коне летчик из их полка Александр Александров. 

Название фильму дала традиция лётчиков не пускать сразу в воздушный бой вновь прибывшее пополнение, давая им «налетать» опыт. 

И знаменитая "Смуглянка" - визитная карточка фильма.



Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков.

Спасибо за внимание!

Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/92417_vspominaya-sovetskoe-kino

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments