lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ТАНЕЦ ЖАРКОГО ЛЕТА: САЛЬСА

 

Солнечный и романтичный, когда-то он так и назывался сальса-романтика – танец с кубинскими и пуэрториканскими корнями, который сегодня танцует весь мир. Танец - настроение, танец - любовь, танец – роман влюбленных – сальса! Кое-кто, может быть, скажет, что сальса – это вообще-то кулинарное блюдо – соус. Кто-то, но не романтики!

Весь мир танцует сальсу! Это модно, это красиво, это страстно.

Первыми начали танцевать сальсу начали американские эмигранты из Пуэрто-Рико и с острова Свободы – Кубы. Из Америки - в Европу, а из Европы к нам страстный и романтичный танец пришел не в танцевальные студии, а сразу на танцполы. Каждое движение – экспромт, каждое па – веление сердца.

 

 

Сальса – это не просто раскрепощенность, флирт, стремление друг к другу. Это блик солнца на загорелой коже, это звук морского прибоя, полет чайки над волной и взгляд, манящий и обещающий. Движения плавные и одновременно резкие, красивейшие поддержки и соло, исполняемые синхронно – свободный и искренний стиль танца.

 

 

Чисто внешне создается впечатление абсолютной свободы движения. Кажется, что партнеры вовсе не думают, куда и как ставить ногу на каком такте музыки. Совершенно свободная пластика, легкие движения, романтические взгляды. Сальса – танец с особым смыслом и светлой душой.

 

 

Как и где родилась сальса? Самый популярный из всех латиноамериканских танцев по большому счету рожден на Кубе, от ритма кубинский сон, как симбиоз двух культур африканской и испанской. От страстных испанских родителей веселой дочери достались мелодика, поэтичность и струнные инструменты, а от африканских – барабаны, деление исполнения музыки на хор и своеобразный стиль исполнения с повторяющимся припевом. Кто же дал имя? По одной из легенд виноват в этом все-таки соус salsaSalsa! Salsa! -  закричали зрители одного кабачка в Майами, где небольшая группа исполняла заводную кубинскую музыку, такую же горячую и будоражащую как острый соус, подаваемый в этом заведении. Другая версия – имя  сальсы родилось во время концерта вМэдисон Сквер Гарден, где латиноамериканские  исполнители представили зрителям  новый ритм boogaloo – смесь кубинского сона, меренге, боссановы, кумбьи, ча-ча-ча, мамбо и буги-вуги. Устоять было невозможно – танцевали все! Esto es una gran salsa! – великолепный соус! - воскликнул великий сонеро Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000).

 

 

Живая смесь ритмов – сальса, не может быть одинаковой, она живет и меняется. Рождаются новые направленияsalsa dura и salsa nueva. Музыка тропиков, музыка солнечной радости – сальса. Школы сальсы открыты по всему миру, но выучив традиционные па, душу в танец надо вложить свою.

А вы умеете танцевать сальсу?

 

 



 

 

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments