lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

"АКСЕССУАР" ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ: УСАТЫЕ ОБРАЗЫ В КУЛЬТУРЕ

 

Если вы иногда заглядываете в мужские журналы, то знаете, что усы и борода объявлены едва ли не главным трендом этой зимы. Многие звезды бросились менять имидж и их можно понять – десятки лучших героев книг, фильмов и прочих культурных продуктов носят усы. И ими восхищаются, им подражают, их любят женщины. Литературные и киношные усачи, как правило, всегда настоящие мужчины, они благородны и смелы, интеллигенты и талантливы. И даже если наделены какими-то спорными качествами, то столь очаровательны, что их нельзя не любить…

 

Усачи на страницах книг

С первыми усатыми образами в литературе мы знакомимся уже в детстве. Мало кто не мечтал отправиться в путешествие вслед за капитаном Врунгелем. Образ морского волка мастерски создан Андреем Некрасовым. Автор признавался, что задумывал Врунгеля, как морской аналог "сухопутного" вруна - барона Мюнхгаузена, тоже владельца забавных усов. Кстати, усат только книжный барон, его всамделишный прообраз - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен на единственном прижизненном портрете изображен крупным, круглолицым и безусым. Привычный же нам образ литературного Мюнхгаузена – сухощавый старичок с лихо закрученными усами. 

 

 

 

 

 

В "Герое нашего времени" Лермонтов уделяет особое внимание усам Печорина, - их описание ("Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные - признак породы в человеке…") подчеркивает тот факт, что личность героя во всем была особенной. Агата Кристи, придумывая персонаж Эркюля Пуаро, явно была уверена, что усы помогают ее сыщику лучше соображать.

 

Живописные усы

Усы вдохновляли не только писателей, но и художников. Если мы посмотрим на портреты мужчин, украсивших себя этим естественным "аксессуаром", увидим, что усы на картинах – не просто деталь, а полноправный "персонаж", часто вынесенный в название.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, говоря о живописи, мы в первую очередь вспомним усы Сальвадора Дали. Кстати, согласно опросам, именно его человечество считает самым известным усачом планеты. Усы Дали были такой же частью его художественного наследия, как картины, фильмы, записки, он называл их "антеннами для восприятия искусства". В пятьдесят лет, вдоволь поэксплуатировав образ собственных усов в картинах и инсталляциях, Сальвадор вместе со своим другом, фотографом Филиппом Халсманом, выпустил скандальную книгу "Усы Дали. Фотоинтервью". "Я сошел с ума? Да я гораздо нормальнее любого, кто купил эту книгу", - говорил художник. Его следующим шагом стала публикация статьи "Иероглифическое толкование и психоаналитический анализ усов Сальвадора Дали" в газете "Дали Ньюс". 

 

 

 

 

 

Вот как испанец описывает визит к нему одного из поклонников: 

"Что еще вы хотите узнать?" - спросил я.

"Ваши усы. Они не стали длиннее по сравнению с первым днем, когда я видел вас?"

"Длина их постоянно колеблется, они не бывают одинаковыми даже два дня подряд. Сейчас они не совсем в порядке, так как у меня не было времени ими заняться из-за вашего прихода". 

Поразмыслив, я подумал, что эти слова слишком банальны для Дали. И вышел, чтобы приклеить к кончикам усов два волокнистых овощных отростка. У этих отростков странное свойство скручиваться и раскручиваться. Вернувшись, я продемонстрировал свое изобретение гостю: я изобрел усы-радары".

 

В историю вписаны афоризмы Дали о своей визитной карточке: "Усы мои все растут - как и сила моего воображения", "Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело", "Мои усы радостны и полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше".

 

Усы на экране

Обсуждаемая нами деталь – неотъемлемая часть имиджа ярких киногероев. Именно поэтому режиссерское требование обзавестись растительностью под носом часто бывает непререкаемым условием получения роли. Хорошо, что мужчинам отрастить усы проще и быстрее, чем женщинам выполнить директивы мастера – похудеть или, наоборот, поправиться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль в картине "Опасные пассажиры поезда 123" потребовала специфической формы усов от Джона Траволты – бандит получился яркий и брутальный. Прежде, чем приступить к съемкам в фильме "Информатор", Мэтту Дэймону тоже пришлось какое-то время не бриться. Его лучший друг Бен Аффлек отращивал усы для фильма "Операция "Арго". И как выяснилось, они приносят удачу – снятая Беном картина уже получила "Золотой глобус" и является одним из претендентов на "Оскар". Усы были ключевым моментом в образе героя комедии "Меня зовут Эрл", роль которого сыграл Джейсон Ли. Густые усы Бората из одноименного фильма считались писком моды у жителей вымышленной казахской деревни. Пожалуй, чаще других приходилось отращивать усы Брэду Питту – едва ли не половина его героев небриты. Но самые колоритные - щегольские усики в стиле Эррола Флинна, он носит в "Бесславных ублюдках".

 

Усы украшали и одно из главных лиц кино XX века – лицо легенды немых фильмов Чарли Чаплина. В автобиографии артист писал, что щеточка над верхней губой помогала ему "выглядеть старше, не меняя выразительности".

 

 

 

 

Перед началом съемок культового отечественного сериала "Д`Артаньян и три мушкетера" Михаил Боярский долго и старательно отпускал усы, но в первый же день завивавшая их гримерша спалила гордость "гасконца". Пришлось Михаилу Сергеевичу спасаться накладными, пока не отросли новые.

Усы помогли Вахтангу Кикабидзе передать сущность настоящего грузина – без них и кепки-"аэродрома" кавказцев тогда не представляли. Никита Михалков, кажется, родился с усами. Теперь уже невозможно поверить, что про усы Паратова в книге Островского "Бесприданница" ничего не сказано. Вряд ли вообразишь, как в известной комедии герой Панкратова-Черного "нофелетил" красавиц, не будь он усат. А у всенародного любимого фильма "Усатый нянь" и вовсе было бы другое название, выгляди его герой иначе.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Усатые" экранные цитаты:

"Ты зачем усы сбрил, дурик? - У кого? - Сеня, быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы, у нас очень мало времени". ("Бриллиантовая рука").

"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!",

"Там в телевизоре какой-то дядя с большими усами вашей маме цветы подарил. - Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил". ("Трое из Простоквашино").

"Усы и шпага - все при нем". ( "Д’Артаньян и три мушкетера").

"Гражданин с усами". ("Родня").

 

Усатый фольклор

Не меньше, чем кино, народ любит анекдоты. Если, возвратившись чуть в прошлое, провести опрос о самом популярном их персонаже, и чукчу, и Вовочку обошел бы усатый Василий Иванович Чапаев. Почему этот прославленный герой гражданской войны стал фигурой юмористического фольклора - до сих пор гадают и культурологи, и филологи. Но народ сам выбирает любимцев и то, над чем смеяться. Культовая для анекдотов советского времени фигура, Василий Иванович, как известно, и в жизни, и в байках славился пышными фельдфебельскими усами. В Чебоксарах в музее хранятся чапаевские усы, правда, ненастоящие, а бутафорские – их носил актер Бабочкин, сыгравший комдива. Всего исследователи насчитали порядка семидесяти анекдотов про Василия Ивановича и его верного ординарца Петьку. Среди них и такой:

 

"Прибегает Петька к Чапаеву:

- Там в соседней деревне мужик, как две капли воды, на тебя похож, что будем делать?

- Короче, Петька, поднимай всю конницу, боевая тревога, бери весь динамит что есть, разбомбим деревню, зарубим шашками к чертям, ничего живого не оставим!

- Василий Иваныч, а может, просто усы ему сбреем? 

- Ну, или так…"

 

Сегодня на смену кухонным посиделкам, где всегда можно было услышать свежий анекдот, пришло общение в Сети. Интернет-сообщество вносит свой, довольно весомый, вклад в современную культуру. К 200-летию Николая Гоголя был запущен веселый портал, посвященный великому усатому писателю. Как выяснилось, такой взгляд на жизнь и творчество классика гораздо успешнее прививает интерес и любовь к литературе, чем скучные уроки. 

 

 

 

 

 

 

Стилизованные под Хармса литературные анекдоты про Гоголя разошлись по просторам Всемирной паутины:

"Усы у Гоголя начали расти очень рано. Уже в двенадцать лет у него появилась первая растительность на лице - и усы стали наваждением будущего писателя. В Нежинской гимназии высших наук он подрисовывал усы на каждой иллюстрации в учебниках – Гоголя ругали, но не выгоняли, потому что даже усы он рисовал талантливо".

 

"Гоголь очень не любил фотографироваться. Отказывался наотрез - закрывал лицо цилиндром, топорщил усы и всячески кривлялся. За такое поведение Гоголя очень редко приглашали на светские мероприятия, что обижало писателя". 

 

Всегда в моде

Мода и поп-арт также не обошли "усатую" тему своим вниманием. И позволили "носить усы" даже женщинам. Как вам такие предметы одежды, аксессуары и сувениры?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк Твен, Петр Чайковский, Фридрих Ницше, Максим Горький, Михаил Шолохов, Джордж Харрисон, Фрэнк Заппа, Фредди Меркьюри, Леонид Филатов, Семен Фарада - кто знает, были бы эти мужчины столь талантливы и популярны, имей они другой имидж. По крайней мере, все усатые люди уверены, что усы делают человека особенным. 

 

 

 

 

 

 

 

А вам нравятся усатые мужчины? Чьи усы, оставившие след в культуре, вам вспоминаются? 

 

Ольга Ollegro, специально для Etoya.ru 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments