lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ЛУФЕРОВ ВИКТОР- БАРД

 


 

Бард, поэт и музыкант



«Построю дом себе я из консервных банок
И ярко-красное сошью себе пальто.
И проживу жизнь чудаком из старых сказок,
Который смотрит в мир с раскрытым ртом»





Виктор Луферов родился 20 мая 1945 года в Москве. 

Он учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил биофак Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина в 1971 году и эстрадное отделение Государственного музыкального педагогического училища имени Гнесиных по классу гитары в 1978 году. В училище Луферов специализировался по джазу, и несколько лет занимался в джазовой студии «Москворечье». Он также работал лаборантом в институте гематологии и переливания крови, расклейщиком афиш, дворником, дежурным пожарным.

Луферов писал песни с 1966 года, и исполнял их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. 



Он тесно дружил с Еленой Камбуровой и четыре года работал у нее аккомпаниатором.

В конце 1960-х годов Луферов создал и возглавил ансамбль «Осенебри», просуществовавший с 1967 по 1970 года. В феврале 1985 года основал театр-студию песни «Перекрёсток», откуда начинали творческое восхождение многие молодые авторы, но проект был закрыт в 2003 году из-за финансовых проблем.


 

Главным представлением «Перекрестка» стал песенный спектакль Луферова «Парад инструментов на Красном Пальто». Виктор демонстрировал свой талант в разных странах мира, у него были музыкальные номера с колесной лирой, с косой – например, трюк из фильма «Олеся», где молодой Куравлев водит смычком из воловьих жил по обыкновенной стальной косе, и многими другими народными инструментами, включая калюку и пастуший рожок.

К идее создания своего поэтического, романтического Театра песни он стремился все «застойные» семидесятые годы, с энтузиазмом ставил и играл песенные спектакли вместе со своими друзьями-бардами из объединения «Первый круг» - и добился собственного помещения недалеко от метро «Сокол».



Отличительной особенностью творчества Виктора Архиповича являлась его любовь к народному и городскому фольклору. На своих концертах он поражает публику не только великолепной игрой на гитаре, но и различных народных инструментах: колёсной лире, калюке, косе. 

Луферов - один из художественных лидеров «второй волны» российских бардов, пришедших вслед за старшим поколением поющих поэтов: Высоцким, Галичем, Окуджавой, Кимом и Анчаровым. Луферов постоянно находился в поиске предметов, из которых можно извлекать необычные звуки, и часто сам создаёт новые инструменты для своих фольклорных спектаклей («шлангофлейты», «казанофон» и др.).

Один из критиков назвал Луферова стойким оловянным солдатиком, имея в виду, что более 30 лет этот человек наперекор всем стихиям выходит к микрофону и поет — красиво, энергично. 

Всего у Виктора Луферова вышло семь компакт-дисков, из них четыре в авторской антологии «Каждый охотник желает знать…» Луферов записал около двухсот песен. Их поют в разных уголках земного шара те, кто вырос на этих песнях. 







Репертуар Виктора Луферова включал ретро-шедевры, романсы, песни городских окраин, деревенский фольклор (песни слепых лирников, былины, частушки), а также авторские песни. Сам Виктор относил себя к арт-бард-року, стремится сломать привычные жанровые рамки.

Луферов относился к той редкой категории бардов, которые блестяще исполняют не только свои, но и чужие песни. Песни Луферова можно было не только слушать, но и смотреть потому, что энергию, мимику и жестикуляцию артиста передать было невозможно.







Когда Виктор Луферов тяжело заболел, после необходимой операции врачи-онкологи назначили ему долговременное лечение. 



В Германии и США проходили благотворительные концерты, сбор от которых был направлен на помощь семье Виктора и на покупку дорогостоящих медикаментов. Сам Виктор Луферов, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал давать концерты. Один из его зрителей писал после выступления Луферова: «Незадолго до отъезда я была на его концерте. Из «гримёрки» вышел больной человек с палочкой (я еле сдержалась, чтобы не разрыдаться в голос) и с трудом подошёл к стулу. Ему подали гитару, он взял первый аккорд, и сразу вернулся прежний Витя - мощный, глубокий, безмерно талантливый!!!».







Виктор Луферов скончался 1 марта 2010 года в результате злокачественного поражения лимфатической системы, и был похоронен у храма Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского района Московской области.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments