lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ДАМСКИЕ ШТУЧКИ: АМАЗОНКИ И ВУАЛЬ

 

Балы, званые вечера, визиты вежливости и "на чашку чая" … Все это подходит для солидных дам, но более молодым явно недостаточно. Где и как еще молодая женщина или девушка могла показать себя в самом выгодном свете, подчеркнув все свои достоинства? На прогулке верхом или конной охоте! Так она могла продемонстрировать не только свою красоту, но и ловкость, силу, отменное здоровье. Умение держаться в седле всегда вызывало восхищение и привлекало внимание со стороны сильного пола. Ах, как хороша всадница, как изящна ее осанка и как романтична вуаль ее шляпы, развивающаяся на скаку.

Увлечение верховой ездой породило новую манеру одеваться, скорректированную этикетом и … дамским седлом. О том, чтобы сидеть на лошади "по-мужски" не могло быть и речи, это крайне вульгарно и недопустимо. Дамское седло предусматривает посадку боком с расположением ног всадницы по одну строну лошади. Это очень красиво, но требует гораздо большего умения и ловкости. К тому же дамская посадка должна демонстрировать еще и красоту, и изящество костюма для верховой езды.

 

 

Для верховой прогулки полагался особенный костюм – амазонка, который состоял из приталенного жакета (лифа) с длинными рукавами и глухим воротом, длинной широкой юбки (иногда с шлейфом), шляпки с вуалью, перчаток и хлыста. Если конная прогулка предусматривала спокойную езду, то для охоты обычной амазонки было недостаточно. Поэтому костюм дополнился первыми брюками для дам – они были довольно пышными и надевались под юбку. Первой женщиной надевшей амазонку считают Екатерину Медичи – кому как не королеве вводить моду на всякие новшества?

Амазонка для охоты и амазонка для прогулки несколько отличались. Прогулочный костюм должен был привлекать внимание к красоте и изяществу всадницы, а охотничья амазонка более практична и подчеркивала ловкость наездницы. Амазонка для верховых прогулок могла быть батистовым платьем с широкой юбкой, дополненным приталенным корсажем и цилиндром с длинной вуалью. Для охотничьего варианта предусматривалась практичная суконная ткань.

 

 

С поворотом моды во второй половине 19 века в сторону более узких юбок "обузилась" и амазонка. Умение носить амазонку стало настоящим искусством. Для удобства верховой езды крой модной узкой юбки был изменен: с правой стороны был предусмотрен напуск из ткани, натягивающийся при посадке коленом, а с левой выкраивался удлиненный шлейф, прикрывающий ноги. Сойдя с лошади (спешиваясь), всадница должна была изящным движением подхватить шлейф и закрепить его над коленом специальной застежкой. Однако, как и в широкой амазонке, так и узкой даме нужна была помощь при посадке на лошадь, чем не повод для испытания женских чар и маленького флирта?

 

 

Как бы красивы ни были пышные юбки и шлейфы, но они были опасны, ведь всадница могла зацепиться ими за ветки во время скачки и получить серьезные травмы при падении. Прошло время, и мода сказала свое слово в пользу удобства – под платьями появились бриджи, а юбки стали значительно короче и вскоре женский костюм для верховой езды стал таким же, как и мужской. А для чего была нужна вуаль в дамском наряде для верховой езды? Конечно для красоты, как же обойтись без "дамских штучек"?

Сегодня для верховой езды любая женщина может одеть как специальный костюм, так и любые удобные брюки – запретов и условностей больше нет, но… откуда эта нотка легкая нотка зависти к дамам ушедшего века? В пользу чего был бы ваш выбор – облачиться в амазонку и почувствовать себя другой или одеть просто джинсы?

Амазонка не просто специальный дамский костюм по случаю – это верх изящества, вкуса и элегантности, ведь в седле каждая – леди!

 

 

Галина Замыслова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments