В самом разгаре весны, когда начинают зеленеть поляны, многие люди на земле отмечают 1 Мая. Этот праздник в разные исторические периоды имел свои названия. Но как бы он ни именовался, одинаково любим всеми поколениями.
Люди, жившие в СССР, помнят этот праздник как Первомай. И в их сознании он имеет политическое значение. Его отмечали как День международной солидарности трудящихся. Поскольку, кроме СССР, 1 Мая праздновали еще в 142-х странах в память о первой стачке рабочих в Америке, требовавших человеческих условий труда. По традиции в этот день по центральной улице города проходили торжественные шествия.
Демонстранты – рабочие, служащие, студенты и школьники – с портретами руководителей государства, красными флагами, транспарантами, с радостными возгласами «Ура!» таким образом выражали свое отношение к существующему строю.
Проведенная в Варшаве в 1890-м 10-тысячная стачка рабочих охватила другие города Российской империи. Праздник стал популярен и отмечался повсеместно. До Октябрьской революции демонстранты требовали свержения царской власти, выступали против военных действий, боролись за свои права, провозглашая политические свободы.
Демонстрация рабочих Монетного двора. 1 мая 1917 года (Cанкт-Петербург)
После Октябрьского переворота 1917-го 1 Мая стал государственным праздником. В торжественной обстановке проходил военный парад. Атмосфера подчеркивалась соответствующей музыкой, пафосной речью руководителей государства, правительственными поздравлениями и приветствиями. На следующий день проводились маевки на природе.
В СССР майские праздники отмечались 2 дня. 1 Мая – торжественный парад на главной площади столицы, транслировавшийся по телевидению и радио. Следующий день – традиционный отдых на природе. К Первомаю тщательно готовились: рисовали плакаты, доставали знамена, разучивали песни, надували воздушные шары, репетировали праздничное шествие. Люди ходили друг к другу в гости, произносили тосты, устраивали гулянья.
Последняя первомайская демонстрация состоялась в 1990 году. Сегодня в России 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Активисты коммунистической партии по-прежнему проводят демонстрации и митинги, но уже нет той обстановки помпезности, как в былые времена. Остальной народ отмечает этот праздник на природе: выезжает на дачи, организовывает пикники. Ведь Первомай – это прекрасная возможность отдохнуть, встретиться с друзьями и родственниками, получить жизненную энергию.
Автор: Наталья Ханина
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Comments