lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

МЫ ВСЕ ИЗ ДЖАЗА

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
"Мы все из джаза"

День джаза. Музыка свободы

280 470
 
30 апреля на нашей планете отмечается Международный день джаза. Праздник это сравнительно молодой. Потому что только лишь в ноябре 2011 года международное сообщество, именем Генеральной конференции ЮНЕСКО, официально объявило этот день "Международным днем джаза".

Вот несколько основных выдержек из официальных документов, почему надо праздновать Международный день джаза и всячески пропагандировать эту музыку. "Джаз стирает границы между людьми и создает атмосферу взаимопонимания", "Джаз — это вектор свободы выражения мнений", "Джаз является символом единства и мира", "Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности" и "Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества".

С этими словами действительно не поспоришь. Джаз объединяет самых разных людей на планете. Зародился этот стиль в 1910 году, и одним из его основателей стал легендарный Луи Армстронг. С годами джаз развивался и креп. В настоящее время существует множество различных стилей джаза: постбоп, эйсид-джа, смуз-джаз, сфайдо, канзас-сити, кул, хард-боп, соул-джаз, фри-джаз, фьюжн, криэйтив, джаз-мануш и ладовый джаз.   

И каждый из этих стилей джаза имеет своих поклонников во всех уголках планеты. Поэтому Международный день джаза действительно отмечают во всем мире.

Если же говорить о женщинах, которые внесли огромный вклад в развитие джаза на нашей планете, то это, конечно же, Билли Холидэй. Ее чарующий голос до сих пор будоражит души поклонников джаза.

Нельзя не упомянуть и Дайану Росс, которая была популярна точно так же, как и Холидэй, и пела в похожей на нее манере. До сих пор в Америке музыкальные критики до хрипоты спорят, кто же лучше — Билли Холидэй или Дайана Росс.

Есть свои поклонники и у еще одной великой джазовой певицы — Эллы Фицджеральд. А была еще такая блестящая джазовая певица как Сара Вон, которая пользовалась бешеным успехом, на каждом концерте поклонники буквально засыпали ее цветами. Ее манера исполнения была одновременно похожа и на Холидэй, и на Фицджеральд. Она буквально ломала стереотипы на сцене, постоянно экспериментируя и исполняя композиции новых стилей джаза. Впрочем, этим же занималась и Элла Фицджеральд.

Когда мы говорим о джазе в нашей стране, то сразу же возникают ассоциации с прекрасным художественным фильмом "Мы из джаза", в котором показано, как эта новая и во многом непонятная музыка пробивала себе дорогу в нашей стране. Ведь в 1920-е годы считалось, что джаз действует разлагающе на молодежь. Та же самая идея, пусть и в более мягких формах, поддерживалась с 1930-х по конец 1950-х годов. А в 1960-е годы, когда, казалось бы, была "оттепель", появилась поговорка, внедренная сверху: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Так что отношение к тем, кто играет джаз, у нас всегда было однозначным, и только ближе к 1970-м годам стена была пробита, и джаз занял причитающееся ему почетное место.

630 300
 

В СССР джазом увлекались многие известные люди. Например, самым настоящим поклонником джаза был блестящий советский актер Андрей Миронов. У него была огромная коллекция записей как отечественных, так и зарубежных исполнителей. Причем, последние были в явном большинстве. По воспоминаниям друзей, в редкие минуты отдыха Миронов целиком и полностью отдавался прослушиванию джаза, и мог делать это часами.

Ну, а если говорить о женщинах, которые в нашей стране популяризировали джаз, то это, прежде всего, Лариса Долина. Раньше она исполняла чудесные джазовые композиции своим сильным и очень красивым голосом. Но, как ни странно, большой славы на этом не снискала. А вот когда спела далекую от джаза попсовую песню "Погода в доме", сразу же получила потрясающую популярность. Но настоящие ценители джаза до сих пор помнят великолепные композиции, которые пела Лариса Долина.


630 300
 

Довольно серьезно в стиле джаз у нас пела еще Ирина Отиева. Но, опять же, большой славы на этом не снискала. Нет, ценители джаза ее помнят и любят, но вот основная масса населения Отиеву подзабыла. У нас все-таки не Америка, джаз в России не является подобием религии для многих людей.

В общем, Международный день джаза — это очень важный и очень нужный праздник. Потому что он помогает прикоснуться к великой музыке, лишний раз послушать величайших исполнителей.

И если поклонник рэпа или техно хоть раз услышит Луи Армстронга или Эллу Фицджеральд, то есть вероятность, что, в конечном итоге, он все-таки приобщится к нормальной музыке.






 

Георгий Трушин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments