lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ПАМЯТЬ КАК СОВЕСТЬ. РАЗГОВОР С ВЕТЕРАНОМ

 

Подумать только, как модно в последнее время говорить о будущем! Журналы, газеты, экраны телевизоров пестрят статьями и интервью с различными людьми, начиная обычными школьниками и заканчивая представительными политиками! Одни говорят о том, что в России плохо, что надо уезжать, другие, отводя глаза в сторону, обещают "золотые горы": преодоление кризиса, грамотное развитие экономики, совершенствование государственной системы… И за все это они, другие, просят всего ничего – поставить крестик, маленький и желанный значок в избирательном бюллетене. А школьникам и вовсе ничего не надо.

Вот так и живем. Страна благополучно "кризисничает", а молодые, умные преимущественно, люди, буквально вчера вставшие со школьной скамьи, всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются уехать за границу… С чем связаны такие резкие перемены, ведь наши родители, а тем более бабушки и дедушки даже не думали, что для их собственных детей и внуков слово "патриотизм" станет почти архаизмом!.. Неужели Россия так изменилась?

С этими и многими другими вопросами мы обратились к Виктору Ивановичу Александрову, ветерану ВОВ, члену союза писателей и просто замечательному человеку. Отправились к нему в гости вместе с подругой Олей Косыгиной. Помню, Виктора Ивановича немного удивила тема нашего разговора, мы же чуть-чуть растерялись, но смущение быстро растворилось в уютных комнатах идеально чистой квартиры, и беседа началась…

Первым прозвучал вопрос о той России, какая она была в годы его детства, юности, молодости. Виктор Иванович с улыбкой рассказал нам об октябрятах, пионерах, комсомоле. О том, что главным в те годы было воспитание любви к Родине, к многонациональному Советскому Союзу. На него лично основное влияние оказала школа, родственники-революционеры. Мы узнали, что ростовская улица Черепахина названа в честь двоюродного дяди Виктора Ивановича.

Сам он с детства лелеял мечту стать военным, посвятить жизнь защите любимой страны, своей Родины. Уже в раннем возрасте Владимир Иванович, как и большинство его товарищей, осознавал всю необходимость образования. Ближайшей целью каждого было получить обязательное при Советской власти среднее образование, но… Началась война. Девятнадцатилетним лейтенантом ушел на фронт В.И. Александров. Мобилизация, распределение, окопы, атаки, стрельба, утраты… Жестокое, тяжелое время, но рядом друзья – убежденные люди, знающие, что сражаются за семью, мать, город, Родину, государство. Командуя огневым взводом, батареей, артиллерийским дивизионом, Виктор Иванович прошел всю войну, награжден семью орденами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, восемнадцатью медалями. Воевал на Юго-Западном, Южном, Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Победу встретил в Австрии 9 мая 1945 года.

И всю войну Виктор Иванович писал письма своей любимой Елизавете, ждавшей его в тылу. До сих пор Елизавета Васильевна бережно хранит около 50 писем. Вместе они прожили 65 лет!

 

 

О настоящей, сегодняшней России Виктор Иванович не говорит плохо. Просто он обратил наше внимание на некоторые новые явления жизни, появившиеся сравнительно недавно, а решать хорошо это или плохо предоставил нам самим.

"Трудно мириться с частной собственностью, так как она касается в основном только определенной группы людей, разбогатевших нечестным путем", – заметил ветеран.

Современная многопартийная система, по мнению В.И. Александрова свидетельствует о разобщенности общества.

Когда мы коснулись военной темы, лицо Виктора Ивановича омрачилось, голос дрогнул. Он очень озабочен сегодняшним положением в армии. Ведь раньше служба в армии считалась делом чести: "Служили с удовольствием, проводы были радостным событием в жизни семьи, матери гордились сыновьями-защитниками". "Кто будет защищать Родину, если обстановка в армии не изменится кардинально?" – с горечью спросил полковник Александров.

Виктора Ивановича очень волнует и нынешнее положение в школе. По его мнению, недостаточно внимания уделяется воспитанию, не обучению, а именно воспитанию молодого поколения.

Но, несмотря на все это, в будущее Виктор Иванович смотрит с надеждой. Он верит, что страна преодолеет трудности, что "и промышленность, и сельское хозяйство поднимутся, а интеллект народа возрастет", не будет разобщенности в обществе, Россия станет богатой и могучей.

"Я доверяю В. В. Путину, его словам можно верить", – в заключение сказал В.И. Александров. И добавил: " А ваше поколение должно разобраться в сложной обстановке и принять правильное решение, чтобы в будущем стать полезными себе и России. Необходимо не останавливаться на достигнутом, постоянно самосовершенствоваться".

Ветерана Великой Отечественной войны, члена союза писателей Дона, гвардии полковника в отставке Виктора Ивановича Александрова сегодня его уже нет с нами. Но остались сборники его замечательных стихов: "Встречая закат", "Строфы, обожженные войной", "Любите и будьте любимы", "Свет Победы", "Мгновения, проверенные жизнью", "Неумолкающие струны сердца"... Я помню наши беседы, бережно храню подаренные им книги. Давайте сегодня вместе прочитаем его строки, обожженные войной.

***
Память как совесть живых поколений,
взгляд в наши души ее устремлен,
им, не вернувшимся с поля сражений,
Вечная слава и низкий поклон.

Мы - солдаты войны Спасибо солдату ***

Поседели виски ветеранов,
Будто снегом покрылись они.
Не спешите нас списывать. Рано.
Мы - в строю. Мы - солдаты войны.
Где-то там, за невидимой далью,
Наша юность осталась в бою.
Там - Победа. Там - радость с печалью,
Жизни павших за землю свою.
Вот и нынче, как в грозные годы,
Не приемля домашний уют,
Ветеранские взводы и роты
С молодёжью в походы идут.
И горят ордена и медали,
Освещая победный свой путь.
Много трудных дорог прошагали,
Чтоб на мирную землю взглянуть.
Ветераны гордятся судьбою.
Только так можно жить и любить.
Опалённую юность войною
Не забыть! Не забыть! Не забыть!

Лишь память солдатскую троньте,
Коснитесь его седины
И вмиг полыхнет, как на фронте,
Суровая правда войны.
Огнем обожжет сорок первый
В тревожный июньский рассвет.
И вот они, первые жертвы,
А им двадцати еще нет.
Живые и павшие - рядом,
Бок о бок в траншее лежат.
И насмерть, штыком и прикладом,
Сражается каждый солдат.
И небо покроется мглою,
и смерть их коснется сто крат,
А все ж прогремит над землею
Московский победный парад.
Спасибо за верность солдату,
Что выжил и встретил весну,
Что Родину нежно и свято
Любил и сберег в ту войну.

Морозный февраль…Сорок третий год...
Снаряды фашистские землю кромсали.
А через донской, чуть заснеженный лед
В Ростов наши воины с боем вступали.

Стелился над городом дымный туман,
Собой закрывая прибрежные дали.
Пробился к вокзалу комбат Мадоян
Взахлеб пулеметы и пушки стреляли.

Вокруг бесновался пожарища чад,
Дома и заводы в руинах лежали...
Но жители города сквозь этот ад
Навстречу бойцам нашим, плача, бежали.

Победный наш флаг, полыхая огнем,
Над городом гордо и радостно взвился.
Звезда золотилась, сверкая на нем,
И светом свободы Ростов озарился!

Не зря удостоен он двух орденов, -
Любимый наш город, и нет его краше.
За всех ростовчан клятву дать я готов:
Февраль сорок третьего в памяти нашей!

Дина Щекотина (Боброва), специально для etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments