Как победить в себе математика, связать воедино театр, музыку и юмор – об этом мы можем узнать из его творческой биографии.
Физик против лирика
Кажется, физик с лириком боролись в Кортневе с раннего детства. Стихи и песни он начал писать в самом юном возрасте, что совершенно не помешало ему после школы поступить на механико-математический факультет МГУ.
Учеба на "самом техническом" факультете главного вуза страны, в свою очередь, не помешала Кортневу присоединиться к студтеатру МГУ и начать играть в КВН. Кстати, студенческим театром в то время руководили Алексей Иващенко и Геогрий Васильев, иначе говоря, знаменитый дуэт "Иваси". Полагаю, будущий музыкант многому научился у своих художественных руководителей.
В театре Кортнев познакомился с Валдисом Пельшем. Будущий телеведущий, бодрую жестикуляцию которого не пародировал только ленивый КВНщик, тогда был обычным студентом филфака, тоже играл в студенческом театре и сам был членом клуба веселых и находчивых.
Неизвестно, как сложилась бы судьба студента-математика Кортнева, если бы не "Несчастный случай". В смысле, дуэт "Несчастный случай", в который он объединился с философом Пельшем.
Через некоторое время Кортнев бросил мехмат, чтобы полностью посвятить себя музыке, творчеству и "Несчастному случаю". Лирик победил окончательно. В будущем музыкант назовет это решение самым счастливым случаем в своей жизни.
Серьезно о несерьезном
В одном интервью Алексей Кортнев говорил, что он относился к своей деятельности в студтеатре и в КВН несерьезно. Оно и понятно – тогда это был отдых, развлечение, а не профессиональная деятельность. Отчего же не повалять дурака?
Мне кажется, долю очаровательной несерьезности Кортнев перенес и в профессиональную творческую деятельность. Точнее, наоборот – он очень серьезно и ответственно подходит к созданию всяческих несерьезностей: песен-шуток и забавных пародий. Помните, знаменитый хит "Несчастного случая" в 90-е годы – пародию на образ так называемых "новых русских"? Рассказывают, что эту песню Кортнев написал на спор – его оппонент не поверил, что музыкант сможет придумать песню на первую попавшуюся фразу. Этой случайной фразой оказался вопрос: "Что ты имела в виду?"
В своей несерьезности Кортнев посмел замахнуться даже на самое святое для нашего человека – на новогодние праздники.
Но, что мне в нем нравится, Кортнев готов смеяться не только над окружающими, он иронично относится и к собственной персоне, и сам может стать объектом своих же шуток.
В творчестве "Несчастного случая" проникновенные лирические баллады мирно соседствуют с массой смешных несерьезностей и откровенным валянием дурака. Кортнев как будто говорит нам вслед за горинским бароном Мюнхгаузеном: "Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением". Его песни не дают нам становиться слишком серьезными.
Три кита
В творческой биографии Алексея Кортнева много самых разных заслуг: создание и режиссура телепередач, переводы мюзиклов и даже придумывание рекламных слоганов.
Но мне кажется, большая часть его творчества лежит на трех китах: музыка, театр и юмор. Вспомним: писать песни он начал еще в школе, потом присоединился к студенческому театру, ставил мюзиклы на собственные песни, а чувство юмора оттачивал, играя в КВН. Эти три главных увлечения он успешно совмещает в своем творчестве. Оттого спектакли у него получаются такими музыкальными, а песни – такими театральными, и все это непременно сдобрено доброй порцией юмора.
Многие его песни – это маленькие представления. А иногда даже – представления большие. Например,"Последние деньги в раю" начинается как обычная лирическая баллада. А потом превращается в десятиминутный балаган, в котором с удовольствием участвуют все члены группы. Это уже – практически радиоспектакль.
В театральных постановках Кортнев участвует много и с удовольствием. Он написал тексты песен к музыкальному спектаклю "Конек-горбунок", сыграл в спектаклях "Двое других", "Уйти нельзя остаться", "Растратчики". Но мне больше всего нравится его театральная деятельность в сотрудничестве с компанией обаятельных шутников под кодовым называнием "Квартет И", а именно – спектакли "День радио" и "День выборов". Песни к ним Кортнев писал сам, мастерски пародируя группы разных музыкальных стилей.
Нет, действительно мастерски. Я, например, раньше увлекалась туризмом и знаю массу авторских песен и огромное количество пародий на них. Но я никогда раньше не слышала такой точной и смешной пародии, как песня "Снежинка" из спектакля "День радио".
Ну и напоследок: благодаря Кортневу у меня есть "автоматический подниматель настроения". Это песня "На фиг, на фиг".
А как вы относитесь к серьезному и несерьезному творчеству Алексея Кортнева и группы "Несчастный случай"?
Катя Кожевникова, etoya.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru