lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЛУЧШИЕ РОЛИ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

 

Великий советский и российский актер театра и кино Юрий Яковлев сыграл более 80 разноплановых ролей. Ему одинаково хорошо удавались и комичные персонажи, и лирические герои, и исторические личности, и бравые гусары, и холеные помещики, и отъявленные мерзавцы. Он удивительно точно попадал в образ, заставляя зрителя заглянуть в себя, а фразы, принадлежащие его персонажам, стали крылатыми. 25 апреля Юрию Васильевичу исполнилось бы 86 лет. К этой дате вспомним его самые яркие роли.

Лучшие роли Юрия Яковлева

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста Василия Васильевича Яковлева, который попал под молох репрессий 1937-го. С началом Великой Отечественной войны мать с сыном эвакуируются в Башкирию. В Уфе 13-летний Юра Яковлев помогал ей в госпитале. В 1943-м они вернулись в Москву, паренек сразу же взялся за учебу в вечерней школе, а работал помощником механика в гараже. Юноша стал интересоваться языками, увлекся дипломатией и даже собирался поступать в МГИМО, но потом решил стать актером. Во ВГИК он не прошел из-за некиногеничной внешности, зато поступил в Щукинское училище. Невозможно поверить, что такому таланту учеба давалась с трудом – первый курс он окончил с неудом по актерскому мастерству. Удержался в училище он благодаря педагогу Ц.Л. Мансуровой, которая сумела разглядеть в нем искру. По окончании вуза Юрий Яковлев был принят в труппу Академического театра им. Вахтангова, где снискал славу драматического актера. 
В кино дебютировал в 1953-м, сыграв эпизодическую роль воина в драме «Великий воин Албании Скандерберг». 

Лучшие роли Юрия Яковлева

А первой заметной ролью, снискавшей актеру славу, стал князь Мышкин из драмы «Идиот» (1958). Режиссер фильма Иван Пырьев вспоминал, что, едва он увидел актера Яковлева, как сразу понял, что лучшего кандидата на роль ему не найти: «Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния». И Юрию Васильевичу действительно удалось показать человека не от мира сего.





Блистателен его поручик Ржевский из комедийного мюзикла «Гусарская баллада» (1962). Импозантный, благородный, с прекрасным чувством юмора, свободолюбивый, бравый воин, которым восхищаются не только дамы – таков он в исполнении Яковлева.



В комедии «Легкая жизнь» (1964) Юрий Васильевич предстал в образе заведующего химчисткой Александра Петровича Бочкина, дельца советских времен, живущего, как бы тогда сказали, нетрудовыми доходами, организовав частный бизнес на дому. А ведь когда-то он был лучшим студентом, мог заниматься наукой, но выбрал комфортную жизнь.



Великолепен Стива Облонский из драмы «Анна Каренина» (1967). 100-процентное попадание в образ. Неунывающий жизнелюб и ловелас, вальяжный барин с компанейской душой.



В детективном мини-сериале «Опасный поворот» (1972) герой Юрия Васильевича, издатель-бизнесмен Роберт Кэплен, пытается самостоятельно выяснить истинную причину самоубийства брата. В ходе расследования мужчину шокируют вскрывшиеся факты, которые и доводят Роберта до суицида. Честный, наивный, благородный герой, оказавшийся не готовый к правде.



В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1974) Яковлев исполнил сразу две роли: царя Ивана Грозного и управдома Бунши, персонажей совершенно разных по темпераменту, но схожих внешностью, из-за чего и возникает путаница в обоих временах.





В мелодраматической комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975) Юрию Васильевичу принадлежит роль Ипполита, импозантного ревнивца, еще вчера такого необходимого для женского счастья, а сегодня оказывающегося третьим лишним. Это одновременно и комичный, и драматичный образ.



В комедии «Идеальный муж» (1980) Яковлев сыграл сэра Роберта Чилтерна, блестящего политика, имевшего авторитет безупречности во всем, которого пытаются шантажировать его темным прошлым. Ему не нужны ни слава, ни почет – сохранить бы только любовь жены.



В музыкальной комедийной мелодраме «Карнавал» (1981) Юрий Васильевич сыграл отца главной героини Михаила Осиповича Соломатина, который стремится и дочери помочь, и новой жене угодить.

Лучшие роли Юрия Яковлева
Лучшие роли Юрия Яковлева

В фантастической приключенческой комедии «Кин-дза-дза» (1986) Яковлев предстал в образе пацака Би.



В исторической драме «Графиня де Монсоро» (1997) актер сыграл барона де Меридора, отца главной героини Дианы.

Лучшие роли Юрия Яковлева

В начале третьего тысячелетия почти не снимался в кино, сыграв профессора в детском сериале «Дракоша и компания» (2001), Ипполита в новогоднем мюзикле «Первый скорый» (2006) и Ипполита Георгиевича 30 летя спустя в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007).

Лучшие роли Юрия Яковлева
Лучшие роли Юрия Яковлева

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013-го. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лучшие роли Юрия Яковлева

Автор: Наталья Ханина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments