lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ОЖЕРЕЛЬЕ НЕНАВИСТИ

Автор - Бахыт_Светлана. Это цитата этого сообщения
Ожерелье ненависти

 Дела давно минувших дней...

В1480 году брат Софьи Палеолог, Андрей, выдал свою дочь замуж за князя Василия Верейского, правнука Дмитрия Донского. Софья преподнесла племяннице на свадьбу ценный подарок из госуда­ревой казны — украшение, прежде принадлежав­шее первой жене Ивана III Марии Борисовне. Когда великий князь хватился украшения, чтобы пожаловать его невестке Елене Волошанке, пода­рившей ему внука Дмитрия, разразилась настоя­щая буря…

Ожерелье ненависти В 1480 году в Типограф­ской летописи записа­но: «…того же лета прииде на Москву оть Рима Андрей, шуринъ великого князя, Фоминъ сынъ, деспота Аморейскаго».

Зачем приезжал Андрей Фомич, мы можем только предполагать. Так как 1480 год — год большого похода хана Ахмата на Московское государство. Наверняка Ан­дрей Фомич долго в Москве не задержался. Но, судя по летопис­ным сообщениям, в этот приезд с помощью сестры Софьи (Зои), жены великого кня­зя, ему все же удалось быстренько (время-то неспокойное) выдать свою дочь Марию за молодого князя Ва­силия Михайловича Удалого, наследника Верейского удельного княжества.

Свадьбу отгуляли быстро, да вот по­хмелье от нее затяну­лось…

Круги по воде

Ожерелье ненавистиИван III Великий

В 1483 году (т.е. че­рез 3 года после выше­упомянутой свадьбы) у Ивана Васильевича

родился внук Дмитрий Ива­нович. Желая вознаградить сноху, Елену Стефановну (Волошанку), великий князь приказал жене Софье вы­дать ей саженье (ожерелье), оставшееся от его первой жены, тверской княжны Марии. Но ожерелья… не оказалось в наличии! Софья подарила его своей племян­нице на свадьбу с Василием Удалым. Сказать, что вели­кий князь осерчал — значит ничего не сказать! Разъярен­ный Иван III приказал «…взяти  у него (князя Василия Уда­лого) все приданое, еще и со княгинею его хоть поимати». Василий Михайлович вместе с супругой едва убежал от великого князя в Литовское княжество. Но великий князь и на этом не успокоился. Он нанес последний удар уга­савшему Верейскому уделу. Старик Михаил Андреевич, отец князя Василия, должен был дать обязательство все свои владения после смерти завещать великому князю.

Если учесть, что Василий Михайлович Удалый (Верей­ский) не только был род­ственником великому князю, но и его верным соратником (принимал участие в по­ходах на Новгород, Казань, защищал го­род Алексин от хана Ахмата), то меры ве­ликого князя пред­ставляются чересчур крутыми.

Историк Скрын­ников, комментируя эту историю, заме­тил: «История с саженьем поражает сво­ей несообразностью. Женское украшение не имело значения княжеской регалии и не принадлежало к числу самых ценных вещей великокняже­ской сокровищницы. Саженье было не более чем поводом к фактическому из­гнанию из страны Василия Верейского и Марии Палеолог».

Думается, тут Скрынников прав. Три года Ивану III и дела не было до всяких жен­ских побрякушек, пусть и драгоценных. А тут кто-то на­доумил его потребовать их у жены. И не на жену в первую очередь обрушил великий князь свой гнев, а ведь имен­но ей была доверена царская сокровищница!

Следует признать, что Иван III Васильевич не на жизнь, а на смерть борол­ся с удельной системой на Руси, не пожалев даже род­ного брата Андрея Большо­го, заморенного в тюрьме, так чего же ему было жалеть брата троюродного? Тем бо­лее что представился такой удобны случай.

Московский счет

Файл:S.paleolog reconstruction03.JPG

Но и на этом история не закончилась. Софья Палеолог посчитала себя оскорбленной и решила отомстить снохе, которую винила в великокняжеском гневе. Уже после смерти старшего сына великого князя, Ивана Ивановича Мо­лодого, Софья Палеолог до­билась, чтобы великий князь Дмитрий Иванович вместе с матерью попал в опалу, а потом и в тюрьму, где оба и умерли (в 1505 г. и 1509 г. со­ответственно).

Так Софья Па­леолог рассчиталась с Еле­ной за скандал с саженьём. А наследником Московского великокняжеского стола (а позже и великим князем) стал сын Ивана III Василье­вича и Софьи Палеолог Васи­лий Иванович — отец Ивана Васильевича Грозного.

Из интернета.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments