lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ.."- ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ

 

In article 045bc11310

Шекспиру стукнуло 450. В связи со славным юбилеем мы вспомнили самых известных исполнителей его самого известного монолога.



Классическим кинообразцом Гамлета для британцев является, разумеется, Лоуренс Оливье – сыгравший принца датского в собственном фильме 1948-го года. И получивший «Оскара» и за лучшую роль, и за лучший фильм года.



Наш главный Гамлет – Иннокентий Смоктуновский, а главный «шекспировский» режиссёр - Григорий Козинцев. По итогам опроса журнала «Советский экран» за 1964-й год - и лучший фильм, и лучший актёр.



Уникальный фрагмент: один из самых великих театральных Гамлетов всех времён – Джон Бэрримор – прочитал монолог «Быть или не быть» в фильме 1941-го года «Партнёры».



Как и Бэрримору, сыграть Гамлета в кино Владимиру Высоцкому было не суждено – зато в историю нашего искусства вошёл его Гамлет из сценической постановки Театра на Таганке (режиссёр Юрий Любимов, премьера состоялась в 1971-м году).



Лавры Оливье долгое время не давали спокойно спать Кеннету Бране, который изо всех сил старался с ним сравняться. Однако его «Гамлет» 1996-го года вызвал, скорее, насмешки – ибо решён был в необычном для Шекспира жанре комикса.



Мэл Гибсон – Гамлет?!? В 1990-м году это казалось анекдотом, а потом ничего, привыкли. Не то чтобы версия Франко Дзеффирелли всех убедила, просто почему бы и нет: принцы и такими бывают.



Свыклись и с «Быть или не быть» в исполнении Итана Хоука. В 2000-м режиссёр Майкл Алмерейда перенёс шекспировского героя в современный Нью-Йорк – но результат нельзя назвать однозначно удачным.



В своё время Михаил Козаков был едва ли не самым молодым Гамлетом театрального СССР, а спустя полвека вернулся к этому герою в монофильме «Играем Шекспира» (2004).



В «Гамлете» Браны Дерек Джекоби сыграл злодея Клавдия, но его племянника не раз воплощал на театральных подмостках.



Один из самых успешных «Гамлетов» в истории Бродвея – в исполнении Ричарда Бёртона и в постановке бывалого Гамлета Джона Гилгуда. В 1964-м году спектакль зафиксировали на плёнку и даже выпустили в кинотеатрах.



В том же 1964-м Кристофер Пламмер перенёсся в Эльсинор в британской телевизионной постановке, осуществлённой Филипом Савиллом.



В мхатовском спектакле Юрия Бутусова (2006-й год) Гамлета играл Михаил Трухин.



Спектакль Грегори Дорана с Дэвидом Теннантом также зафиксировали для вечности телевизионные камеры (2009-й).



В вестерне Джона Форда «Моя дорогая Клементина» (1946) монолог Гамлета кажется неуместным – но это смотря как посмотреть. Читает антигерой Виктора Мэтьюра.



А Чарли Чаплина под конец не хотите? Великий комик исполнил «Быть или не быть» в своём фильме «Король в Нью-Йорке» (1957).



Но понятно, конечно, что «самого-самого» Гамлета киноиндустрия просто-напросто преступным образом проморгала – так и не дав Арнольду Шварценеггеру в полной мере раскрыть все свои дарования. Остался только этот минутный ролик – пригрезившийся мальчику из «Последнего киногероя» Джона МакТирнана (1993). Вот как-то так и следовало бы играть этого Гамлета – вот тут Шекспир был бы точно доволен.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments