lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА "ЗОЛУШКА"

 

Идея написать пьесу «Золушка» по знаменитой сказке Шарля Перро родилась у Евгения Шварца после знакомства с актрисой Яниной Жеймо. Именно ее он видел в главной роли. Однако режиссеры Кошеверова и Шапиро, когда узнали, что Жеймо исполнилось уже 37 лет, решили попробовать на роль Золушки более молодых актрис. Но после личной встречи с Жеймо Кошеверова поняла, что ошибалась и что только эта актриса сможет сыграть главную роль. Позднее в дневниках режиссер напишет: «От Жеймо исходило какое-то особое сияние, она излучала доброту, естественность и давала веру в счастье»

 

Золушка и «Беломор»

Золушка на самом деле была старше обеих «сестер» и даже «принца» – актера Алексея Консовского. Она могла сниматься только по вечерам, потому что утром лицо выглядело уже не таким юным.

– Ее руки на крупном плане выдавали истинный возраст, поэтому пришлось сшить для Жеймо высокие белые перчатки, – вспоминал Игорь Клименков (Паж). – Но в остальном Янина Болеславовна вела себя как обычная девчонка: в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила «Беломор». С ней было легко и просто, я был очарован, по-детски влюблен…

Бальные платья из занавесок
Все павильонные съемки проходили на «Ленфильме». Во время войны декорации киностудии были практически полностью разбомблены или сожжены. Платья для героинь, в том числе и главной, шили из занавесок и скатертей, а туфельки Золушки пришлось сначала шить и уж потом декорировать их под хрустальную обувь, потому что найти готовые туфли тридцать первого «золушкиного» размера не смогли.

Конфискованные костюмы
«В павильонах не топили, и поверх платьев для королевского бала каждый обматывался платками и шалями. Но как только раздавалась команда «Мотор!», «гости бала» сбрасывали платки и валенки и вальяжно обмахивались веерами, как будто им жарко», – так Янина Жеймо описывала съемки в своем письме сестре.
Для массовки в феерической сцене королевского бала приготовили шикарные туалеты – три тысячи костюмов берлинского театра конфисковала Советская армия в 45-м. Тяжелая парча и нежный панбархат целый год до начала съемок пропылились на складе. Под Ригой, где проходили натурные уличные съемки, из одного разрушенного тевтонского замка привезли настоящее рыцарское оружие.

 

Дорогой «реквизит»

Кстати, там же с Фаиной Раневской (Мачеха) произошел казус – она потеряла свой любимый дорогой перстень.
– Все ищите мое кольцо! – кричала актриса. – Оно одно стоит дороже, чем весь ваш фильм!
Киногруппа в поисках драгоценности ползала по земле, просеивая сквозь пальцы траву и пыль. Пока кольцо не нашли, Раневская отказывалась выходить на съемочную площадку. Когда же пропажа нашлась, актриса милостиво продолжила сниматься.

«Хераст, ты – хам!»
Однажды Фаина Георгиевна поругалась с Эрастом Гариным (Король).
«Хераст, ты – хам!» – крикнула она Гарину, когда тот появился у нее в гримерке в одних кальсонах, и шлепнула его по щеке. Гарин обиделся и ушел со съемочной площадки, накинув лишь королевскую мантию. Позднее актера нашли в расположенной рядом пивной. Он стоял пьяный в окружении завсегдатаев заведения и кричал: «Кто хочет чокнуться с королем?!»

С Богом!
Кстати, Евгений Шварц, который всегда строго следил за точностью своего текста, лишь Раневской разрешал импровизацию на съемках. Например, фраза: «Я бегаю, хлопочу, добываю и добиваюсь, очаровываю…» была придумана Фаиной Георгиевной прямо на съемках.
«Там была еще такая сцена, – пишет Раневская в своих дневниках, – я готовлюсь к балу, примеряю разные перья – это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: «С Богом!»

«Таких королей не бывает!» 
Глава государства в исполнении Эраста Гарина пришелся не по душе киночиновникам. Артист вспоминал, как его вызвал к себе директор киностудии «Ленфильм» и недовольно заявил: «Вы играете не настоящего короля! В жизни таких не бывает!»
«Но так как «Золушка» к тому времени была снята на восемьдесят процентов, усилия руководства, направленные на превращение ее в шишкинское «Утро в сосновом лесу», не дали результатов. Картина вышла на экран и даже доставила некоторую радость не только детям», – пишет в воспоминаниях Гарин.
Изменила цензура текст, который произносит в кадре мальчик-паж. В пьесе Шварца Паж говорит: «Я не волшебник, я только учусь! Но любовь помогает нам делать настоящие чудеса!» Цензоры попросили, чтобы слово «любовь» поменяли на слово «дружба».

Ах, какие ножки!
После выхода фильма на экраны в 47-м году к Янине Жеймо пришла необыкновенная популярность.
«В тот же год, в июне, я увидел Янину на улице в Ленинграде, – пишет в своих дневниках Евгений Шварц. – Пыльно, около шести вечера, Невский проспект полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди нашего разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что нас окружила толпа. И какая – тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира – Золушка вдруг оказалась тут, на улице. «Ножки, ножки какие!» – простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная… Фильм и героиню надолго и крепко полюбил зритель».

P.S.
* Картина снята по одноименной пьесе Евгения Шварца, он же был и автором сценария.
* Фильм был лидером проката 1947 года, его посмотрели около 19 миллионов зрителей.
* Сегодня в живых из артистов остался лишь Игорь Клименков (Паж). Ему 72 года, и живет он с женой под Бахчисараем (Крым).
* Янина Жеймо после «Золушки» сыграла лишь в одном фильме – «Два друга» – и в 54-м году ушла из кино. Умерла актриса в 1987 году в Москве.

Фразы из фильма:

*А кто этот милый старик, который все время танцует без музыки?

*Кот в сапогах – славный парень. Но как придет – снимет сапоги и спит где-нибудь у камина. Не попрыгает со мной, не побегает.

*Давно превратила бы ее в лягушку. Но, к сожалению, у старухи огромные связи.

*Жалко, королевство маловато. Разгуляться мне негде.

*Какое сказочное свинство!

*Я не волшебник, я только учусь, но дружба помогает нам делать настоящие чудеса!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments