lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II. ДОСТУПНАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Вчера она стала еще на один год более... Royal. Хотя официальное празднование Дня рождения монарха в Британии и странах Содружества всегда проходит в июне (в первую, вторую или третью субботу месяца - независимо от того, когда королевская особа появилась на свет). Помимо королевских регалий она имеет звание лейтенанта женского отряда самообороны с подготовкой в качестве механика-водителя санитарного автомобиля. Она любит верховую езду и занимается разведением собак (среди ее любимых пород - вельш корги). Она имеет полное право управлять автомобилем без прав, и у нее - у единственной персоны в Соединенном Королевстве - совершенно официально нет паспорта (однако путешествовать о миру этот нюанс ей нисколько не мешает). Она, как и многие представители королевской фамилии, вполне "доступна" для своих подданных, и шансы "простых смертных" встретиться с Королевой достаточно велики. А уж если вы - знаменитость, то может случиться и так, что монаршая особа сама будет искать с вами встречи...

Елизавета Александра Мария происходит из династии Виндзор. Отец подумывал добавить к трем именам своей старшей дочери еще и Викторию, но, посоветовавшись со сведущими в этом вопросе близкими, решил, что это будет уже чересчур. К тому же будущая правительница Британской Империи долгое время и первое-то имя не могла правильно выговорить, поэтому в кругу семьи ее так и звали - "Лилибет".

 

 

 

Она стала основной претенденткой на престол в возрасте 10 лет, когда ее отец - принц Альберт - неожиданно стал королем Великобритании Георгом VI. Правда, Элизабет до самой его смерти оставалась так называемой "предполагаемой наследнице", поскольку в случае, если у короля родился бы сын, трон достался бы ему. Однако, кроме младшей сестры Маргарет, в монаршей фамилии детей больше не предвиделось.

 

 

И поэтому 6 февраля 1952 году после смерти Георга VI 25-летняя герцогиня Йоркская официально стала Ее Величеством Королевой Великобритании и Северной Ирландии, главой Британского содружества наций Елизаветой II. Печальная новость о смерти отца настигла ее в Кении, где она отдыхала вместе со своим мужем - сыном греческого принца Филиппом.

 

 

 

За более 60-летнюю историю своего правления Елизавета II зарекомендовала себя как опытный политик (свою карьеру она начала строить буквально с 13-14 лет) с железными нервами и невероятным самообладанием: в 1981 году во время торжественного развода караулов злоумышленник сделал несколько холостых выстрелов рядом с лошадью, на которой Королева принимала парад. Елизавета не только сама не дрогнула, но и сумела удержать лошадь от рывка. При этом Королева Великобритании ни на мгновение не прекратила приветственный салют в честь своих солдат.

 

 

Кроме того Елизавета II известна своей благотворительной деятельностью и... любопытством. Она нередко устраивает светские мероприятия, на которые приглашаются известные люди не только из мира политики, но и науки, и... шоу-бизнеса. 

Среди прочих на приеме у Ее Величества побывали...

Сэр Шон Коннери с супругой, комик Дик Ван Дайк...

 

Том Джонс, Дасти Спрингфилд...

 

Фрэнк Синатра...

 

Чарли Чаплин с супругой...

 

Мэрилин Монро...

 

Джина Лоллобриджида...

 

Кайли Миноуг, Эд Ширан...

 

Джефф Бекк, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж, Брайн Мэй...

 

Билл Гейтс...

 

Хью Джекман, Эль Макферсон...

Lady GaGa... 

Разумеется, перечисленными именами список не ограничивается - их несоизмеримо больше. Как показывает светская хроника, Елизавета II вообще любит появляться на публике и абсолютно не обращает внимания на папарацци, позволяя себе, вопреки установленным правилам, так запросто поправлять макияж прямо на улице...

 

 

Мысли вслух... Протокол церемонии приветствия достаточно строгий, но при этом шансы "простого смертного" попасть на прием к Королеве, в принципе, достаточно высоки. Так что, как говорится, "будете у нас на Калыме"... "Боже, храни Королеву!" С Днем рождения, Ваше Величество!

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments