lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЖАННА БИЧЕВСКАЯ. МЫ-РУССКИЕ!

 

Народная артистка России Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница старинных русских народных песен и баллад.

Жанна Бичевская лауреат международного конкурса артистов эстрады в городе Познани (Польша) с присвоением звания «Мисс творческая индивидуальность».

В Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство Жанне Бичевской был присвоен титул "Золотая гитара".

Награждена золотым орденом с бриллиантами святого Архистратига Архангела Михаила от Генерального штаба Вооружённых Сил РФ за Патриотизм, а так же Общественной благотворительной организацией «Народный наградной комитет» золотой медалью с изображением «Торжество православия» в номинации «За единение православных народов».

Получила высокую награду Православного общества «Радонеж» золотую медаль с изображением Преподобного Сергея Радонежского за большие заслуги в деле духовного просвещения.

Жанна Бичевская имеет письменное благословение Святейшего патриарха Алексия II на выпуск пластинок духовного содержания.

  



Гитару Жанне подарили, когда ей было 17 лет. Она с удовольствием пела песни неизвестных авторов, студенческие, лирические, туристские. Затем были годы учебы в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (1966-1971). Будучи студенткой, она начинает собирать и записывать народные песни.

Мы – русские!   

Параллельно с учебой Жанна Бичевская работала педагогом по классу гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, следом - солисткой-вокалисткой в эстрадном оркестре под управлением Э. Рознера. По окончании училища с 1971 по 1973 год - солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы» под управлением Севы Новгородцева, с 1973 года приглашена для работы в Москонцерте. Объездила около 60-ти стран мира, в некоторых из них была неоднократно. Любимая страна Польша, любимая сцена Парижский зал Олимпия, в котором певица выступала неоднократно. Не похожая ни на кого: «лица необщим выраженьем», так про неё сказал известный композиторов Микаэл Таривердиев.

С 1989 года работает со своим мужем Геннадием Робертовичем Пономарёвым – поэтом, композитором, певцом и музыкантом.

Мы – русские!   

Она - певица духовно востребованная, в последнее время востребованность растет, причем не только в России, но и в других странах, где она гастролирует. Бичевская не угождает слушателю, она поет то, что отвечает ее собственным духовным исканиям.

Жанна единственная певица на российской эстраде, которая исполняет фольклор по-бардовски, балладно.



  



  



  



«Каждая песня, - говорит певица, - продолжительно вынашивается, продумывается и появляется на свет в муках, как ребенок… я вкладываю в нее частицу своего сердца».

У Жанны Бичевской 22 лазерных диска, большинство из которых выпущено фирмой «Мороз РЕКОРДС». Ее пластинки с записями народных песен, романсов, баллад и притч расходились миллионными тиражами больше чем в 40 странах мира. Популярность эта имела верный фундамент – она была основана на трепетном отношении певицы к русской народной песне, отличных вокальных данных, оригинальной манере исполнения, которая использовала и лучшие достижения стиля «фолк» и «кантри». Известный гитарный мастер Вячеслав Терский создал для Жанны уникальные инструменты - венскую гитару.

В творчестве Жанны Бичевской привлекает яркая индивидуальность. «Жанна Бичевская – это погружение в чистый, неприукрашенный фольклор, его глубину, его суть. Она открывает старинные песни в их чистом виде, освобождает от канонов и талантливо интерпретирует», - писала газета «Советская культура».



Более 30 лет Жанна Бичевская поет песни, снискавшие влюбленность миллионов людей независимо от национальности. Репертуар певицы огромен, он насчитывает несколько сотен произведений – песни духовного и гражданского содержания, русские народные песни, а ещё песни на стихи поэтов «серебряного века».

Мы – русские!   

Концерты Жанны Бичевской – это неизменно незабываемое событие в культурной жизни той страны, куда она приезжает. По словам Мик Джаггера (руководителя группы TheRollingStones), Жанна Бичевская – «островок настоящего, вечного искусства в океане современной музыки». Ее лирика пронизана острым чувством драматизма, тот, что певица не маскирует, не сглаживает, а порой обнажает до предела.



  



  

В 1990-е годы на смену фольклору в творчество Жанны Бичевской пришли белогвардейские песни (альбомы «Любо, братцы, любо…», «Русская Голгофа», «Боже храни своих, Царь Николай, Верую, Мы Русские, Засуха и др. CD), а следом духовные песни - песни иеромонаха Романа, архидиакона Романа и песни, написанные ее мужем, поэтом и композитором Геннадием Пономаревым.



  

Очень интересно певица спела романсы в последних её дисках: «Я расскажу тебе», «Гори гори моя звезда». На выпуск духовных дисков Жанну Бичевскую благословил в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это беспрецедентный случай, когда эстрадную певицу благословил сам патриарх.

Ах, как птицы поют 02.12.2012, Театр Эстрады  

  

Жанна живет и работает в Москве. В 2011 году певица отпраздновала свой юбилей: «40 лет на профессиональной эстраде». Жанна Бичевская молода, красива, трудолюбива…

Мы – русские!  

 Подготовлено по материалам официального сайта певицы. http://www.zhanna-bichevskaya.ru/   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments